Apple и известные люди: Александр Плющев

С сегодняшнего дня мы начинаем цикл коротких интервью с известными в IT-сфере людьми. Как вы уже наверняка догадались, сегодня мы приставали со своими вопросами к одному из известнейших блогеров Рунета, радио- и телеведущему Александру Плющеву, ведущему «Этих ваших интернетов» и автора книги «Полный Плющев». Нашей целью было узнать, какую роль играет техника «с яблочком» в жизни журналиста, что в ней нравится, а что не совсем.

Александр Плющев

Какое место в Вашей жизни занимают современные технологии, Интернет и компьютеры, в том числе и их младшие собратья — смартфоны и планшеты?

Мне сложно представить без них свою жизнь сейчас. Причем всем рано или поздно находится место и применение — я никак не мог взять в толк, для чего нужен iPad, теперь я не могу понять, как без него обходился.

Когда Вы впервые познакомились с техникой Apple? Какое устройство стало Вашим «первым»?

Первыми стали серия плееров iPod, вся линейка, в которой были, безэкранные еще Shuffle, iPod Nano со смешной камерой, не умевшей фоткать, и вполне взрослый iPod Touch 64 Gb — их дали мне на тест. Первым своим устройством стал подаренный мне года три назад МакБук 13, та модель, которая сейчас Pro, он здравствует и поныне — я с него пишу ответы на это интервью. Впервые за продукцию Apple я заплатил деньги в декабре 2010 года, когда купил себе iPhone4, в Париже, неудачно. После 4-х ремонтов, он был продан и, насколько я знаю, исправно работает у моего коллеги.

Если не секрет, то что из «яблочной» техники Вы используете? Почему?

У меня уже упомянутый Макбук, iPhone 4S, New iPad. Это несколько избыточный, на мой взгляд, арсенал, но, в конце концов, не слишком. Для меня это самая удобная и надежная техника, хотя, конечно, не лишенная своеобразия. При этом у меня есть и тоже используются время от времени PC-ноутбук (старенький Fujitsu), смартфоны на Android (Sony Xperia P) и на WP (HTC Mozart и Nokia Lumia 800)

Что Вам нравится больше всего и что раздражает, скажем, в iPad, который то и дело мелькает в «Этих ваших интернетах»?

Нравится — батарейка и обилие качественных, очень красивых и удобных приложений. Раздражает — возможность подключить флешку, если не считать кастрированной функции с camera connection kit только для фоток и видео.

Вы, как эксперт, знаете все об Интернете. Может быть посоветуете, какой сайт обязательно нужно посетить нашим читателям сразу после этого интервью? С какого сайта или сетевого сервиса начинается Ваш день?

Насчет моего авторитета — это заблуждение. Я ничего регулярно не читаю, к стыду своему. Нынешний характер моей работы (еженедельная программа, часть которой планируется сильно заранее) позволяет не быть в теме круглосуточно, пользуясь ссылками из фейсбуков с твиттерами. Но думаю, с нового сезона у меня будет много новых активностей, так что подтяну растерянное.

Есть ли у вас какие-либо пожелания нашим читателям и AppleInsider.ru в целом?

Я искренне желаю не быть адептами какой-либо одной марки, поклонниками и заложниками какого-либо бренда. Это не только не помогает восприятию многообразия жизни, но и играет на снижение конкуренции, что в конечном итоге негативно сказывается на качестве устройств и условиям для нас, потребителей.

———

Посмотреть передачу Александра Плющева «Эти ваши интернеты» вы можете здесь, подписаться на его твиттер здесь, а вот тут находится личный блог Александра.

Следующая статья из цикла появится на следующей неделе, никуда не уходите. Будет интересно.

Интервью с Apple