Тим Кук: о своей работе, будущем Apple, ИИ и виртуальной реальности

3

timcook

Издание The Washington Post на днях опубликовало интервью с Тимом Куком, в котором он поделился своими впечатлениями о пяти годах работы в Apple в качестве исполнительного директора, а также намекнул на то, разработкой каких технологий компания занимается в настоящий момент.

Отвечая на вопрос о том, как ему удается справляться с ролью, которая всегда привлекает к себе повышенное внимание, Кук ответил, что адаптироваться ему приходится с тех пор, как он принял руководство от Стива Джобса. При этом Кук добавил, что Apple — это такая компания, чьи шаги, даже самые незначительные, сразу же привлекают внимание общественности и СМИ, поэтому «оставаться в тени» весьма и весьма сложно.

«Люди вас хвалят и критикуют. Это происходит каждый день. И отношение может меняться в течение всего дня. Из крайности в крайность. Но со временем к этому привыкаешь. Можно сказать, что я стал толстокожее с августа 2011 года. Я не думаю, что в этом есть что-то плохое. Но в то же время я не могу сказать, что это меня не волнует и я совсем непробиваем. Просто мне кажется, что я стал лучше отделять зерна от плевел и перестал воспринимать все, что говорят в мой адрес и адрес компании, слишком близко к сердцу».

На вопрос о том, как изменилась Apple после его вступления на должность исполнительного директора, Кук ответил, что основная цель компании — «производство нереально крутых продуктов» — осталась прежней, но при этом ее интересы серьезно расширились.

«Самая очевидная вещь — у нас теперь гораздо больше сотрудников. Компания стала в четыре раза больше [по объему выручки с 2010 года]. Мы расширили линейку смартфонов iPhone. Это было по-настоящему сложное и ключевое решение для нас всех, и я думаю, что решение это было правильным. Мы запустили новое направление Apple Watch, которое открыло нам мир здоровья. Мы продолжаем его активно развивать и хотим посмотреть, куда нас это приведет. В общем и целом было проделано очень много работы и внедрено очень много ключевых технологий».

Кук также рассказал, что компания стала лучше осознавать свою социальную ответственность и стала более прозрачной в отношении различных социальных проблем вроде охраны труда. CEO признался, что «проблема преследовала Apple десятилетиями, но раньше о ней не принято было говорить».

Отвечая на вопрос о том, как Apple продолжает двигаться вперед, если основа ее бизнеса в большей степени тесно связана с производством iPhone, к которому индустрия в целом несколько охладела, Кук сказал:

«Посмотрите на ключевые технологии, которые составляют цельный концепт нынешних смартфонов, и представьте, какие технологии будут ключевыми в смартфонах будущего. Взять хоты бы тот же ИИ. Искусственный интеллект способен сделать этот продукт для вас еще важнее и незаменимее. ИИ, например, определенно будет лучше тех виртуальных помощников, которые используются сейчас. Возможно, вы уже и сейчас не можете выйти из дома, не взяв с собой устройство с виртуальным помощником. В будущем же эта связь станет гораздо прочнее. Потому что уровень возможностей и производительности, которые виртуальный ассистент сможет добавить, возрастет до небывалых масштабов».

Комментируя мнение некоторых аналитиков о том, что лучшие дни Apple остались уже в прошлом, Кук ответил, что такие предположения его «совершенно не беспокоят», потому что все это он «слышал уже много раз и раньше».

Касаясь вопросов о будущем Apple, а также более ранних заявлений Кука о том, что компания начала активнее уделять внимание технологиям искусственного интеллекта, директор Apple прокомментировал, что компания старается не отставать от трендов и тенденций, связанных с ИИ, добавив, что возможности Siri благодаря этим технологиям смогут расшириться до «невообразимых масштабов».

«Siri все чаще начинает понимать вещи, без необходимости запоминать запросы, заданные разными способами. Ее точность в предсказаниях тоже повышается. Мы активно занимаемся ИИ. Однако основные вопросы все же связаны с предоставлением той или иной помощи покупателям. В июне этого года мы объявили о том, что открываем доступ к Siri третьим компаниям, поэтому эти третьи стороны (речь идет о разработчиках программного обеспечения, — прим. ред.) могут использовать возможности Siri в своих продуктах. Простым примером являются программы по заказу такси. Будь то Uber или Lyft в США. Заказ автомобилей теперь можно делать голосовым методом. Скорее всего, разработчики приложений представят множество своих программных продуктов с такими особенностями уже этой осенью».

У Apple имеется отдельная команда для работы над технологиями виртуальной и дополненной реальности. И еще с начала 2015 года многие стали гадать, каким образом компания сможет интегрировать данные технологии в свои основные продукты. На самом деле свой интерес к виртуальной реальности Apple проявила гораздо раньше и за последнее время успела оформить несколько весьма интересных патентов, среди которых прослеживаются идеи для видеоочков, виртуальных трехмерных интерфейсов для устройств на базе iOS и многого другого. Отвечая на вопрос заинтересованности Apple в виртуальной и дополненной реальности, Кук прокомментировал:

«Я считаю дополненную реальность очень интересной технологией, способной однажды стать ключевой в наших гаджетах. Поэтому да, в стороне от чужих глаз мы уже давно ведем разработки многих подобных вещей».

3 комментария

  1. 3

    Вот это откровение😏😜ждем-с (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. -1

    Мой начальник долб..б (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий