Apple чуть не досталась Oracle в 1995 году

3

Apple чуть не досталась Oracle в 1995 году

Мы помним, что девяностые годы были не очень радостными для Apple. Под началом Джона Скалли, Майкла Шпиндлера и Гила Амелио компания продолжала скатываться в пропасть, и лишь возвращение Стива Джобса в 1997 году дало ей импульс к возрождению и последующему процветанию. Однако примерно в те же годы имел место один эпизод, который мог бы повернуть вектор развития Apple совсем в другую сторону.

На минувшей неделе председатель правления компании Oracle и в течение некоторого времени член совета директоров Apple Ларри Эллисон выступил перед выпускниками Университета Южной Калифорнии с напутственным словом. В числе историй, которыми он поделился с молодежью, был один весьма любопытный рассказ.

Эллисон, который был близким другом Джобса, искренне хотел помочь Стиву, чтобы тот вернулся в основанную им же компании и вытащил ее из кризиса. В связи с этим летом 1995 года у них состоялась прогулка, в ходе которой Эллисон выступил с предложением: Oracle выкупает Apple и немедленно назначает Джобса на пост гендиректора. Такой шаг был бы вполне логичным и определенно помог бы компании выкарабкаться, но ответ Джобса был отрицательным.

Стив признался Эллисону в своей тайной надежде на то, что Apple купит компанию NeXT, назначит Джобса на пост руководителя и в конце концов поймет, что он и есть лучший выбор для нее. После того как Эллисон парировал, что в таком случае выручка компании будет доставаться не им, Джобс посмотрел ему в глаза и сказал:

«Ларри, поэтому так важно, что ты мой друг. Тебе больше не нужно никаких денег. Я делаю это не ради денег, я вообще не хочу, чтобы мне платили. Чтобы осуществить задуманное, я должен стоять на прочных моральных основаниях».

Эллисон признал в своей речи, что со временем убедился в правоте Стива, для которого зарабатывание денег никогда не было в приоритете. Кстати, в то время Apple стоила всего 5 миллиардов долларов, и если бы Oracle тогда выкупила ее контрольный пакет, то можно догадаться, какая компания сегодня была одной из самых дорогих в мире.

По материалам CultofMac.com

3 комментария

  1. 1

    Интересная статья!Вот он настоящий друг.Не то что Возняк…(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    torhammer

    Встретились два моралиста, так сказать…

  3. 0

    А фото нельзя было с еще более красной и довольной физиономией выложить? 🙂 Похож тут на подвыпившего 😀

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий