Apple и Министерство юстиции США договариваются

0

iBooks

Возможный судебный процесс Министерства юстиции США о предполагаемом регулировании цен на электронные книги может быть урегулирован, так как Apple и другие крупные издатели готовы идти на уступки.

Ссылаясь на свои осведомленные источники, издание Reuters в пятницу сообщило, что компания Apple и Министерство юстиции США находятся в процессе урегулирования соглашения, и окончательно он должен завершиться в течение нескольких ближайших недель.

Apple

Компания Apple подозревалась в сговоре с пятью крупными издательствами относительно завышения цен на электронные книги, продаваемые через магазин iBooks. Расследованием данного вопроса уже занималась Европейская Комиссия.

Как утверждают источники, переговорный процесс еще идет, но уже предполагается, что Apple может отказаться от так называемого «режима наибольшего благоприятствования», который запрещает издателям продавать свои продукты через другие онлайн-магазины типа сервиса Amazon. Производитель iPhone сталкивался над контролем своей бизнес-модели в начале 2011 года, когда Министерство юстиции и Федеральная торговая комиссия США изучали условия продаж и подписок через магазин App Store.

В 2011 году против Apple был подан коллективный иск относительно фиксации цен на электронные книги, и в марте этого года компания подала ходатайство об отмене иска из-за необоснованности претензий.

Один из анонимных источников сообщил, что предполагаемая сделка может заставить Apple использовать модель «оптовых продаж» — таким образом, контроль за ценообразованием перейдет в руки розничных продавцов, а не издателей. Данная система основана на модели продаж, применяемой в традиционном розничном газетно-журнальном бизнесе, когда издатель продает (по оптовой цене) свои продукты розничному продавцу, а тот самостоятельно устанавливает розничные цены.

«Для Amazon это было бы хорошей новостью, так как главная сила этой компании заключается в модели продаж больших объемов продукции по низким ценам, и новая модель будет соответствовать ей»

— говорит аналитик Джим Фридленд (Jim Friedland) из Cowen & Co.

Компания Amazon стала использовать модель оптовых продаж, когда начала продавать электронные книги – это дало ей возможность продавать конечному потребителю продукцию по ценам ниже себестоимости, чтобы привлечь больше клиентов. Все изменилось, когда Apple вышла на рынок цифровых изданий и подписала соглашения с пятью из шести крупнейших издателей.

Данные издатели — Simon & Schuster, Hachette, Penguin, Macmillan и HarperCollins – подписались на использование «агентской модели» продаж, согласно которой в розничную стоимость книг входят традиционные 30% комиссионных, получаемых Apple от продаж.

Если Apple действительно пойдет на урегулирование, то, в принципе, на общих объемах доходов компании (которые в 2011 году составили более 108 миллиардов долларов) это не сильно отразится – доход от продажи цифрового контента сторонних издателей представляет собой очень незначительную часть общего объема доходов. Согласно оценкам Cowen & Co., компания Amazon продолжает оставаться лидером рынка электронных книг – ей принадлежит примерно 65 %-ная доля. На втором месте – компания Barnes & Noble (с 20 % рынка) и Apple (с 10 %-ной рыночной долей).

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий