[Dev Story] Как создавалось приложение The FIVE

Нам пишут разработчики приложения The FIVE

Идея заняться чем-то новым давно витала в моей голове. Причем в последние годы я увлекся психологией, хотя за спиной у меня уже было два технических образования. Так, в соседстве двух этих увлечений я и решил двигаться дальше – искать свою идею. Одно время у меня была даже мысль создать сервис, который бы, анализируя фото пользователей в социальных сетях, строил бы их личностный портрет. И даже начал искать инвесторов: подал несколько заявок на участие в конкурсах на получение инвестиций. Однако, пообщавшись с инвесторами и серьезно проанализировав свою идею, как бы красочно я ее ни рисовал у себя в голове, я понял, что пока это нереализуемо.

The FIVE

Причем даже для предварительной оценки стоимости работ требовалось серьезное исследование с привлечением к работе программистов. Поэтому, отложив свою задумку до лучших времен, я решил заняться чем-то более конкретным и причем в рамках своих средств. К слову будет сказано, вместе с мыслями о чем-то своем, я еще работал в интернет-студии: руководил разработкой сайтов. И именно на средства, заработанные там, я планировал оплачивать услуги исполнителей. Про то, чтобы реализовать свои идеи в виде мобильного приложения, я также размышлял, благо у меня хватает знакомых программистов-разработчиков мобильных приложений, да и одна из крупных компаний в этой области создана выпускниками кафедры, где я учился. Но при всем при этом, я считал, чтобы мобильное приложение было успешным — чтобы его скачивали и впоследствии покупали, — оно должно определенно иметь какую-то “фичу”.
И вот как раз поиском этой самой “фичи” я и занялся. И тут мне, буквально случайно, попадается на глаза статья на iphones.ru об успешном инди-разработчике Иване Дзямуличе и о его приложениях. Больше всего мое внимание привлекает его приложение “IQ PRO”, которое представляет собой классическое тестирование на определение уровня IQ. При этом надо отдать должное Ивану, приложение сделано добротно и имеет несколько привлекательных фишек. Но самое главное, что я увидел в той статье – это был скрин с App Store с количеством скачек, где общее количество перевалило за 300 тысяч! И тут я понял, что то направление, которое я изначально выбрал интуитивно, реально может иметь успех, и я готов его повторить или даже превзойти, имея такие примеры.

Так, немного покопавшись в своих старых наработках, я нашел информацию про 16-факторный личностный опросник Кеттела, но он меня не устроил, так как там было 187 и 105 вопросов соответственно. Но я продолжил двигаться в этом направлении и нашел более универсальный вариант – это 5-факторный опросник, у которого в отличие от предыдущего опросника, факторы (категории в описании человека) были полностью независимы друг от друга и не дублировались в результатах. Поискав еще немного, я нашел несколько русскоязычных адаптаций, где число вопросов колебалось от 40 до 75. При этом отвечать на них было очень легко и занимало в среднем около 15 минут.

Та самая “фича”

Первой и, наверное, самой главной “фичей” можно считать тексты к описанию результатов. Это полностью уникальная работа, и ничего подобного в Интернете не встретить. Кто проходил тестирование в Интернете, тот замечал скудность и общность в описании. Когда порой пользователь тратит больше времени на то, чтобы пройти тест, чем составители – на описание результатов. Добавлю еще, что в составлении текстов принимал участие профессиональный психолог. В результате, когда я дал друзьям пройти тесты, то совпадение в результатах было не менее 70% по каждому из факторов. А так, в большинстве, совпадение с реальными показателями было не менее 90%.

Вторым преимуществом приложения является всенаправленность приложения, когда описанное в результатах касается к каждому. Потому как там описываются взаимодействия с друзьями, родителями, детьми (если они есть), знакомыми, коллегами на работе, сокурсниками в институте и не только. Одним словом, написанное не сможет оставить никого равнодушным.

При этом это одна из немногих методик, которая при таком несложном опроснике позволяет получить глубокие результаты о характере человека, его мотивах и движущих силах в поведении. И тут появляются отличные шансы пройти тестирование за друга или близкого человека и узнать что-то новое уже про него. И будьте уверены, вы обязательно откроете для себя что новое!

Интерфейс приложения

Поговорим теперь про интерфейс, его я решил сделать максимально простым и интуитивно понятным пользователю. При первичном заходе в приложение пользователя встречает экран с выбором варианта авторизации, причем есть как вариант авторизации через социальные сети, так и вариант ручного заполнения анкеты. Все эти данные потом используются при обработке результатов тестирования, чтобы результаты были максимально индивидуальны.

pic4 pic6

Далее пользователь попадает на экран выбора одного из трех вариантов теста, в зависимости от возраста испытуемого и развернутости результатов, которые он хочет получить. А выбрав конкретный тест, переходит к непосредственному тестированию, где предлагается утверждение, которое пользователь соотносит с собой и, соответственно, соглашается или не соглашается с ним, выбирая ту или иную кнопку. Количество возможных вариантов ответа меняется в зависимости от выбранного теста, но общая суть остается той же. Число утверждений поначалу может показаться большим, но все они очень простые, из серии “Я стараюсь быть дружелюбным с каждым, кого я встречаю”, “Я содержу свои вещи в чистоте и порядке” и все в том же духе. Ведь, с другой стороны, как можно сказать о человеке что-либо конкретное всего по нескольким вопросам? Даже на первом свидании большинству людей нужно не менее получаса, чтобы составить свое первое мнение о собеседнике. Поэтому если взглянуть с этой точки зрения, то все более чем закономерно. Также для стимуляции активности пользователя при ответах на вопросы дополнительно установлен таймер.

pic2 pic3

После прохождения теста результаты представляются в виде значений по пяти факторам, а в случае с развернутым тестом указываются еще и промежуточные значения по подфакторам. Дополнительно к трем основным тестам в приложение помещен еще тест на определение темперамента, который позволяет на основе ранее данных ответов максимально точно определить ваш темперамент, причем результат для наглядности будет представлен графически. Причем ответ вас, скорее всего, удивит, так как чистые темпераменты встречаются достаточно редко, и в большинстве своем в человеке присутствуют признаки сразу нескольких темпераментов. И именно графически это лучше всего можно увидеть.

pic1 pic5

Далее пользователь может перейти на экран с результатами пройденных тестов и, выбрав пользователя или авторизовавшись под новым пользователем, заново пройти тестирование. Также есть возможность поделиться результатами пройденных тестов в социальных сетях.

Разработка и стоимость всех работ

Что стоит сказать про затраты, про поиск исполнителей и про саму разработку? Всех исполнителей я искал на сайте fl.ru. Благо, что у меня уже был годичный опыт работы в неплохой интернет-студии на должности проект-менеджера, и хороший дизайн от плохого я умел уже отличать. Поэтому, найдя дизайнера и обозначив задачу и сроки, стал ждать результатов. И тут стоит отметить важную вещь, которую я для себя вывел в результате поиска дизайнера: есть дизайнеры, а есть художники-оформители. Первым ты описываешь, что будет в приложении и они тебе сами размечают, что на какой экран разместить, что как правильней по гайдлайнам сделать. Одним словом, полностью занимаются архитектурой будущего приложения. В свою очередь, художники-оформители делают лишь то, что вы скажете: сказали то-то и то-то вы видите на этом экране, они это и отобразили. То есть никакого намека на творчество и нет. Поэтому, работая с подобными исполнителями, нужно как минимум самому быть дизайнером. Но мне повезло, и я сумел найти хорошего дизайнера. Таким образом, стоимость отрисовки макетов и иконки обошлась мне в 400 долларов. Также я извлек еще один урок, пока искал дизайнера. Так как мое приложение по функционалу несложное, то это особенно показательно. Один из кандидатов мне предложил, в дополнение к макетам, предварительно отрисовать прототипы, накинув за них 50% от стоимости макетов. Меня это сразу смутило, так как весь функционал я описал в ТЗ и не видел необходимости в дополнительных затратах и, как оказалось позже, был прав. Так, выбранный впоследствии дизайнер отрисовал макеты сразу, без предварительных прототипов и буквально за неделю.

Так подошло время программирования. И тут я решил сконцентрироваться пока на iOS-версии приложения и доверил программирование своему другу. Но я, наверное, никого не удивлю, если скажу, что друг меня подвел и за отведенное время ничего внятного не сделал. Поэтому я снова обратился к фрилансу и нашел там уже программиста. В моем приложении была еще авторизация через социальные сети, поэтому мне очень хотелось найти специалиста, знакомого и с такой задачей, который сможет и написать приложение, и добавить социальные сети, и вроде бы даже нашел. Но, как обычно это бывает, если работа не идет, то не идет с самого начала. После первой же версии приложения у меня были претензии по верстке, так как, открыв один из экранов с тестами, я не нашел ничего общего с исходным макетом. А про поехавшую верстку на некоторых устройствах даже говорить не приходилось, все и так было очевидно, но все же я решил дать шанс программисту исправить ошибки и довести приложение до релиза. Но потом, когда дело дошло до авторизации через социальные сети, то работало только 2 из 4 сетей. Поэтому с этим программистом я благополучно расстался. Жаль было потерянное время, хотя потом исходники и пригодились, когда за работу принялся другой программист, но для себя я извлек очень важный урок – перед тем как доверить большую задачу и вообще ожидать конечного результата, стоит дать минимальное задание, масштабировав которое можно надеяться получить финальный результат. В моем случае это были верстка минимально необходимого числа экранов для прохождения одного из тестов и авторизация через социальные сети. И тогда бы я наверняка потерял бы не 5 недель, а максимум 1 неделю. Но, как говорится, на то он и опыт, что за него приходится расплачиваться временем. Тут я сделал еще два очень важных вывода – это необходимость отдельного специалиста по back-end-части и авторизации в социальных сетях на стороне сервера, а не приложения. Так как порой это сильно тормозило приложение, а это, как сами понимаете – не гуд!

Подкорректировав ТЗ на программирование, я принялся за поиск нового программиста, и так мне повезло, что у найденного мной программиста был товарищ, работающий с серверами. Здесь стоит еще отметить, что мне удалось найти настоящих профессионалов своего дела, особенно программиста iOS, причем за весьма скромные деньги. Причиной тому, как потом признался мне сам программист, было то, что дизайн моего приложения ему понравился и он хотел бы поместить его у себя в резюме. Это, кстати, еще одна очень хорошая возможность заполучить опытного программиста в свой проект, даже за небольшие деньги. Таким образом, iOS-версия приложения обошлась мне в 36 000 руб. и 8 000 руб. back-end-программисту. Из первой суммы 10 000 руб. я заплатил предыдущему iOS-программисту за исходники.

Добавлю здесь еще, что когда я искал первого программиста на платформу iOS, после того как друг меня подвел, то решил заодно подыскать программиста и на Аndroid. Тут важным для меня уроком стало то, что, каким бы продуманным приложение ни выглядело изначально, всегда найдутся какие-то идеи по ходу разработки, которые захочется внедрить в приложение. Особенно если это ваше первое приложение, но которое вы хотите сделать по-настоящему классным. Поэтому после работы с первым iOS-программистом я нашел много белых пятен в первоначальном ТЗ, где не обговаривались те или иные моменты, а также оригинальные идеи, которые можно было внедрить в приложение. Поэтому, перед тем как приступить к работе со вторым программистом iOS, я серьезно дополнил ТЗ. Однако с Аndroid-программистом я работал с самого начала и уже подобные правки внести не мог. Что, кстати, меня особенно удивило, когда я предложил выполнить определенные правки по ходу основной работы, причем по времени это бы заняло 2-3 дня, в то время как основная разработка длилась уже больше месяца, мне было отказано. А потом был выставлен ценник почасовой работы над доработками к приложению. И он в разы отличался от стоимости часа в рамках основной работы! Можете судить сами, стоимость всей разработки на базе Аndroid составила 300 долларов, а час работы над доработками уже оценивался по тарифу 15 долларов. Аналогичная ситуация была и со вторым iOS-программистом. Поэтому рекомендую всем при обсуждении основного проекта обсуждать и стоимость и условия касаемо доработок.

Аккаунты разработчика Apple и Google мне обошлись в 5 000 руб., покупал я их оба в конце октября 2014 года, поэтому удалось немного сэкономить. Также около 13 000 руб. я потратил на услуги психолога при написании текстов. Отдельно здесь останавливаться не буду. Скажу лишь, что при наличии лишь 5 факторов в результатах тестов было написано 120 текстов, для более индивидуального описания результатов. Поэтому проделанную работу в общем можно сравнить с написанием неплохой магистерской диссертации. И каждый, кто пройдет тест, сможет это оценить.
В конечном итоге разработка приложения на обе платформы обошлась мне в 85 000 рублей. Причем приложение было адаптировано и к работе на планшетах.

Кто же целевая аудитория данного приложения?

Вот и вернулись мы к рассмотрению образа покупателя этого приложения, ну или по крайней мере тех, кто просто скачает приложение. Ведь оно все-таки бесплатное. Так, целевой аудиторией моего приложения выступают пользователи в возрасте от 14 до 30 лет, преимущественно девушки. Однако это больше номинально. Просто так уж повелось, что девушкам более свойственно проверять себя и проходить различные тестирования. А так приложение будет интересно и мужчинам, и людям постарше означенного возраста.

Поэтому тут лучше отталкиваться от того, какую проблему решает приложение, а оно в первую очередь позволяет взглянуть на себя со стороны. Особенно если в этот момент испытуемый стоит на пороге какого-то выбора, в ситуации, где тяжело принять окончательное решение. А взглянув на себя со стороны, принять решение будет гораздо проще.

Также, не сильно солгав, могу сказать, что это первое по-настоящему профессиональное и глубокое приложение по тематике тестирований в российском разделе App Store, которое будет интересно как рядовым пользователям, так и практикующим психологам и сотрудникам отделов кадров при приеме на работу. Поэтому приложение можно использовать при собеседованиях кандидатов. Для удобства восприятия материала основные мысли в каждом описании выделены в “Советы”.

Монетизация

Здесь я пошел по аналогичному с Иваном пути и для своего приложения выбрал модель freemium. Благодаря ей в приложении есть возможность пройти любой из трех тестов бесплатно, где дополнительным бонусом к этому идет еще тест на определение темперамента. После того как пользователь уже сумел оценить приложение, ему предлагается приобрести один из трех тарифных планов: с покупкой 10, 100 и бесконечного числа тестов. Причем у каждого из тарифных планов есть свои преимущества. Также пользователь получает еще один дополнительный тест в случае, если оставит отзыв о приложении в магазине App Store.

Итого пользователь может пройти 2 из 3 доступных тестов совершенно бесплатно, по крайней мере, что касаемо себя. Поэтому для тех, кто не хочет делиться тестами с друзьями и родными или, наоборот, не хочет пройти тесты за них и тем самым узнать что-то новое, специально предлагается возможность докупить отдельно 1 тест.

Вместо заключения

Приложение вышло неделю назад, и из продвижения я успел попробовать только социальные сети и друзей. Сейчас решил сделать акцент на публикации информации о приложении на тематических порталах. Когда будут первые публикации, обязательно скину отчет об эффективности этого подхода применительно к моему приложению.

Название: The FIVE
Издатель/разработчик: Oleg Stupatsky
Цена: Бесплатно
Встроенные покупки: Да
Совместимость: Универсальное приложение
Ссылка: Установить

Pages_
Если вам есть, чем поделиться с другими читателями нашего сайта, пишите на advert@appleinsider.ru и не забудьте указать свое имя или ник. Мы внимательно читаем входящие письма и публикуем ваши самые интересные истории.

Обзоры приложений для iOS и MacРазработка приложений для iOS