Apple дешевеет. Кто виноват?

38

appl-logo

Несмотря на наличие поводов для оптимизма, снижение рыночной стоимости Apple никак не даёт покоя не только инвесторам, но и пользователям «яблочной» техники. Ничего удивительного, ведь не каждый день капитализация компании теряет почти 180 миллиардов долларов. Но не стоит забывать, что далеко не всё зависит от самой Apple, потенциал которой, собственно, никуда не пропадал.

Нынешние колебания на бирже ценных бумаг связаны большей частью с «китайским вопросом». Дело в том, что в последнее время правительство страны методично снижает курс национальной валюты, юаня, усиливая таким образом неопределённость на рынке. Кроме того, темпы роста китайской экономики не оправдывают оптимистичных ожиданий, снижаются темпы потребления, что естественным образом беспокоит большинство мировых инвесторов. Так, индексы Dow Jones и Nasdaq вернулись к показателям 2014 года, а сама Apple потеряла целых 178 миллиардов на волне массовых продаж акций держателями и их закономерного удешевления.

yuan-dollar

Однако рассматривать эту проблему как некий провал Apple (любимое словосочетание журналистов) едва ли стоит. Да, китайский рынок является приоритетным для Купертино (многие связывают рекордные прибыли прошлых кварталов именно с успехами в Поднебесной), но позиции компании на нём по-прежнему сильны. Причём достаточно, чтобы открывать новые магазины и договариваться с операторами об официальных продажах iPhone, последнее поколение которого было принято китайцами «на ура». Сами же продажи несколько замедлились, но в преддверии выпуска новых моделей это вполне логично.

Во-вторых, как уже сказано выше, снижение наблюдаются практически повсеместно, но из-за очень высокой стоимости и завышенных ожиданий Apple выделяется на фоне других. Например, такие гиганты, как Proctor & Gamble, IBM и даже Intel, также потеряли более 20 процентов своей стоимости, однако ни сверхприбылями, ни какими-то недавними чудесами роста даже эти успешные компании похвастаться не могут. В случае же с Apple инвесторы привыкли к постоянному удорожанию акций, которое не может и не должно быть бесконечным, а рекорды стали восприниматься как некая норма (этому явлению посвящён отдельный материал). Тем не менее на рынке присутствуют общие для всех объективные факторы, и от их влияния не застрахован даже самый солидный игрок. Это и произошло намедни, хотя даже при таком раскладе Apple остаётся одним из самых успешных участников биржи в долгосрочной перспективе.

aapl-and-dow

В заключение следует упомянуть о ещё одном нюансе, который говорит в пользу Apple, а именно о её политике касательно собственных бумаг. Корпорация уже выкупила акций на сумму в 90 миллиардов (!) долларов, и это только за прошлый квартал. Как упоминалось ранее, до весны 2017 года этот показатель возрастёт до 200 миллиардов — то есть более чем в два раза. Это означает, что у Купертино имеется мощный инструмент для сдерживания инфляции, а у инвесторов — надёжные гарантии против рыночных потрясений.

В общем и целом можно заключить, что никакой катастрофы нет; например, по мнению знаменитого издания Fortune, нынешняя «распродажа» — крайне удачное время для покупки «яблочных» акций. Потенциал корпорации, усиливаемый скорым анонсом новых устройств, успешным перезапуском iTunes в виде Apple Music и диверсификацией рисков путём выхода на новые для себя рынки — например, платёжных систем или корпоративных решений — не позволит её прибыльности опуститься ниже приемлемых значений. Другое дело, что на новые рекорды потребуется время, а инвесторам придётся привыкать к более умеренным темпам, но едва ли это вина самой компании. В конце концов, на рынке, как и в жизни — не всё коту масленица.

Использованы данные Fortune и CNBC

38 комментариев

  1. 0

    Зато цены не дешевеют(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Ali2877885, Согласен, могли бы и цены хотя бы на 5к занизить!!(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        san7557, С таких «вестей с фронта» (180 млрд. баГсаф – вестимо ли?) я бы вообще предложил Apple все бросить и раздать всю продукцию забесплатно. Это, думаю, более правильно, чем при снижении рыночной стоимости компании сразу снижать цены на свою продукцию на 5к! 😉

    • 0

      Ali2877885, цены не могут «дешеветь». дешеветь могут товары, цены снижаются.
      Яна этой неделе была статья, почему выгодно покупать акции Apple. Ну-ну(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Было бы круто(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Лучше бы начали выпускать что -то действительно новое,а не штамповать одно и тоже,заимствуя идеи у конкурентов. По сути ведь ничего нового не выпускали давно. У самого был 4s,сейчас взял 5s только лишь за экран,та и время берет свое.А так за что отдавать такие деньги за 6(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Да просто Джобса на них нет, он хоть и был тираном, но зато толкал эту телегу вперёд не давая спуска ни конкурентам ни тем более своим работникам…
    Кук же просто вялый руководитель, который лишён жёсткости и интуиции, которая была у его шефа. И как я уже говорил, он больше всего промахнулся с часами, дав конкурентам идею и фору на разработку, что после выхода Apple Watch они уже не были первыми, как iPhone в своё время и не сделали революции…

  5. 0

    Apple дешевеет. Кто виноват?
    Все просто. Потому что в статье все и написано так, что и комментировать ничего не надо за одним исключением, что я бы поменял вот эти абзацы местами:
    «Нынешние колебания на бирже ценных бумаг связаны большей частью с «китайским вопросом». Дело в том, что в последнее время правительство страны методично снижает курс национальной валюты, юаня, усиливая таким образом неопределённость на рынке. Кроме того, темпы роста китайской экономики не оправдывают оптимистичных ожиданий, снижаются темпы потребления, что естественным образом беспокоит большинство мировых инвесторов. Так, индексы Dow Jones и Nasdaq вернулись к показателям 2014 года, а сама Apple потеряла целых 178 миллиардов на волне массовых продаж акций держателями и их закономерного удешевления.»

    «Но не стоит забывать, что далеко не всё зависит от самой Apple, потенциал которой, собственно, никуда не пропадал.»
    Вот и всё объяснено. 🙂 Вот и без паники. Рынок, он как океан. Если шторм, то и большие корабли «колбасит», как же без этого?..

  6. 0

    Покупали и будут покупать ! Цены от России зависят . Свою экономику поднимать надо! Тогда и цены не покажутся большими. У каждого второго китайца айфон!(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Сравните с изменением цены всего рынка. А так что цена падает ничего не значит

  8. 0

    Кто виноват — нефть, цена на которую падала ниже $45 (Брент). Из-за сланцевой нефти США, их нефтяных запасов, из-за боязни саудовцев потерять долю на рынке, из-за снятий санкций с Ирана, значит, они снова выйдут на мировой рынок нефти, цена будет продолжать падать. А значит, что будут падать все зависящие от нефти страны: Россия, Венесуэла, Канада, Китай и другие. Не все способны поддерживать валюту и сдерживать инфляцию на должном уровне. Из-за инфляции будет падать и спрос. А значит, упадут в стоимости все компании, спрос на продукцию которых упадет, Apple в том числе. Так зачем сейчас покупать акции таких компаний? Отсюда компании и дешевеют.
    Есть и другие факторы. В том числе и ожидание презентации. После нее, скорее всего, акции компании пойдут вверх.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      kaprizin, Или не пойдут. Если ничего путного на презентации не покажут(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      kaprizin, Мне всегда казалось, что Китайцам дешевеющая нефть как манна небесная: они и закачку в хранилища увеличили, и могут товары подешевле производить, и получили возможность у Газпрома газ подешевле отжать. Они же производящая экономика — они берут нефть, перерабатывают и отдают готовые товары. Если я не ошибаюсь они одни из самых больших потребителей нефти. Поэтому когда снижается китайская экономика, тогда и падает цена нефти. А вот мы да, мы падаем стремительно

      • 0

        Danilkinoff, Да. Теперь копнем глубже. Производящая экономика у Китая растет до тех пор, пока их товары покупают (т.к. дешево). А товары становится покупать не так выгодно, поскольку курс юаня был до недавнего времени привязан к доллару. Доллар укрепился на фоне падающих валют других государств, вырос курс рубль/юань, Канадский доллар/юань и др. Соответственно, закупать товаров стали меньше — спад в экономиках сыграл свою роль, в том числе и у Китая. Зачем производить больше/столько же, если покупать стали меньше? Отсюда и попытки Китая девальвировать юань, чтобы поддержать экспорт.
        Но падение спроса в других странах возымеет эффект на китайской экономике в любом случае, роняй юань или нет, покупать станут меньше.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Вы курс евро видели?))) Лучше думайте не о акциях заморской компании, а о том, что есть будете, скоро средняя заработная плата, будет 100 евро, и если с прилавков пропадут айфоны, вам будет пох.., а вот на то что вы хлеб не сможете купить, вот тут вы сильно огорчитесь!))))(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      UGianni, А мы будем есть все отечественное 😉(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      UGianni, ⚫️ А мы будем есть свой хлеб, мы его столько собираем, (особенно Кубань, Алтай) что приходится его продавать за ленточку. Не купим сухого молока из Польши, дело 2-3 лет и свою молочку, думаю, осилим. Сыр, вон на Алтае какой? А то, на что хлеб купите, умники! Работать надо!(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Сыр на Алтае??? Ну.. Ну..

    • 0

      leo69, Ага, сыр…это ему приснилось, там не сыр, а сырный продукт, сыра в России почти нет, Ламбер если только, мяса тоже нет, вы сходите на мясокомбинат, там в колбасе, даже премиум класса мяса нет и не потому что они экономят, а потому что в России нет мяса, у нас дефицит его! Вы посмотрите дефицит молока какой по стране? Я так образно для понятия, фермы выдают 100 тонн а на прилавках готовой продукции 600 тонн, скажите мне как из 100 получили 600? А коком сыре из Алтая он говорит?))) в России нет своих коров они все из США И КАНАДЫ, все лекарства для коров из США И КАНАДЫ, в России нет племенного фонда, чтобы поднять сельское хозяйство нам понадобится ещё лет 20 минимум!)))(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    IT-компании это мыльный пузырь, раз в несколько лет он лопается.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий