Apple и Microsoft набирают армии разработчиков для секретной войны

10

dev_army

Когда я начал писать статьи о технике Apple, это были статьи о компьютерах и планшетах. iPhone тогда только начал эпоху отказа от компьютеров, но в 2016 году все стало совсем иначе. Совсем скоро должен наступить переломный момент, когда компьютер станет чем-то на нашей голове или на полке в прихожей. Возможно, у него совсем не будет экрана, либо он будет очень маленьким. Грядут большие перемены. Насколько хорошо Apple к ним готова?

Есть две компании, которые подарили миру компьютеры и продолжают на них зарабатывать: это Apple и Microsoft. Операционная система от Microsoft является самой распространенной, в то время как Apple может похвастаться потрясающей прибылью. Обе компании потратили немало сил на привлечение разработчиков программного обеспечения для своих продуктов, однако у них нет ничего похожего на Amazon Echo, Google Home, термостаты Nest, VR-шлемы и другие устройства, которые переносят нас в будущее.

Apple очень хитро подошла к этой проблеме. Компания выпустила язык программирования Swift и подарила его миру, открыв его исходный код. Язык очень нравится разработчикам, которые с удовольствием будут использовать его, создавая продукты для разных платформ, включая Linux и Android. Если разработчики в недалеком будущем заинтересуются новыми устройствами и при этом будут использовать Swift, их приложения будут работать на устройствах от Apple, так как Swift был создан для написания приложений, совместимых с iOS и OS X.

Другими словами, если Apple удастся сохранить привлекательность Swift, компания не потеряет свою армию разработчиков. Такая армия нужна и компании Microsoft, которая использует похожую хитрость.

Microsoft решила создать операционную систему Windows для всех продуктов. Сегодня компьютеры, смартфоны, планшеты, игровые приставки и очки дополненной реальности могут работать на одной и той же Windows 10. В теории, это упрощает жизнь разработчикам, а Microsoft избавляет свои продукты от проблем с отсутствием ПО.

Однако, помимо этого, Microsoft ведет скрытую игру. Она дарит разработчикам бесплатные инструменты, такие как Xamarin и Visual Studio. С помощью Xamarin можно создать приложение, которое будет работать везде, хоть на iPhone, хоть на Windows, хоть в вебе. Это нравится разработчикам. Visual Studio дает доступ к облачной платформе Microsoft Azure, которая без лишних затрат может стать мозгом любого приложения.
Компания не создала новый язык программирования, но она создала инструменты, которые завоевывают разработчиков для Microsoft, даже если те не создают приложения для Windows.

Выходит, что Apple и Microsoft соревнуются в том, чья армия разработчиков будет больше, и используют в этой войне очень похожие методы. Кто окажется сильнее, покажет время.

10 комментариев

  1. -2

    У меня сим карта работает, но пишет поис… 🙁 Что делать? Телефон перезагрузил, но бесполезно(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 1

    » Совсем скоро должен наступить переломный момент, когда компьютер станет чем-то на нашей голове или на полке в прихожей . Возможно, у него совсем не будет экрана, либо он будет очень маленьким » — автор явно перегрелся или его мозг испытал кислородное голодание в душном воздухе . Дальше читать уже не интересно ………………………………….

  3. 0

    +++(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    «бе компании потратили немало сил на привлечение разработчиков программного обеспечения для своих продуктов, однако у них нет ничего похожего на Amazon Echo, Google Home, термостаты Nest, VR-шлемы»

    Oculus Rift не шлем как бы. А ты хотел бы именно шлем?
    Да и умный дом у микрософта был ещё годах в 90ых. Для общего развития посмотри: https://www.youtube.com/watch?v=9V_0xDUg0h0

    И, извини, Эрнест, но не тебе писать про такие темы, хотя бы потому что ты не в теме, но Microsoft нехило сдувается — проигрывает суды за навязчивость установки Windows 10, прекращает выпуск Surface III, они забили на продажи своих смартфонов в потребительском сегменте и говорят, что сосредоточены на корпоративном сегменте. И так далее. Без обид.

  5. 0

    «iPhone тогда только начал эпоху отказа от компьютеров, но в 2016 году все стало совсем иначе. Совсем скоро должен наступить переломный момент, когда компьютер станет чем-то на нашей голове..»

    Что это такое я сейчас прочитал, кто-то сможет объяснить? Кто что начал? Какая эпоха «отказа», у кого что будет на голове? Это был машинный перевод статьи с какого-то неведомого языка? О_о

  6. 1

    «Компания не создала новый язык программирования, но она создала инструменты, которые завоевывают разработчиков для Microsoft, даже если те не создают приложения для Windows.»

    Создала, только сильно раньше. C# называется.

    А в копилку войны за разработчиков нужно вспомнить последнюю нашумевшую новость по поводу «в Windows появится полноценный shell». OS X сейчас является популярной платформой среди разработчиков, которым не надо писать под Windows, потому что это с одной стороны UNIX, со всеми плюшками, с другой — относительно нормальные желязки с относительно удобным UI. И добавление shell’а в Windows — это попытка повоевать на этом поприще, посмотрим насколько удачно получится 🙂

  7. 0

    Вообще-то у Майкрософт есть Hololens…(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий