Прошлое и будущее энциклопедий на Mac

Западная общественность восприняла с ностальгией и грустью новость о том, что печатная версия знаменитейшей энциклопедии «Британника» завершила свой жизненный путь. Русскоязычному обывателю это название вряд ли будет знакомо, но думаю, даже с БЭС «Британнику» вряд ли можно сравнить. «Британника» просуществовала 244 года, и для очень многих был чисто спортивный интерес собрать всю энциклопедическую коллекцию, которая стоила в общей сложности больше тысячи долларов.

800px-Braille_1959_World_Book_Encyclopedia

World Book, 1959 год

Давайте посмотрим на эволюцию энциклопедий и вернемся в то время, когда энциклопедия на CD казалась просто чудом. Автор этих строк рассказывает о своем первом «чуде» — это была Multimedia Encyclopedia от Grolier. Она вышла в 1987 году, несколькими годам после появления первого Mac. Пережив несколько изданий, эта энциклопедия перестала издаваться в 2003 году.

Потом была Encarta от Microsoft. За диск нужно было выложить 50 долларов, но внутри можно было найти много мультимедийной информации и даже немного почерпнуть мудрости. 66 000 статей и куча картинок. Encarta была представлена еще в 90-х, а исчезла с рынка в 2009 году.

Однако «отцом» всей справочной литературы такого рода несомненно считается Encyclopedia Britannica, для нас — «Британника». CD-версия этой коллекции вышла 20 лет назад, позже появилась и DVD-версия (нынче называется 2012 Utlimate Edition), которая продавалась за 40 долларов. В «Британнике» 100 000 статей, а всем покупателям в подарок предоставлялась подписка на обновления с онлайн-версии на целый год. Бесплатные версии EB есть для iOS, также заглянуть в «Британнику» можно с любого браузера.

Как бы то ни было, несмотря на то, что мы уже на пороге не просто компьютерной, но посткомпьютерной эры, мир книг всегда был вокруг нас. Лично меня нашли в книге, а вырос я на книжной полке. Уже ребенком я знал, что в книгах сосредоточена вся мудрость мира. После того, как я увидел World Book, я уже нисколько не сомневался в этом. Впервые версия этой энциклопедии под CD-ROM для Mac вышла в 1990 году, а нынче загружается из Mac App Store. Стоит 30 долларов, а весит 2,5 Гб. Работает с Lion, но отзывы неоднозначны.

А что теперь? «Википедия». Самым что ни на есть логичным путем мы пришли к «вике». Спросите себя, что вам приходит на ум при слове «энциклопедия»? Если не сейчас, то очень скоро это будет Wikipedia. Она бесплатна, доступна как на ноутбуках, так и на iOS-устройствах. Кладезь знаний в «Википедии» огромен. Вы можете сверить факты из любой точки мира, если у вас есть подключение к Интернету. «Википедия» достаточно точна — в 2005 году научный журнал Nature заявил, что «вика» почти так же хороша, как Encyclopedia Britannica в научных кругах, но ребята с EB не согласились с этим. Впрочем, в любом случае, если вы ищете точный ответ, вы будете искать не в одном источнике. А «Википедия», к счастью, не терпит отсутствия ссылок и источников.

Вот такое путешествие назад в будущее сквозь дыру в моей голове. Я пользовался всеми вышеупомянутыми продуктами. Порой ностальгия по массивным пыльным книгам на полке охватывает меня с нестерпимой силой, но мир идет в другом направлении. У нас никогда не было доступа к такому количеству дешевой информации. Печатные энциклопедии стоили тысячи долларов. CD-версии стоили сотни. А сейчас — терабайты информации бесплатно. Надо же.

[P.S. Только в университете я с некоторым разочарованием подумал о том, что в моем детстве не было «Википедии». Будь у меня доступ к химическому разделу, я бы лучше подготовился к той злополучной республиканской олимпиаде по химии и стал бы известным химиком, а не филологом. Ваш И.Х.]

Источник: tuaw.com, переживаниями поделился Мэл Мартин