Россия отказалась от налога на Apple

3

Минфин

Похоже, повышение цен на приложения, музыку и фильмы в российском iTunes Store откладывается на неопределенный срок. Минфин России отказался от своей ранней идеи обложить НДС ряд услуг Apple и других иностранных IT-компании, что в дальнейшем могло существенно повлиять на политику ценообразования в App Store.

В Министерстве финансов больше не обуславливают необходимость внесения поправок в Налоговый кодекс и намерены действовать в соответствии с мировой практикой, пишут «Известия» со ссылкой на документ, размещенный на сайте ведомства.

Налогообложение электронной коммерции — это серьезная международная проблема, — говорит замминистра финансов Сергей Шаталов. — Поэтому необходимо дождаться решения по этому вопросу от международных организаций.

Сейчас компания не уплачивает НДС со стоимости телекоммуникационных услуг, если она зарегистрирована в другом государстве. Именно такая ситуация происходит с iTunes Store и App Store: за контент пользователи платят люксембургской компании iTunes SARL. В случае с Google Play все деньги уходят ирландской «дочке» поискового гиганта.

Введение дополнительного налога оказало бы серьезное влияние на цены в App Store: в частности, могли подорожать приложения, игры, а также фильмы и музыка в iTunes Store. Причем не на пару рублей, а больше.

Минфин не хочет портить отношения с иностранными компаниями, особенно в непростой политической ситуации, — считает эксперт в области права Антон Баготов.

На данный момент Apple платит НДС в России, продавая свои устройства — точный размер налога указывается при покупке нового iPhone, iPad, Mac и так далее. Делает она это потому, что все «железо» реализует компания «Эппл Рус», зарегистрированная в нашей стране.

Александр Богданов

3 комментария

  1. 0

    Ну хоть одно более-менее мудрое решение.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий