Дневник перебежчика: Неделя с Windows, день 1-й

К Mac и пресловутой экосистеме Apple привыкаешь невероятно быстро, и смею предположить, что не в последнюю очередь благодаря тому, что купертиновцам удалось сделать синхронную работу своих устройств наименее заметной пользователю. Однако же не только у Apple есть эта самая экосистема, которая настолько набила оскомину своим частым упоминанием, что, право слово, хочется заключать ее в кавычки, но и конкуренты не дремлют. Не далее как вчера мне довелось побывать в гостях в Microsoft, где мало того, что рассказали о том, что Windows вполне себе хороша, но и на выходе нагрузили парой девайсов. Конечно, работающих на ОС Windows.

Дневник перебежчика: Неделя с Windows, день 1-й. Логотип Windows. Фото.

Логотип Windows

Если вы являетесь давним и внимательным читателем AppleInsider.ru, то наверняка знаете, что время от времени у нас проходят нечеловеческие эксперименты (в основном, кстати, надо мной) по вырыванию из теплого и уютного окружения Apple-девайсов и помещению несчастного журналиста в агрессивную окружающую среду устройств от конкурентов. Но в отличие от многих, члены нашей редакции не видят в этом совершенно ничего плохого: нужно мыслить шире и не жить в одном лишь мирке Apple-устройств. Именно поэтому я с довольной улыбкой на лице получил в свое распоряжение смартфон Nokia Lumia 920 и ультрабук Lenovo Yoga. Ими я должен заменить iPhone и MacBook Air, которыми уже достаточно долго пользуюсь. Ну что же, попробуем!

День 1

Первая часть будет посвящена в большей мере общим моментам, связанным со знакомством с системой Windows 8. Отмечу сразу, что в некотором роде знакомство уже было, какое-то время мне довелось пощеголять с Nokia Lumia 900 и даже некоторое знакомство с Microsoft Surface RT у меня произошло. И нельзя сказать, что знакомством я остался доволен, скорее нет, чем да. Если с мобильной версией мне кое-как удалось совладать, то новый интерфейс настольной версии Windows 8 поверг меня в легкий шок и фрустрацию.

Но оставим прошлые впечатления в прошлом и попробуем взглянуть на устройства непредвзятым взглядом. Целью «Дневника перебежчика» не является всеми правдами и неправдами доказать, что одна система по всем параметрам превосходит другую, но посмотреть глазами обычного пользователя на то, что в данном случае нам может предложить Apple и Microsoft. И если с Apple все понятно, то что ожидать от Windows мне пока непонятно.

Жизнь без кнопки «Пуск»

Визитная карточка Windows-систем — это та самая пресловутая кнопка «Пуск», которой больше нет. Хотя в то же время одноименное меню осталось, но претерпело такие изменения, что признать в новом «Пуске» старый «Пуск» совершенно невозможно — вместо привычных выпадающих списков Microsoft предлагает пользователю месиво из разноцветных плиток, на которых то и дело всплывает различная информация. В Microsoft считают, что им удалось создать кардинально новый, более удобный и жуть какой информативный интерфейс, с которым легко разобраться как маленькому и бестолковому ребенку, так и вашим дедушкам с бабушками. Не поспоришь, плитки — это действительно свежо и очень угловато, когда все закругляют иконки, Microsoft добавляет острые углы. Когда все перерисовывают иконки и добавляют блики, цвета и текстуры, Microsoft предлагает пользователю одноцветный тайл с максимально упрощенным силуэтом иконки.

Идти другим путем — это, наверное, правильно. Только вот как обычный пользователь посмотрит на этот путь? Все ли хотят идти в ногу с Microsoft? Мои собственные, не очень-то и глубокие к слову, исследования в «Твиттере» показали, что пользователи Windows-систем разделились на два лагеря: как это обычно бывает одна группа выступает категорически «За», другие недоуменно чешут затылки, глядя на живые плитки нового «Пуска» и сдувая пыль с установочного диска Windows 7. К какому лагерю примыкает ваш покорный слуга? Пока не скажу, потому что просто еще не знаю. Именно поэтому я набиваю эти строки с Lenovo Yoga, а не с MacBook Air, передо мной стоит на первый взгляд простая задача. Попользоваться и понять, где здесь хорошо, а где плохо.

Когда Марат, тренер Microsoft и к слову большой профессионал, наглядно демонстрировал перед моим носом преимущества новой версии Windows, я пару раз ловил себя на мысли, что конкретно заинтересован, ведь все работает невероятно быстро — прокрутка в большинстве случаев плавная, открытие приложений занимает доли секунды, а уж как ловко он таскал плитки по меню «Пуск», это нужно видеть.

Вообще, тех, кто говорит, что новая Windows 8 куда больше подходит для сенсорных устройств, стоит слушать и верить им на слово. Microsoft прониклась идеей свайпов, что на мой взгляд очень актуально для сенсорных устройств, но для управления мышкой они подходят едва ли. Весь вчерашний вечер я просидел с «Йогой» на коленях, пытаясь хоть как-то разобраться, почему у меня то и дело при любых движениях по тачпаду то открываются, то закрываются приложения и в целом происходят непредвиденные вещи. Эти самые свайпы, активные углы и прочие интерфейсные нововведения не являются интуитивно понятными, и к ним пользователь должен быть готов. Точнее, готов к тому, что процесс привыкания уж точно не будет приятным и безболезненным.

Весь вечер я пытался совладать с новым интерфейсом, и борьба шла с переменным успехом. Только я начинал понимать, как это работает, как появлялась еще одна непреодолимая преграда. Только я разобрался со стандартными приложениями новостей и погоды в «Пуске», как возникла другая проблема. Наверняка те наши читатели, которые пользуются «Маком», смотрят почту в приложении Mail.app, где, например, у меня подключены три учетные записи, захотят использовать почтовый клиент и на Windows, благо он там есть. Я около 20 минут пытался отыскать в нем настройки, я заглядывал в самые темные уголки системы в надежде найти нечто похожее на кнопку «Добавить учетную запись» и в итоге я сдался. Я выбросил белый флаг, признал свое фиаско и чуть не открыл MacBook Air. Но в качестве последней попытки я набрал номер одного из своих товарищей, который в свое время расхваливал мне Windows 8, как если бы он был евангелистом компании и ежемесячно получал за это конверт с благодарностью компании. Проблема решилась довольно просто — все метро-приложения (условимся все-таки называть их именно так), которые вы получаете вместе с компьютером на Windows 8 или загружаете из магазина приложений, хранят свои настройки среди пяти «Чудо-кнопок», которые появляются при наведении курсора к правому верхнему или нижнему углу экрана. На сенсорных устройствах их можно вызвать свайпом от правого угла экрана влево. Но нужно учитывать, что «приложения для рабочего стола» своих настроек в этом меню не имеют, что несколько озадачивает.

И тут же хочется упомянуть о том, что теперь в Windows появился магазин приложений. Они устанавливаются в то самое новое меню «Пуск» и выглядят соответствующе: минималистично, аккуратно и в целом вполне неплохо. Например, на моем Lenovo установлено два приложения Skype. Одно я по неопытности загрузил из магазина, установка другого явилась результатом истерических метаний и воплей о том, где взять нормальный «Скайп». Skype из магазина сложно назвать удобным. Да, он в стиле, выглядит даже можно сказать, что круто. Но пользоваться им просто-напросто нереально, если в Skype у вас постоянно ведется активная переписка.

Сейчас же я начинаю привыкать ко всем особенностям системы, хоть и некоторые вещи мне до сих пор непонятны, пользоваться новой Windows 8 приятно хотя бы из-за того, что система работает действительно очень быстро.

Подводя итоги первого дня с ноутбуком на «вражьей» системе, отмечу, что в корне неверно говорить, что Windows плохая, а скажем, OS X или какой-нибудь дистрибутив Linux прекрасен. Это просто не так, это неправда. Windows просто другая, особенно ее 8-ая версия, и к ней пользователь должен привыкнуть, если он хочет получать удовольствие от работы с этой системой. Что же касается меня, то я пока особой эйфории не ощущаю, но, как уже было отмечено ранее, очень приятно то, что компьютер отзывается на мои действия довольно шустро.

Окошки и в телефоне

Выпустив собственную мобильную операционную систему, Microsoft сделала по-настоящему смелый шаг. Вторгнуться в мир, где безраздельно властвуют iOS и Android дорогого стоит, хотя кто бы еще мог это сделать, если не Microsoft? К тому же пользователи хотят синхронизировать телефоны с компьютерами, хотят, чтобы документы моментально оказывались и там, и там, хотят, чтобы списки покупок или простые заметки были доступны ото всюду. И если с компьютерами под управлением Windows все прекрасно понятно, их подавляющее большинство, то с телефонами все несколько сложнее.

Справиться с мобильной версией Windows — Windows Phone 8 — оказалось заметно проще, нежели чем с настольной. По сути, все, с чем пользователю придется столкнуться — это здоровенные цветные плитки с острыми углами и список приложений.

На манер Apple ID пользователь создает свою учетную запись Microsoft, которая потом повсеместно используется для хранения данных и входа в различные сервисы, например, SkyDrive, в который загружаются документы и фотографии, доступ к которым затем можно получить с других устройств. Например, несколько тестовых фотографий с Lumia 920 я совершенно беспроблемно перекинул с телефона в «облако», только потом обнаружив, что это было совершенно необязательно — они загружались автоматически. Конечно, загрузкой фотографий никого не удивишь, тот же Dropbox уже давно предлагает функцию Camera Upload, за использование которой еще и накидывает дополнительное пространство для хранения снимков в «облаке». У Apple в свою очередь есть «Фотопоток», а телефоны на Android умеют загружать фотографии в Picasa.

Если говорить о WindowsPhone 8 и о том, что понравилось, особо не углубляясь в подробности, то обязательно нужно отметить плавность и скорость работы системы. Lumia 920 действительно летает, и этот опыт похож на опыт использования iPhone, где плавность работы системы также стоит во главе угла. В этом iOS и WP8 очень схожи. Но к сожалению, как это уже обсуждалось многими, система не имеет такого выбора приложений как iOS или Android, что иногда очень расстраивает. Например, вряд ли вам удастся найти официальный клиент YouTube или Dropbox. Да, для них уже созданы сторонние клиенты, которые активно советовались мне пользователями телефонов на Windows Phone, но сам факт того, что владельцы сервисов, в данном случае это Google и Dropbox, не хотят приходить официально на WP, немного огорчает и навевает дурные мысли о будущем системы. Но зато заметки в OneNote, который судя по всему, является невероятно мощным заметочным сервисом, синхронизируются целиком и полностью с настольной версий, что тоже уже неплохо.

На этом отчет по первому дню, проведенному в окружении Windows, можно считать законченным. Все было не так плохо, как предполагал, но и не так хорошо, как могло бы быть. Затруднения были вызваны в первую очередь благодаря новому интерфейсу «Пуска», который я бы с трудом назвал интуитивно понятным. Но поживем — увидим, вдруг дальше будет только лучше. В конце хотелось бы призвать к обсуждению наших читателей, у которых тоже был опыт использования Windows 8 — что понравилось, а что нет?

Windows 8