1997: Online Apple Store, Apple Event, Фил Шиллер

Этот год (1997) в истории Apple особенный, и все еще самый загадочный. Казалось бы, о нем столько всего написано – очень разного и противоречивого…

1997: Online Apple Store, Apple Event, Фил Шиллер. Фото.

Неудивительно. В 1997 году предсказуемое и уютное течение компьютерной истории, из-за безответственных действий одного человека (фактически), закружило водоворотами, что привело к внезапному вымиранию тысяч компаний, изменению ландшафта индустрии.

Казалось бы, ничего особенного не произошло. Одна из компаний, отодвинутая своими же непродуманными действиями на периферию компьютерной индустрии, где она медленно и бесславно увядала, не оказывая никакого (казалось) влияния на окружающий мир, вдруг передумала умирать.

В судьбе этой компании никаких радикальных изменений не произошло. Она продолжала скользить к финальной точке своего существования, и похоже, не по инерции. Но что-то все таки изменилось. Как будто кто-то испытал неизвестное сверхоружие, естественно не сообщая об этом в газетах и никого не предупреждая, и начался “тектонический сдвиг”.

Прошу прощения за хронологическую непоследовательность, но не вернуться к началу начал яблочной метаморфозы не могу. Я никак не могу найти ответа на два вопроса: “что это было за сверхоружие?” и “когда, собственно, все это произошло?”

Я не знаю ответа, и просто расскажу еще о нескольких событиях загадочного года, вдруг я не заметил что-то важное?

Это седьмая часть серии о превращении Apple в NeXT Apple. Предыдущие части:

  1. NeXT Apple.
  2. Apple выбирает путь.
  3. Каменноугольный период (Карбон) в истории Apple.
  4. Медовый месяц карбонизации
  5. Монстр по имени Mac OS X
  6. Mac OS X: Основной фонд

13-й день рождения Mac’овской системы

Ничто не предвещало… Утром 8 ноября (но новому стилю) 1917 года, в Петрограде, ходили трамваи, люди возвращались после ночной смены, открывались магазины и пахло свежим хлебом – а чека уже была выдернута, взрыв был неминуем, до него оставалось несколько мгновений.

24 января 1997 года, на свой 13-й день рождения, Mac’овская система получила несколько подарков. Во-первых, теперь у неё было настоящее официальное имя, Mac OS. До этого, во всех официальных документах, её (не то стыдливо, не то заносчиво) называли просто System. Во-вторых, в этот день вышла Mac OS 7.6 (Harmony), в которой, впервые за много лет, не поддерживались “классические” Mac’и. В список отверженных попали не только Mac Plus и Mac SE, но и Mac LC, Mac II, Mac IIx и Mac IIcx. В-третьих, что тоже было новым и необычным для Apple, обещание “раз в полгода обновлять классическую систему”, было педантично выполнено.

Про Эллен Хэнкок мы уже не раз говорили, в разворачивавшейся в 1996-97 годах драме её роль не самая положительная, но надо отдать ей должное: она сделала немало полезного и нужного для компании, например, вернула к жизни разработку “классической” системы, разработала стратегию её развития и теперь, шаг за шагом, воплощала задуманное.

В Mac OS 7.6 многое изменилось к лучшему: на Mac’ах c PowerPC она работала ощутимо шустрее чем 7.5 (во многих критичных местах системы, параллельно с кодом для 680х0 теперь был код для PowerPC), а из-за прекращения поддержки 24-битного режима многое удалось упростить. Инженерам больше не надо было помнить о седой древности, теперь у них было право на “резкие движения”.

Не обошлось и без багов “первой величины”. Новый установщик операционной системы был назван в числе её важнейших новшеств. Он и правда был хорош, но…

В установщике было два режима установки, “Easy Install” и “Custom Install”. Если выбрать первый из них, установщик сам решал что и как устанавливать – не худший выбор, между нами: авторы установщика, за месяцы его разработки, установили систему в тысячи раз больше раз, чем вы установите за всю вашу жизнь.

А те кто выбрал Custom Install, и в течении десяти-пятнадцати минут вдумчиво подбирал состав и особенности установки, кликнув кнопку “Дальше”, получали тот же самый Easy Install, что и их безалаберные беззаботные коллеги.

Этот мега-баг был побочным результатом какой-то срочной правки в последнюю минуту, и как всегда в таких случаях, стал скандалом. Исправление этого бага требовало секунды или двух, но дистрибутивы уже ушли к покупателям…

А через два дня, 26 января 1997 года, новый “постоянный советник главы компании”, Стив Джобс, пересек безлюдную проходную (обманчиво беззащитную).

Чека была выдернута. Мир все еще выглядел тем же, что и секунду назад, но судьба уже перевернула страницу.

G3, Фил Шиллер, “Ready, Set, Go!”

Современникам Apple Event (он официально назывался именно так) в ноябре 1997 чем-то не показался: по их мнению, новостей было мало, и сами они были какие-то не крутые. Я тоже так считал. Но, просмотрев видеозапись этого события почти через 21 год, я изменил своей точке зрения…

PPC 740/750, представитель четвертого поколения процессоров PowerPC, был настоящим “роялем в кустах” для Стива и для Apple. И они выжали из этого подарка судьбы все, что было можно, и даже больше. В Mac’ах применялись только PPC 750, на Apple их называли G3. Вроде бы, именно так (на букву “G”), поколения процессоров именовались в секретных планах консорциума Apple-IBM-Motorola: G0, G1 (PPC 601 и 602), G2 (PPC 603 и 604), и вот – G3.

1997: Online Apple Store, Apple Event, Фил Шиллер. G3, Фил Шиллер, “Ready, Set, Go!”. Фото.

Они не имели никакого отношения к созданию этого процессора. На Motorola тоже были в шоке: вообще-то, 740/750 создавался как “легкий” процессор (вроде 601 и 603), который планировали дополнить “тяжелым” вариантом (как 602 и 604), но оказалось, что чудеса со знаком плюс тоже случаются – 740/750 был феноменально хорош. Его производительность превосходила намечавшуюся для его “старшего брата”, а энергопотребление было низким, в строгом соответствии с техническим заданием…

Проект по разработке “старшего брата G3” был закрыт, силы переброшены на следующее поколение, а Apple получила мощный незаслуженный козырь. G3 действительно “жарил” Pentium II, G3/266МГц выигрывал по производительности у Pentium II/300МГц.

PowerMacintosh G3 и PowerBook G3 представлял Фил Шиллер. Он пришел в компанию в марте 1997, и… Он не стал рассказывать о Мегагерцах и бенчмарках. Упомянул – и все. Он просто сравнил “немощные” (согласно общественному мнению) Mac’и c “крутыми” PC на крутых Pentium II с самой высокой тактовой частотой, доступными на рынке, и озадачил их одинаковыми заданиями в Photoshop (настольные компьютеры) и в Macromedia (ноутбуки), и… Победили. Порвали! Зрители хлопали!

Такие гонки Фил Шиллер (иногда ему ассистировал Стив Джобс), наверное, тысячи раз – но в представленном ролике он делает это в самый первый раз.

Online Apple Store

1997: Online Apple Store, Apple Event, Фил Шиллер. Online Apple Store. Фото.

В одной из статей о Metrowerks, одной из самых многообещающих компании конца 90-х, которые пали жертвой устроенного Стивом Джобсом тектонического сдвига, описаны сложности распространения программных продуктов “в режиме офф-лайн”. Коробки, производство, логистика…

Поэтому переоценить открытие Apple собственного онлайнового магазина (для продажи железа и программного обеспечения) сложно.

Еще один важный шаг к прибыльности и процветанию, который очевиден и понятен – о нем можно было бы просто упомянуть вскользь, и идти дальше.

Но в истории с Online Apple Store, помимо его однозначной нужности и полезности, есть еще кое-что. В свое время, продвигая WebObjects, NeXT Software разработала, для ряда компаний готовых дорого заплатить за качественный онлайновый магазин под ключ, такой магазин для Dell.

Этот факт, с преогромным удовольствием, упоминался Стивом во всех удобных случаях. Но, когда Стив вернулся на Apple, добился “особых отношений” с Microsoft, Майкл Делл, хозяин и глава Dell, публично прекратил пользоваться магазином от NeXT (вместо этого Dell Computer, совместно с Microsoft, создала свой) – видимо, Стиву пришлось вернуть полученные за Dell Store деньги.

Разработчикам бывшего Dell Store, они же разработчики WebObjects, и сотрудники Apple, получили задание адаптировать этот проект к нуждам своей новой родины. Сэкономив, как минимум, полгода и кучу денег, они создали Online Apple Store.

Спасибо, Dell!

Продолжение следует, в следующей части я расскажу о том, как Microsoft купила Apple…

MacintoshИстория AppleОперационные системы Apple