Три причины инвестировать в Apple

13

apple-earnings

Современный мир — достаточно любопытное явление. Всевозможные перестройки, кризисы и прочие пертурбации вмиг переоценивают привычные понятия, разоряя одних инвесторов и обогащая других. Компания Apple, акции которой несколько подешевели за прошедший месяц, — традиционный объект внимания биржевых игроков, и знаменитое издание Fortune решило порассуждать, почему же выгодно вкладываться в неё именно сейчас.

О том, что стоимость Apple на бирже снижается, не слышал сегодня разве что ленивый. Раздутые ожидания относительно продаж iPhone и никак не стихающая болтовня критиков о «провале» Watch (который, кстати, отменяется) сделали своё дело, а приближение сезона новинок и отсутствие ясности на этот счёт ещё сильнее дестабилизирует рынок. Впрочем, о том, почему этот самый рынок (во всяком случае чересчур мнительная его часть) не пугает Apple, мы уже писали, очередной «буре в стакане» посвящён отдельный материал.

Теперь ближе к теме. По мнению аналитиков Fortune, на сегодняшний день причины есть не только для спокойствия, но и для оптимизма, причём достаточного, чтобы доверить купертиновским гуру кровно заработанные денежки. Вот как выглядит этот список.

Сила — есть

force-touch-example

Итак, первой гарантией успеха журналисты называют Force Touch. Новая технология, дебютировавшая вместе с Watch и призванная серьёзно изменить наше взаимодействие с устройством, вполне может появиться в новых моделях компании этой осенью. Более подробно о вероятных сценариях её использования можно прочесть здесь, мы же лишь упомянем о том, что функция позволяет экрану определять степень интенсивности нажатия, дабы предоставить пользователю больше различных опций. Безусловно, само по себе это улучшение не является радикальным и вряд ли станет основной движущей силой нового iPhone, но благодаря нему ощутимо возрастёт точность сенсорного интерфейса, а следовательно, и применимость его для специализированного ПО. А это выделит аппарат на фоне как конкурентов, так и собственных предшественников, придав линейке «освежённый» вид. Даже если очереди ради Force Touch не выстроятся, потребительский интерес новинка подогреет. А за ними — и инвесторский.

Doctor поможет

dre-compton-apple-music-exclusive

Да-да, вам не показалось. Тот самый Андрэ Роммель Янг, более известный под сценическим псевдонимом Dr.Dre, может стать вторым поводом для инвестиций в Apple. Более того — уже становится, ведь цифра в 25 миллионов прослушиваний за неделю — хоть и не рекорд для iTunes, но очень неплохо для Apple Music. Речь идёт, конечно, о новом альбоме музыканта, Compton, который недавно появился в каталоге совсем ещё молодого сервиса. Масла в огонь подливают и киноделы из Universal Pictures, чей биографический фильм Straight Outta Compton повествует о взлёте и падении группы N.W.A., где начинал свою музыкальную карьеру Dre. Картина была на удивление хорошо принята публикой и получила высокие оценки критиков, что косвенно добавляет очков новому альбому. А вместе с ним — и Apple Music.

Кроме того, возвращение рэпера на большую сцену может означать новую волну популярности акустики Beats. Абстрагируясь от привычных споров о качестве последней легко рассмотреть, какую выгоду это может нести для Apple, ведь продажа аксессуаров всегда приносила компании хорошую прибыль за счёт яркого стиля и высокой маржи. Даже если буквального бума не случится, марка имени Dre точно попадёт в прицел большего числа фанатов. Которые, в свою очередь, голосуют кошельком.

Деньги в руки

apple-money-logo

Ещё одним, на этот раз весьма осязаемым аргументом в пользу Apple можно назвать активность компании на рынке собственных акций. На эти цели в Купертино планируют потратить 200 миллиардов долларов всего за два года (с апреля 2015 по март 2017), и темпы вряд ли будут снижаться. Учитывая нынешние финансовые успехи корпорации, вполне логичным выглядит стремление увеличить доход на акцию, а главное — предоставить инвесторам гарантии на случай биржевых неприятностей. В прошлом квартале Apple суммарно выкупила почти 70 миллионов акций, в том числе 38 миллионов у крупных игроков, чем существенно снизила темпы продажи оных многими солидными инвесторами и предотвратила перенасыщение рынка. В сочетании с потенциальным увеличением дохода на акцию стоимость самих акций в перспективе может вырасти естественным путём.

Разумеется, даже самые объективные причины не исключают рисков. Рыночная стоимость компании определяется различными факторами, влияние многих из которых крайне сложно предсказать (особенно в случае с Apple), но у «яблочной» корпорации есть важный туз в рукаве — увеличение доходности. Ведь если акции той же Facebook, которая ничего не производит, уже торгуются с более приятным коэффициентом «цена — прибыль», для столь успешной марки его рост может оказаться делом времени.

По материалам Fortune

13 комментариев

  1. 0

    Инвестирую в акции apple с 2013. Все отлично. Ни одна компания не давала таких результатов!!!(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Репер определяет перспективность корпорации?????
    Да ну на, как мы до того дожили, может еще кончита начнет определять перспективность акций Гугл?(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Было б что инвестировать

    • 0

      solaris, Деньги делают деньги… Если у меня нет денег( по каким причинам — вопрос другой), то их и не будет. Дешёвые рассказы в стиле «кто хочет стать миллионером в интернете» мне не нужны.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        solaris, Всё элементарно. Ты даёшь денюжку Apple, они вкладывают её в дело. С каждой твоего доллара они заработают, скажем, 1000 долларов. Как они это сделают? А то, что это бизнес. Себестоимость всегда ниже рыночной цены. Минус расходы то сё, твоя комиссия, получите денюжку. И никаких дешёвых рассказов. Биржа — это очень эффективная вещь с точки зрения экономики.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий