iНдустриальная революция

Перефразируя Отто фон Бисмарка, можно сказать: «iPad похожи на колбасу — лучше не видеть, как они делаются».

В мае ушедшего года произошла печальная история, рассказанная The New York Times, о взрыве на заводе, где собирались процессоры A5. Погибли сотни рабочих. Более ста рабочих «отравились н-гексаном, токсичным реактивом, который может причинить вред нервной системе вплоть до паралича» из-за того, что его «использование позволило бы очищать больше экранов в минуту». Другие рабочие погибли или поранились в результате взрывов. Все для того, чтобы себестоимость iPad была ниже и Apple сохраняла 44,7% наценки. Ну разве не ужасно?

0008q887

Да, конечно, история не нова, особенно в рамках индустрии высоких технологий. Вспомните еще эксплуатацию детей на сборах египетского хлопка и какао в Кот-д’Ивуаре. Подумайте о конголезских рабочих, добывающих колтан, повсеместно использующийся в электронике. В любой стране, где велика популяция бедных людей, есть проблема ужасной эксплуатации рабочих.

Обратите внимание, последнее остается неизлечимым симптомом прошлого. В конце концов, терять перспективу из виду тоже не следует. Ужасно, что в смерти десятков китайских рабочих повинен iPad, но в то же время добыча угля убивает более двух тысяч китайцев в год (а десять лет назад это число доходило до семи тысяч), и никто особо не печется о них. Нигде — ни у нас, ни на Западе — никого не волнует, в каких условиях работают китайские рабочие, пока они делают глянцевые вещи, которыми мы пользуемся, и как часто случаются несчастные случаи. Мы утверждаем, что не хотим, чтобы люди страдали, но на самом деле мы просто боимся, что наши iPhone и iPad будут запятнаны кровью. Это ли не лицемерие?

«Ну и что?» — скажете вы. «Это ужасно! Остановите их всех, ну или сделайте все возможное, чтобы остановить их прямо сейчас». Правильно?

Нет. Это очень сложный вопрос, на который пока нет никакого очевидного правильного ответа. За последние тридцать лет торговля и экспорт продукции, экономика Китая в целом вышла на великолепный уровень, сделав жизнь более миллиарда людей лучше. Автор этой статьи провел месяц в 1997 году в центральной части Китая и вернулся туда еще через девять лет. Китай 1997 года и Китай 2006 года — совершенно разные страны, и последняя значительно лучше.

Если Apple и другие западные производители начнут стягивать производство из Китая в другие страны, где будут больше платить, потакать рабочим в их нуждах, для прибыли Apple и скорости развития инноваций это будет нести катастрофические последствия. И что самое страшное, для китайцев эти последствия будут не менее катастрофическими. Ведь несмотря на все душераздирающие бедствия, которые сейчас в центре внимания, обе стороны получают существенные выгоды.

В то же время, мы не можем не согласиться с тем, что ни одно предприятие не должно травить своих рабочих и/или относиться к человеческим жизням как к одноразовым салфеткам.

Стоит также отметить, что проблема Foxconn очень невелика в масштабах страны. Гексановые загрязнения и алюминиевая пыль, наряду с национальным скандалом с отравленным молоком, катастрофически грязным воздухом Пекина и озерами из цианобактерий куда страшнее. Опять же, эксплуатация рабочих это симптом, а не проблема. Проблема в нищете — в том, с чем борются торговля, инвестиции и экономический рост, медленно, на протяжении десятилетий, и с вытекающим ухудшением состояния окружающей среды.

Подумайте о промышленной революции, которая состоялась на западе. Это примерно то же, что происходит с Китаем сейчас. Может ли такая революция проходить без диккенсовых ужасов? Нет.

Все, что Apple и менее привлекательные в этом плане производители, дислоцирующиеся в Китае, могут сделать для улучшения условий труда рабочих поставщиков, это увеличить давление на самих поставщиков, угрожая перевезти производство. Foxconn рад делать Apple счастливой — не исключено, что будь Apple более активной в вопросах гуманизма, все могло бы измениться. Но как мы уже писали, Apple не особо заботится о китайцах.

Конкретный пример: Apple не нужен Foxconn, чтобы производить iPad в Бразилии. За этим компания обращается к другим. Но сейчас Apple нужен Foxconn ровно настолько, насколько Foxconn нужна Apple. Конкуренция между поставщиками будет означать и то, что они будут прыгать как можно выше и быстрее, как только Apple произнесет «права трудящихся».

Давайте не будем близорукими, глядя на Apple и iPad, когда картинка глобализации проявляется все четче. Не будем говорить о том, что «богатые западные технокорпорации эксплуатируют бедные нации». И также вспомним, что технологии, а также рост Китая, отчасти решают эту проблему. Foxconn уже роботизирует свои конвейеры.

Неважно, откуда вышел ваш iPad, он часть истории, а может быть и сама история. Но об этом мы уже писали вчера.

Источник: techcrunch.com, аналитика: Джон Эванс (Jon Evans)

Apple в Китае