Тим Кук о приватности: тезисы выступления в EPIC

0

Тим Кук

Информационный центр электронной приватности (EPIC) в понедельник организовал масштабное мероприятие, в рамках которого публично обсуждались проблемы безопасности личных данных в контексте общедоступности интернет-ресурсов. Одним из главных персонажей прошедшей встречи стал Тим Кук, который, как и подобает главе высокотехнологичной компании, выбрал нестандартный способ выступления.

Появившись на встрече EPIC в рамках телеконференции, CEO Apple успел не только осветить достижения собственной компании, но и пнуть пару раз основных конкурентов.

«Как и многие из вас, мы в Apple отрицаем саму возможность выбирать пользователю между приватностью и безопасностью. Мы можем и мы должны обеспечить обе эти функции одновременно. Мы убеждены, что каждый человек имеет гарантированные права на неприкосновенность частной жизни. Этого требует американский народ от нас, этого требует Конституция, этого требует, в конце концов, нравственность».

Кук феерично продемонстрировал умение держать внимание публики и в самый подходящий момент смог переключиться на недостатки конкурирующих сервисов, собирающих данные клиентов. В частности, речь шла о Google и Facebook.

«Я общаюсь с вами прямо из Кремниевой долины, откуда практически все самые известные мировые компании и корпорации ведут свой успешный бизнес. Правда, для этого они используют персональную информацию пользователей. Они собирают всё, что только могут узнать о клиентах, зарабатывая на этом. Мы считаем, что это крайне неверный путь. Apple – совершенно не такая компания».

Тим подчеркнул, что Apple зарабатывает, прежде всего, на продаже техники, софта и услуг, но никак не на перепродаже личных данных пользователей. Также генеральный директор Apple раскритиковал сервис Google Photo, позволяющий хранить неограниченное количество фотоконтента бесплатно.

«Мы считаем, что клиент должен сам контролировать свой контент. Вы думаете, мы не смогли бы создать такой же так называемый «бесплатный» сервис? Да легко! Однако всё это имеет свой подтекст. Только представьте, что до сегодняшнего дня у них уже была ваша почта и ваша история поиска, а теперь в их руках ещё и ваши личные фотографии! Вам было мало всплывающего рекламного контента до этого? Бог знает, как они смогут использовать его в своих рекламных целях. Я уверен, что уже совсем скоро пользователи увидят, для чего этот фотосервис был на самом деле запущен, и смогут сравнить с тем, что предлагаем мы».

Кук ещё раз напомнил всем собравшимся о том, что никогда и ни под каким предлогом Apple не сотрудничала с государственными агентствами с целью передачи им доступа к сервисам корпорации.

«Долгие годы мы поддерживаем шифрование собственных сервисов, таких как iMessage и FaceTime. Мы верим, что содержимое вашей переписки и видеочаты являются предметом абсолютной приватности. Знаете, чем я это объясняю? Представьте, что мы оставим ключ под дверью на всякий случай для полиции и служб национальной безопасности. Преступники первыми его найдут. У мошенников в распоряжении уже сейчас есть все необходимые инструменты для взлома аккаунтов. Если они будут знать, что где-то существует ключ, они не остановятся, пока не раздобудут его».

Подводя итог своего выступления, Тим Кук отметил, что слабое шифрование и предоставление госорганам ключей лёгкого доступа нарушает права, гарантированные Первой поправкой, и подрывают принципы государственности.

Похоже, всем владельцам техники Apple стоит вздохнуть с облегчением. Они в очередной раз убедились в том, что их личные данные, хранящиеся на серверах Apple, находятся в полной безопасности. Можно продолжать закидывать фотографии в iCloud и дальше.

0 комментариев