Знакомство с авторами AppleInsider.ru. Евгений Мосунов

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных сердцу нашего ресурса — нашим авторам. Без них не было бы ресурса, а значит и нашего дружного комьюнити. Мы всегда были и остаемся ресурсом с лицом, обращенным к нашим читателям, и хотим, чтобы эти лица были вам знакомы. Отвечая на поставленные вопросы в небольших интервью, наши авторы станут вам чуточку понятнее и ближе. Сегодня на вопросы редакции ответит Евгений Мосунов.

Евгений Мосунов

Евгений, привет! Расскажи немного о себе.

Я родился и вырос в городе Магнитогорске, что на Южном Урале. Еще с пятого класса школы для меня было очевидно, что к английскому языку я питаю особую страсть. После нескольких лет непрерывных пятерок и первых мест на городских олимпиадах я, вполне закономерно, поступил на факультет иностранных языков. Получив специальность «переводчик», я пытался реализовать свои таланты у себя в городе. Переменив несколько офлайновых работ, которые так или иначе были связаны с языками, в 2008 году я решил начать активно искать работу в Интернете. С тех пор живу фрилансерскими хлебами и нисколько не жалею о том, что несколько лет назад покинул офис очередного «дяди» с гордо поднятым в воздух средним пальцем.

Какие у тебя хобби в жизни? Что тебе интересно помимо Apple?

Один из главных минусов внештатной работы — отсутствие четкого разделения между работой и свободным временем. Часто это приводит к тому, что работа поглощает львиную долю из 24 часов, отведенных нам в сутки. Не скрою, тот факт, что работа доставляет большое удовольствие, тоже является важным фактором: порой от нее просто трудно оторваться. Но когда появляется свободная минутка, чтобы отключиться, я посвящаю ее тому, чтобы ознакомиться с музыкальными новинками или насладиться интересным фильмом. Я вообще очень интересуюсь искусством, и в этом контексте Apple привлекает меня как компания, не просто производящая железки, но и вдыхающая в них культуру. А когда у меня появляется возможность вообще вырваться из дома, то я обязательно навещаю своих друзей, с которыми мы отлично проводим время. Пожалуй, в 21 веке самый лучший отдых случается тогда, когда появляется возможность выйти в офлайн и насладиться личным общением со своими близкими.

Когда ты впервые услышал об AppleInsider.ru и при каких обстоятельствах?

В конце 2009 года бывший коллега по одному из сайтов, на которых я писал новости ранее, дал мне контакты человека по имени Михаил Королев. Он сказал, что ребята продвигают сайт на автомобильную тематику и ищут новых авторов. Так я впервые познакомился с Мишей: тогда он предложил мне пописать для сайта AutoMotoNews.Ru. Через некоторое время Миша предложил мне новую идею — попытаться оживить заброшенный и забытый сайт, посвященный компании Apple. Так я впервые увидел AppleInsider.ru. Если набраться терпения и пролистать посты до февраля-марта 2010 года, то можно заметить, что в то время единственным автором сайта был ваш покорный слуга. Тогда я просто занимался переводом новостей с AppleInsider.com, и для меня эта работа была еще одним источником средств к существованию. Через некоторое время все кардинально изменилось: сайт перестал быть просто бледной тенью американского аналога, а я с удовольствием и абсолютно искренне присоединился к тусовке любителей и почитателей Apple.

Расскажи о своем распорядке дня. Как он проходит?

Единственно определенное, что я могу рассказать о своем дне, это то, что каждый день со вторника по пятницу я должен вставать в 7 часов утра, чтобы к 9 часам отправить заказ для одной переводческой компании, с которой я также сотрудничаю. Это обязательная и строгая часть, которая никогда не меняется. Все, что следует дальше, полностью зависит от поставленной задачи. Если я решаю сегодня записать очередную главу аудиокниги, я сажусь и записываю ее, а вечером или на следующий день обрабатываю звук и свожу дорожки. Если у меня возникла идея поста, я сначала обдумываю ее за чашечкой ароматного чая, а потом приступаю к реализации задумки, совершенно не представляя, когда захочу встать из-за стола. В общем, ничего сверхъестественного, обычная фрилансерская рутина.

Ты в основном занимаешься переводами больших книг или статей, озвучиванием зарубежных видео- и аудиопроектами («Агония и экстаз Стива Джобса», аудиокнига о биографии Стива). Как ты пришел именно в этот жанр?

Что касается «прозы в крупной форме», то здесь все вполне логично: в какой-то момент на нашем сайте сформировалась команда новостников, которая оперативно публиковала свежую информацию. Так как моя помощь в этом больше не требовалась, я решил сосредоточиться на более глобальных проектах, требующих более серьезного опыта и повышенного внимания и вдумчивости. А по поводу видео- и аудиопроектов — я даже сам не помню, когда предложил Мише свои услуги в этой сфере, и что меня на это подвигло. Открою вам одну тайну: на самом деле, AppleInsider — не первый сайт, на котором я озвучивал видео. Когда-то давно один интернет-магазин портативной электроники предложил мне заняться переводом видеообзоров различных гаджетов с английского на русский. Поначалу речь шла о субтитрах, но так как ни я, ни мои тогдашние коллеги не имели понятия о том, как технически это делается, было решено сделать выбор в пользу закадровой озвучки. Даже не просите меня кинуть ссылку, потому что это было просто ужасно! Я использовал встроенный в гарнитуру микрофон, да к тому же озвучивал видео, что называется, сходу, предварительно прослушав оригинал всего один раз. В итоге получалось что-то в духе работ кинопереводчиков Михалева и Володарского из начала девяностых. Как сказал Миша, это походило на перевод со старой кассеты «Терминатора». Заказчиков устраивало, и деньги за это они платили исправно, однако я был совершенно недоволен результатом. Если честно, даже первые озвучки для нашего сайта мне сейчас не особо нравятся. Но тогда начальство меня морально поддержало и сильно не критиковало. Это укрепило мою веру в себя и позволило со временем довести навыки до такого уровня, за который уже не стыдно.

Что для тебя более увлекательно: писать статьи и переводить книги, или заниматься аудио- и видеоконтентом?

Не стал бы выделять что-то одно. Иногда приятно почувствовать себя в шкуре пишущего журналиста, а иногда — и размять свой речевой аппарат. Радует, что моя работа лишена однообразия, и есть возможность реализовывать себя в различных ипостасях.

Тебя многие успели окрестить «русским голосом Apple». Что скажешь об этом?

Конечно же, я воспринимаю это с иронией. То, что у многих людей презентации Стива Джобса стали прочно ассоциироваться с моим голосом, озвучившим их, это не может не радовать. В то же время звездная болезнь мне чужда, и я оцениваю себя адекватно. Я действительно считаю, что в мире полно куда более интересных и приятных голосов. Но если уж мне дали такое почетное «прозвище», я не буду возражать, если оно ко мне приклеится.

Что для тебя стоит во главе твоей работы? Станешь ли ты публиковать что-либо, если сроки поджимают, а результатом ты не доволен?

Думаю, что мои слова будут выражением общей философии сайта. Мы многому научились у компании, о которой рассказываем на своем ресурсе. В том числе — перфекционизму и стремлению по максимуму использовать свои ресурсы и таланты, чтобы подарить людям материалы самого высокого качества. Если я берусь за новый продукт и мне не нравится получающийся результат, я не буду торопиться и потрачу время на то, чтобы довести его до лучшего качества. Лучше уж я подставлю свое начальство и сорву сроки, но не подведу свою аудиторию, предложив ей недостаточно качественный продукт.

Как ты относишься к критике: конструктивной и неконструктивной? Легко ли тебя вывести из себя в комментариях, особенно, если режут по живому?

Как и любой адекватный человек, да к тому же съевший не одну собаку на поприще интернет-СМИ, я воспринимаю любую критику абсолютно нормально. Конструктивные претензии принимаю к сведению и анализирую, личные выпады игнорирую, а троллинг порой оборачиваю в занимательную переписку. Что касается «режут по живому», то еще ни на один из комментариев я по-настоящему не обиделся. Видимо, многолетняя закалка дает о себе знать. А может быть, просто аудитория у нас такая корректная. Порой на YouTube встречаю оскорбительные комментарии касаемо моих озвучек. Но этих видео там сегодня уже так много, что за всеми отзывами и не уследишь.

Поделись своими планами на ближайшее время относительно твоих проектов на AppleInsider.ru. Что нового можно от тебя ждать?

Что ответит вам Тим Кук, если спросить его о том, каким будет новый iPad? Пожалуй, мой ответ будет аналогичным. Единственное, что я могу сказать, это то, что идей у меня достаточно много. Уверен, что мы с нашей командой сделаем все, чтобы максимально качественно воплотить самые интересные задумки в жизнь. Поэтому ждите сюрпризов, я их вам обещаю!

И традиционная возможность обратиться ко всем читателям нашего ресурса. Здесь ты можешь написать все, что сочтешь нужным.

Я выражаю искреннее уважение и признательность всем, кто ценит то, что я делаю. Именно благодаря этой обратной связи я всегда говорю всем своим знакомым, что AppleInsider.ru — моя самая любимая работа. Ваши отзывы и выражения поддержки вселяют в меня уверенность в том, что я хорошо справляюсь со своей работой, и что все это не напрасно. Ну а в заключение хочу произнести свою любимую цитату из Стива:

Stay hungry, stay foolish.

Евгений Мосунов: ПубликацииTwitter | Facebook

От редакции: Любые вопросы в комментариях приветствуются. Евгений обязательно ответит (или очень постарается) на каждый из них.