«Джобс. Империя соблазна». Рецензия Стива Возняка

Как мы знаем, фильм jOBS, который в российском прокате выйдет под названием «Джобс. Империя соблазна», уже идет в американских кинотеатрах. Кинокритики друг за другом пишут рецензии на картину, и отзывы их варьируются от «удовлетворительно» до «посредственно». Присоединился к ним и соучредитель Apple Стив Возняк, который в интервью сайту Gizmodo выразил свое мнение о новом фильме, попутно прореагировав на недавний выпад в свой адрес со стороны Эштона Кутчера.

Стив Возняк

Сегодня вечером я смотрел jOBS. Я считаю, что актерская игра была достаточно хороша. Авторам удалось привлечь мое внимание и развлечь меня, хотя и недостаточно для того, чтобы я мог рекомендовать эту картину для просмотра. Один мой друг, который входит в число персонажей фильма, сказал, что не хочет смотреть этот вымысел, потому что ему неинтересно.

Я подозреваю, что многие неточности в фильме связаны с тем, как Эштон сам представляет себе Джобса. Недавно Эштон сделал несколько некорректных и неточных заявлений обо мне. В частности, о том, что я якобы заявил, что его «фильм» плох. Возможно, он сделал такие выводы, прочитав заголовки в попсовой прессе. Также он сказал, что фильм мне не понравился, потому что мне якобы платили за консультации при создании другого фильма. Это можно рассматривать как доводы в пользу того, что Эштон еще не вышел из роли. Создатели обоих фильмов могли бы платить мне за консультации, но дело в том, что в случае jOBS мне уже прислали готовый сценарий. Я не допускаю никакого творческого руководства над собой, к тому же сценарий jOBS мне с самого начала не понравился. Но все равно я надеялся на то, что фильм получится хорошим.

Что касается того, чтобы поступаться принципами ради денег, то мне хотелось бы добавить одну деталь, которая не вошла в фильм. Когда Apple решила не выплачивать вознаграждения своим друзьям, которые помогали ей с самого начала, я отдал им крупные доли своего пакета акций. Потому что это было справедливо. Также я добился, чтобы еще 80 сотрудников получили несколько акций перед IPO, чтобы они тоже смогли заработать.

Мне было неприятно, когда многие хорошо известные мне люди были некорректно изображены в фильме в процессе взаимодействия с Джобсом и компанией. Картина довольно справедливо заканчивается на моменте, когда Джобс добился успеха и выпустил продукт (iPod), который изменил жизни большого количества людей. Я благодарен Стиву за его блистательную работу во время i-эпохи и вклад, который он внес в мою жизнь, позволив наслаждаться потрясающими продуктами. Но в данном фильме утверждается, что эти навыки у него уже имелись на самых ранних этапах.

По материалам Gizmodo.com

«Джобс. Империя соблазна». Рецензия Стива Возняка. Фото.

Кино на iPhoneСтив Джобс