[Стив Джобс. Биография] iCloud

Глава 40. Часть вторая. iCloud.

Итак, в 2001 году Джобсу пришла в голову новая концепция развития компании, согласно которой персональный компьютер начинает играть роль цифрового хаба, своего рода опорной точки для разнообразных устройств из повседневной жизни – музыкальных плееров, видеокамер, телефонов и планшетных компьютеров. Именно это и стало визитной карточкой компании: связанные друг с другом устройства, безумно простые в использовании. Именно это превратило Apple из рядового производителя мощных компьютеров в самую дорогую технологическую компанию в мире.

Steve Jobs by appleinsider.ru

К 2008 году Джобс сделал новое открытие. Он понял, что в будущем цифровой хаб должен сменить прописку и переехать с персонального компьютера «в облако». Иными словами, файлы будут храниться на удаленных серверах, предоставляемыми надежными компаниями. Пользователь сможет зайти в своё хранилище с любого устройства и из любого места. На воплощение идеи в жизнь у Стива ушло три года.

Первый блин вышел комом. Летом 2008 года был запущен платный сервис MobileMe (99 долларов в год). Оплатив подписку, пользователь получал возможность хранить контакты, документы, фотографии, видео, электронную почту и календарь на удаленном «облачном» сервере и синхронизировать между своими устройствами. В теории, при помощи iPhone или любого другого устройства, можно получить доступ ко всем аспектам цифровой жизни. Но с сервисом возникла большая проблема: пользоваться MobileMe было сложно, синхронизация проходила не всегда гладко, электронные письма (как, впрочем, и другие цифровые данные) могли запросто пропасть. Выражаясь словами Джобса, он оказался хернёй.

«На сервис MobileMe лучше положить, чем положиться» — так озаглавил свою статью Уолт Моссберг в газете Wall Street Journal.

Сказать, что Джобс расстроился – значит не сказать ничего. Он собрал команду разработчиков MobileMe в конференц-зале штаб-квартиры Apple и задал вопрос:

«Объясните мне, что, по-вашему, должен делать сервис MobileMe?».

Глава Apple сначала послушал ответы, а затем выпалил:

«Так почему, бл*дь, он ничего этого делает?»

Следующие полчаса Стив занимался унижением своих подчиненных:

«Вы засрали репутацию Apple! – продолжал бушевать Джобс. – Вы все конкретно облажались, и за то вы должны ненавидеть друг друга. Даже Моссберг, наш друг, перестал писать о нас хорошие отзывы».

На глазах у всех собравшихся он уволил руководителя команды MobileMe, а на его место назначил Эдди Кью, ранее занимавшегося интернет-сервисами.

Репортер журнала Fortune Адам Лащинский, размышляя о корпоративной культуре в «яблочной» компании, так охарактеризовал случай со сменой руководителя:

«За ошибки в Apple стали наказывать гораздо строже».

К 2010 году стало ясно, что Google, Amazon, Microsoft и ряд других компаний всерьез занялись подготовкой к созданию «облачных» сервисов для хранения и синхронизации личной информации пользователей. Тогда Джобс удвоил усилия. Той осенью он рассказал мне:

«Мы будем играть роль посредника между пользователем и облаком – транслировать музыку и видео с облака на устройство, хранить фотографии, личную информацию, может быть даже медицинские данные. Именно в Apple впервые появилась идея превратить компьютер в цифровой хаб. Для этого мы написали приложения iPhoto, iMovie, и iTunes, и добавили наши устройства – iPod, iPhone и iPad – в единую экосистему. Эта связка отлично себя проявила. Следующим шагом станет «переезд» компьютера в облако. Это всё тот же цифровой хаб, с одной только разницей – он перенесется в воздухе. Это значит, что у пользователя всегда будет доступ к контенту, и не придется мучиться с синхронизациями.
Нам очень важно сделать этот шаг. Клейтон Кристенсен в своей книге «Дилемма инноватора: Как из-за новых технологий погибают сильные компании» хорошо объясняет, что порой изобретатели какой-либо технологии понимают истинную ценность своего изобретения в самую последнюю очередь. Мы не хотим такого развития событий. Мы сделаем сервис MobileMe бесплатным и простым в использовании, а в Северной Каролине мы построим огромный дата-центр. С помощью нашего «облачного» сервиса можно будет синхронизировать всё, что нужно. Тогда пользователь будет привязан к нам».

Каждую новую неделю Джобс начинал с обсуждения своей идеи с коллегами, и со временем идея переросла в стратегию.

«После обеда мы по электронной почте обсуждали перспективы этой идеи, — вспоминает Стив. – Мы уделяли вопросу столько внимания не потому что это работа, а потому что эта наша жизнь».

И несмотря на то, что правильность решения сделать сервис MobileMe бесплатным вызывала сомнения у некоторых членов совета директоров (в том числе и у Альберта Гора-младшего), концепцию «облачного» цифрового хаба поддержали все. Так планировалось заманивать потенциальных покупателей на орбиту Apple в течение последующего десятилетия.

Новый сервис назвали iCloud. Джобс представил его на презентации Apple Worldwide Developers Conference в июне 2011 года. Он по-прежнему был в отпуске по состоянию здоровья, в мае его даже госпитализировали на несколько дней из-за инфекции и болей. Близкие друзья отговаривали Стива участвовать в конференции, потому что выступление на сцене подразумевало изнурительную подготовку и репетиции. Но шанс возвестить о наступлении переломного момента в цифровом мире, казалось, заряжал его энергией.

Стив вышел на сцену выставочного центра Moscone Convention Center в Сан-Франциско. Поверх привычной водолазки от Иссея Мияки он надел кашемировый свитер черного цвета, а под джинсами Стив утеплился термобельем. Но даже несмотря на всю дополнительную одежду, Джобс выглядел как никогда худым и истощенным. Собравшиеся устроили ему затяжную стоячую овацию.

«Я ценю вашу поддержку, она всегда придаёт мне сил», — поблагодарил Стив.

Несмотря на появление Стива, цены на акции Apple в считанные минуты упали на 4 доллара, и застыли на отметке в 340 долларов. Выступление стоило ему героических усилий, и было видно, что он очень слаб.

Для демонстрации Mac OS X Lion и iOS 5 он пригласил на сцену Фила Шиллера и Скотта Форстолла. Когда они завершили, Джобс вернулся, чтобы лично рассказать и показать iCloud.

«Примерно десять лет назад мы поняли кое-что очень важное: мы поняли, что персональный компьютер должен стать центром вашей цифровой жизни, — начал свой рассказ Стив. – Цифровым хабом, где будут храниться ваши видео, ваши фотографии, ваша музыка. Но в последние годы случился переломный момент. Почему же?»

Задав риторический вопрос, Джобс принялся рассуждать на тему того, как сложно синхронизировать данные между всеми устройствами. Возьмем, к примеру, ситуацию, когда вы покупаете на вашем iPad песню, делаете фотографию на iPhone, и ещё хотите посмотреть видеозапись, которая хранится на вашем компьютере.

«Пока вы будете переносить данные с устройства на устройство, подключая и отключая бесконечные USB-кабели, можно с ума сойти, — сказал Стив, и собравшиеся в зале рассмеялись. – И мы нашли отличное решение для этой проблемы. Мы считаем, что это наше следующее великое открытие. Мы понизим компьютер до звания обычного устройства, такого же, как iPhone, iPad и iPod touch. А центр вашей цифровой жизни мы перенесем… на облако».

Джобс прекрасно понимал, что «великое открытие», на самом деле, было далеко не новым. Он даже посмеялся над предыдущей попыткой Apple воплотить идею «облачного» хранилища:

«Вы, должно быть, сейчас думаете: Почему мы должны ему верить? Он уже пытался всучить нам MobileMe, — сказал Стив, и в зале послышались нервные смешки. – Скажем так – это было далеко не самое удачное решение».

На по мере того как Джобс демонстрировал возможности iCloud, становилась ясно, что на этот раз всё будет иначе. Почта, список контактов, календарь – всё автоматически синхронизировалось между устройствами. То же самое происходило и с приложениями, книгами и документами. Но куда больше впечатляло другое: Джобс и Кью заключили контракт со звукозаписывающими компаниями о загрузке на облако восемнадцати миллионов песен. Теперь пользователи, оплатившие подписку iTunes Match, получали возможность скачать любую из имеющихся композиций «по воздуху». Для этого не требовалось предварительно загружать свои музыкальные библиотеки на серверы Apple: достаточно просто соотнести свои песни, причём неважно, заплатили вы за эту песню или же скачали с «пиратских» сайтов – с песнями в «облаке».

«И это просто работает», — прокомментировал Стив.

Концепция Apple элементарна – всё просто и гладко работает. Но именно это и есть конкурентное преимущество компании из Купертино.

Компания Microsoft больше года продвигали свой сервис Cloud Power, а ещё тремя годами ранее главный архитектор программного обеспечения, легендарный Рэй Оззи воззвал к своим коллегам с боевым кличем:

«Наш главный приоритет – сделать так, чтобы пользователь, единожды заплатив за медиафайл с одного устройства, навсегда получал к нему доступ с других».

Но в конце 2010 года Оззи покинул Microsoft, и мчавшаяся на всех парах компания так и не довезла свой «облачный» груз до потребителей.

В свою очередь, Amazon и Google представили свои собственные «облачные» сервисы в 2011 году, но ни та, ни другая компания не могла цельно интегрировать их в «железную» составляющую большого количества устройств. Apple же контролировала абсолютно каждое звено в цепочке: мобильное устройство – компьютер – операционные системы – приложения – продажа места в «облаке» для хранения файлов.

Разумеется, цепочка работает идеально, если только вы пользуетесь устройствами от Apple, и остаётесь внутри огороженного «яблоневого сада». Отсюда вытекает ещё одно преимущество для Apple – пользователи привязываются к компании. Если вы уже начали хранить свои цифровые данные в iCloud, то едва ли вам захочется перейти на Kindle или Android. Вы просто не сможете загрузить на них уже купленную ранее песню или любой другой контент. Это стало кульминацией тридцатилетнего бойкота открытым системам.

«Мы думали о том, чтобы сделать музыкальный клиент под Android, — поведал мне Стив за завтраком на следующее после презентации утром. – Ведь мы же создали версию iTunes под Windows. Но тогда это было сделано ради того, чтобы iPod лучше продавался. Но сейчас я не вижу никакого смысла в музыкальном клиенте под Android. Он бы сделал пользователей Android счастливее, а этого я не хочу».

Содержание:
Глава первая. Брошенный и избранный.
Глава 1. Часть первая. Усыновление.
Глава 1. Часть вторая. Кремниевая долина.
Глава 1. Часть третья. Школа.
Глава вторая. Странная парочка: два Стива.
Глава 2. Часть первая. Воз.
Глава 2. Часть вторая. Синяя коробка.
Глава Третья. Выбывший.
Глава 3. Часть первая. Крисанн Бреннан.
Глава 3. Часть вторая. Колледж Рид.
Глава 3. Часть третья. Роберт Фридланд.
Глава 3. Часть четвертая. Выбывший.
Глава Четвертая. Atari и Индия.
Глава 4. Часть первая. Atari.
Глава 4. Часть вторая. Индия.
Глава 4. Часть третья. В поисках.
Глава 4. Часть четвертая. Раздор.
Глава Пятая. Apple I.
Глава 5. Часть первая. Машины любви и благодати.
Глава 5. Часть вторая. Клуб самодельных компьютеров.
Глава 5. Часть третья. Рождение Apple.
Глава 5. Часть четвертая. Гаражная команда.
Глава Шестая. Apple II.
Глава 6. Часть первая. Всё и сразу.
Глава 6. Часть вторая. Майк Марккула.
Глава 6. Часть третья. Реджис Маккена.
Глава 6. Часть четвертая. Первая презентация.
Глава 6. Часть пятая. Майк Скотт.
Глава Седьмая. Крисанн и Лиза.
Глава 7. Крисанн и Лиза.
Глава Восьмая. Xerox и Лиза.
Глава 8. Часть первая. Другой ребенок.
Глава 8. Часть вторая. Xerox PARC.
Глава 8. Часть третья. “Великие художники крадут”.
Глава Девятая. Дела финансовые.
Глава 9. Часть первая. Акции.
Глава 9. Часть вторая. “Эй, да ты богат!”.
Глава Деcятая. Рождение Mac: Революцию заказывали?
Глава 10. Часть первая. Дитя Джефа Раскина.
Глава 10. Часть вторая. Башни Texaco.
Глава Одиннадцатая. Поле искажения реальности.
Глава 11. Часть первая. Игра по собственным правилам.
Глава Двенадцатая. Дизайн.
Глава 12. Часть первая. Эстетика Баухаус.
Глава 12. Часть вторая. Как Porsche.
Глава Тринадцатая. Создавая Mac.
Глава 13. Часть первая. Соревнование.
Глава 13. Часть вторая. Контроль от начала до конца.
Глава 13. Часть третья. Машины года.
Глава 13. Часть четвертая. Мы будем пиратами!
Глава Четырнадцатая. Появление Скалли.
Глава 14. Часть первая. Ухаживание.
Глава 14. Часть вторая. Медовый месяц.
Глава Пятнадцатая. Запуск.
Глава 15. Часть первая. Настоящие художники продают.
Глава 15. Часть вторая. Реклама «1984».
Глава 15. Часть третья. Взрывная шумиха.
Глава 15. Часть четвертая. 24 января 1984 года.
Глава Шестнадцатая. Билл Гейтс и Стив Джобс.
Глава 16. Часть первая. Гейтс и Macintosh.
Глава 16. Часть вторая. Битва за графический интерфейс.
Глава Семнадцатая. Икар. Чем выше взлет…
Глава 17. Часть первая. Лететь высоко.
Глава 17. Часть вторая. …и низко падать.
Глава 17. Часть третья. Тридцатилетие.
Глава 17. Часть четвертая. Исход.
Глава 17. Часть пятая. Весна 1985. Финальная песня.
Глава 17. Часть шестая. Подготовка переворота.
Глава 17. Часть седьмая. Семь дней в мае.
Глава 17. Часть восьмая. Like a Rolling Stone.
Глава Восемнадцатая. NeXT. Освобождение Прометея.
Глава 18. Часть первая. Пираты бросают корабль.
Глава 18. Часть вторая. Сам себе господин.
Глава 18. Часть третья. Тот самый компьютер.
Глава 18. Часть четвертая. Перо вам в помощь.
Глава 18. Часть пятая. IBM.
Глава 18. Часть шестая. Запуск. Октябрь 1988 года.
Глава Девятнадцатая. Pixar. Единство технологий и искусства.
Глава 19. Часть первая. Компьютерное подразделение Lucasfilm.
Глава 19. Часть вторая. Анимация.
Глава 19. Часть третья. «Оловянная игрушка».
Глава Двадцатая. Обычный парень.
Глава 20. Часть первая. Джоан Баэз.
Глава 20. Часть вторая. Джоанна и Мона.
Глава 20. Часть третья. Потерянный отец.
Глава 20. Часть четвертая. Лиза.
Глава 20. Часть пятая. Романтик.
Глава Двадцать Первая. Дела семейные.
Глава 21. Часть первая. Лорин Пауэлл.
Глава 21. Часть вторая. Свадьба. 18 марта 1991 года.
Глава 21. Часть третья. Семейное гнездышко.
Глава 21. Часть четвертая. Лиза возвращается в семью.
Глава 21. Часть пятая. Дети.
Глава Двадцать Вторая. «История игрушек».
Глава 22. Часть первая. Джефри Катценберг.
Глава 22. Часть вторая. Снято!
Глава 22. Часть третья. В бесконечность!
Глава Двадцать Третья. Второе пришествие.
Глава 23. Часть первая. Наперекосяк.
Глава 23. Часть вторая. Падающее «Яблоко».
Глава 23. Часть третья. Несмелые шаги в направлении Купертино.
Глава Двадцать Четвертая. Возрождение.
Глава 24. Часть первая. Ожидание за кулисами.
Глава 24. Часть вторая. Уход. Бегство от медведя.
Глава 24. Часть третья. Macworld Boston, август 1997 года.
Глава 24. Часть четвертая. Соглашение с Microsoft.
Глава Двадцать Пятая. Think Different.
Глава 25. Часть первая. За тех, кто безумен.
Глава 25. Часть вторая. iCEO.
Глава 25. Часть третья. Истребляя клонов.
Глава 25. Часть четвертая. Анализ продукции.
Глава Двадцать Шестая. Принципы дизайна.
Глава 26. Часть первая. Джонни Айв.
Глава 26. Часть вторая. Внутри студии.
Глава Двадцать Седьмая. iMac.
Глава 27. Часть первая. Назад в будущее.
Глава 27. Часть вторая. Презентация 6 мая 1998 года.
Глава Двадцать Восьмая. CEO.
Глава 28. Часть первая. Тим Кук.
Глава 28. Часть вторая. Командная работа и водолазки.
Глава 28. Часть третья. От iCEO к CEO.
Глава Двадцать Девятая. Apple Store.
Глава 29. Часть первая. Потребительские ощущения.
Глава 29. Часть вторая. Прототип.
Глава 29. Часть третья. Дерево, камень, сталь и стекло.
Глава Тридцатая. Цифровой хаб.
Глава 30. Часть первая. Шаг за шагом.
Глава 30. Часть вторая. FireWire.
Глава 30. Часть третья. iTunes.
Глава 30. Часть четвертая. iPod.
Глава 30. Часть пятая. «Вот оно!»
Глава 30. Часть шестая. Белый кит.
Глава Тридцать Первая. iTunes Store.
Глава 31. Часть первая. Warner Music.
Глава 31. Часть вторая. Объять необъятное.
Глава 31. Часть третья. Microsoft.
Глава 31. Часть четвертая. Mr. Tambourine Man.
Глава Тридцать Вторая. С музыкой по жизни.
Глава 32. Часть первая. iPod Стива.
Глава 32. Часть вторая. Боб Дилан.
Глава 32. Часть третья. «Битлз».
Глава 32. Часть четвертая. Боно.
Глава 32. Часть пятая. Йо-Йо Ма.
Глава Тридцать Третья. Друзья из Pixar.
Глава 33. Часть первая. «Приключения Флика».
Глава 33. Часть вторая. Фильм имени Стива.
Глава 33. Часть третья. Развод.
Глава Тридцать Четвертая. Mac 21-го века.
Глава 34. Часть Первая. Ракушки, подсолнечники и кубики льда.
Глава 34. Часть Вторая. Процессоры Intel.
Глава 34. Часть Третья. Опционы.
Глава Тридцать Пятая. Раунд первый.
Глава 35. Часть первая. Рак.
Глава 35. Часть вторая. Вручение дипломов в Стэнфорде.
Глава 35. Часть третья. Пятидесятилетний лев.
Глава Тридцать Шестая. iPhone.
Глава 36. Часть первая. iPod, который может звонить.
Глава 36. Часть вторая. Мультитач
Глава 36. Часть третья. Gorilla Glass.
Глава 36. Часть четвертая. Дизайн.
Глава 36. Часть пятая. Релиз.
Глава Тридцать Седьмая. Раунд второй.
Глава 37. Часть первая. Битвы 2008 года.
Глава 37. Часть вторая. Мемфис.
Глава 37. Часть третья. Возвращение.
Глава Тридцать Восьмая. iPad.
Глава 38. Часть первая. Революцию заказывали?
Глава 38. Часть вторая. Запуск. Январь 2010 года.
Глава 38. Часть третья. Реклама.
Глава 38. Часть четвертая. Приложения.
Глава 38. Часть пятая. Книгоиздательство и журналистика.
Глава Тридцать Девятая. Новые битвы и эхо былых.
Глава 39. Часть первая. Google: Открытое против закрытого.
Глава 39. Часть вторая. Flash, App Store и контроль.
Глава 39. Часть третья. «Антеннагейт»: Дизайнеры против инженеров.
Глава 39. Часть четвертая. Солнце взошло.
Глава Сороковая. Бесконечность не предел.
Глава 40. Часть первая. iPad 2.
Глава 40. Часть вторая. iCloud.
Глава 40. Часть третья. Новый Кампус.
Глава Сорок Первая. Раунд Третий.
Глава 41. Часть первая. Семейные узы.
Глава 41. Часть вторая. Барак Обама.
Глава 41. Часть третья. Третий больничный, 2011 год.
Глава 41. Часть четвертая. Гости.
Глава 41. Часть пятая. Этот день настал.
Глава Сорок Вторая. Наследие.
Глава 42. Наследие.

And one more thing…