Знакомство с авторами AppleInsider.ru. Илья Ильин

Пребывая в полной уверенности в том, что уже успели проинтервьюировать всех сотрудников нашего сайта, внезапно мы поняли, что упустили из вида, пожалуй, самого колоритного участника нашего сообщества — Илью Ильина. Собравшись с мыслями, мы все-таки решили подступиться к этому гиганту мысли, и вот что нам удалось у него выведать.

Илья Ильин

Илья, здравствуй! Для начала поведай нам, пожалуйста, о том, как тропинка твоей жизни завела тебя на AppleInsider.ru.

Все вышло довольно странно и просто. Я, если честно, больше слушатель, нежели читатель, и поэтому подкаст сайта AppleInsider.ru я слушал с самого запуска, а вот на сайт заглядывал… Редко, скажем так. Так я узнал и о Ренате, и о Михаиле, с которым завязалось общение в твиттере. Далее мы опустим основательный кусок общения на темы Формулы 1, техники и современного образования и развития социума. Прошло много лет… Я пошел покупать очередной гаджет, HTC One M8. Выложил фото в твиттер. Миша попросил заехать в офис i10.ru для изучения устройства коллективом AndroidInsider.ru— первый день продаж, все дела… Я приехал, разговорился с Ренатом обо всем этом технологическом безобразии современности… и через месяц я уже писал свой первый текст для AppleInsider.ru, сидя с макбуком на оранжевом диванчике в офисе. Собственно, так все и было, да.

Мы знаем, что твой жизненный путь был очень насыщенным, и до этого момента ты успел сменить множество видов деятельности. Расскажи нам о своем прошлом, если это, конечно, не секрет.

Даже и не знаю, с чего начать… Мой трудовой стаж начал копиться примерно 10 лет назад, и большую часть жизни я проработал в организациях, скрытых за аббревиатурами из четырех букв, но совершенно при этом не относящихся к государственной службе или безопасности родной страны. Работа была интересная, весьма активная и почти что безвылазная, что мне нравилось. Было написано весьма много текстов, снято много кадров и посещено много мест. Сложилось так, что пару лет назад мне пришлось покинуть данные четырехбуквенные заведения и слегка пофрилансить на журналистском фронте. Попутно я успел научиться управлять краном, купил сварочный аппарат и начал писать пару книжек по областям, граничащим с моими высшими образованиями. Успел завести канал на YouTube. Успел полгода поработать редактором новостей на одном игровом ресурсе. А еще я теперь умею рисовать мастихином и почти восстановил в памяти навыки игры на аккордеоне. А те самые аббревиатуры… Пусть это останется известным лишь коллегам и друзьям. По крайней мере пока.

Какую роль, по собственному мнению, ты играешь в нашей команде? Какова твоя уникальная ниша?

Уникальная ниша? Ну… Я не считаю ее уникальной. Наверное, это универсальность подхода к любым гаджетам и абсолютное погружение в тематику исследуемого устройства или приложения. Если появляется некое устройство, с которым предстоит разобраться, то я максимально полно вживаюсь в роль пользователя этого устройства, так как тест — это исследование возможностей, а эксплуатация — познание. Я не ищу специализации в гаджетологической тематике, даже противлюсь ей. Однобокий взгляд гуру области N может негативно сказаться на обзоре некоего устройства области M, и мне бы этого не хотелось.

Так как ты регулярно снимаешься, это значит, что тебе приходится иметь дело с аудиторией YouTube, которая не всегда отличается корректностью. Как ты воспринимаешь их нападки и вообще как ты реагируешь на критику (конструктивную и не очень)?

Реагировать на критику на YouTube и на сайтах я привык примерно год назад. Свои интересы в области высоких технологий я перевел в изложение собственного мнения на личный канал на YouTube и с выходом такого устройства, как YotaPhone, получил солиднейшую пачку негатива. Сначала я вступал в дискуссии, пытался приводить аргументированные доводы. Потом понял, что критикующие могут заниматься своим трудом долго и без определенной цели. Поэтому я просто стал удалять нецензурную брань, отвечать на вопросы и блокировать самых оголтелых товарищей. Нервные клетки восстановлению не подлежат, и беречь себя гораздо важнее, нежели доказывать свою правоту тем, кому она не нужна. Таким остался мой подход и сейчас. Я стараюсь выражать свою мысль понятно, но коллеги иногда говорят, что понятна она только мне. В такие моменты и появляется критика всех мастей. Я поступаю просто. Я не читаю комментарии 🙂 . Точнее — я читаю их с компьютера, на котором гарантированно нет моей учетной записи, чтобы не иметь возможности ответить на нечто неконструктивное.

А теперь провокационный вопрос. Ты у нас являешься космополитичной личностью и работаешь не только на AppleInsider.ru, но и на AndroidInsider.ru. Признайся честно, какая платформа лично тебе ближе? Только предупреждаем: комментарии к этому материалу мы не закрываем.

«Космополитизм» оправдан — только так можно действительно честно понять лучшее в каждой из платформ. Я не являюсь оголтелым проповедником платформы Android, при этом сам в реальной жизни окружен именно ими. Такова уж моя натура. При этом в планшетной и компьютерной областях я предпочитаю решения от Apple и ни разу в этом не разочаровывался. Что ближе для меня? Честно? Windows Phone. Да, я не шучу — лучшие годы моей «технической» жизни прошли с Palm OS и Windows Mobile. Сейчас их наследником стала новая редмондская поделка, которая довольно своеобразна, но и по-своему мила. Но Android богаче по программному насыщению и возможностям по глубинному изучению ОС, поэтому основным для меня стал он. Или она? Не суть. Если не становиться фанатиком и выбирать устройства в качестве инструмента, а не фетиша, то место найдется всему. У меня, например, несколько iPad с Retina-экранами для чтения PDF — увы, книгопечатники не были в курсе, что появятся широкоформатные дисплеи, и издавали книги в формате, который ближе к 4:3, поэтому сканы дореволюционных изданий я предпочитаю просматривать именно на «яблочном» планшете.

Какие самые сильные стороны Apple ты готов назвать и какие шаги компании за последние годы ты считаешь ошибочными?

Сильные стороны? Пожалуй, раньше мне нравилось в Apple стремление к неким «идеалам», велась охота за «компактностью» и шел процесс «переизобретения» того, что уже существовало, но имело при этом некоторые «недостатки». Пусть мне и не по душе небольшие смартфончики, так как исторически сложилось, что я пользовался крупными коммуникаторами вроде HTC Universal, Arima XDA Flame или HTC Athena, и отвыкать от больших площадей экрана, на которых в любом месте и в любое время я мог с комфортом работать с информацией, мне не хотелось. Сейчас, с выходом iPhone 6 и 6 Plus, это, кажется, начинает уходить. Конечно, мне приятна забота компании из Купертино о профессиональных пользователях, и свое «ведро Дарта Вейдера», свежий Mac Pro прошлого года выпуска, я ни на что, пожалуй, не променяю. Ошибки? Apple ошибается? Шучу. Ошибочными стали, мне кажется, фактический отказ от производства плееров (это так, пусть они пока и существуют) да ранний анонс часов. Носимая электроника — особая тема, тут некоторые компании много лет создают свои решения, и поэтому просто вобрать в себя элементарные идеи с поверхности не выйдет. Хотя, конечно, я возлагаю на Apple Watch большие надежды, но очень боюсь, что повторится история с Moto 360 (которому все все равно все простят за дизайн) или, что еще хуже, c Newton. И верните нам черные макбуки!

DSC03925

Как ты проводишь время в свободные минуты, которых у тебя, как мы понимаем, крайне мало? Остается ли времени на хобби и увлечения?

Я обожаю фотографировать и у меня довольно много разнообразных вспомогательных устройств, «тушек» и объективов. Они практически ни с чем не совместимы, так как это Sigma с байонетом SA. Люблю их цветопередачу… Вылазки на природу или суровые индустриальные зоны нынче довольно редки, поэтому стараюсь урвать каждую минуту свободного времени. Еще, конечно, обожаю читать материалы по истории и некоторым другим наукам, вообще никак не связанным с технологиями. Библиотека в несколько тысяч томов, которую я старательно собираю, выискивая некоторые книги по букинистическим магазинчикам, помогает. О, букинистические… Во время визитов в славный город Санкт-Петербург я пытаюсь обходить за километр местные заведения подобного рода, но все равно удается забрать с собой несколько томиков по фотографии тридцатых годов выпуска, сборники актов или декретов минувшей власти или пару альбомов с шедеврами архитектуры. Ах, да, архитектура! Конструктивизм обожаю, в этом тоже Питер виноват… Ну и еще одна маленькая радость жизни — масштабные модели автомобилей. 1:43 — это лучшая «болезнь», которая со мной случалась, так что несколько сотен автомобильчиков, повествующих о годах становления автопрома в нашем мире, все взлеты и падения инженерно-конструкторской мысли — все это плотными рядами стоит на моих полках, радуя глаз. Да, еще, конечно, гонки! Во время Гран-при Формулы 1 мне лучше не звонить и не писать — это лишено смысла, я, хоть сам и «здесь», но всецело «там». Про гаджеты я умолчу — хобби, ставшее работой — это уже не хобби, а нечто иное. Профессиональный интерес, пожалуй. Но времени действительно мало, и это меня немного печалит.

По традиции мы даем тебе возможность обратиться к нашим читателям. Поднимайся к кафедре и выскажи все, что накипело за все это время.

Накипело? Нет, пожалуй, это все равно исключат из итогового текста, так что ничего у меня не накипело. Хотя… По NFC не передаются данные, приобретение смартфонов и планшетов за 30 тысяч рублей и экономия на однодолларовых приложениях — зло и ересь, iPhone 6 Plus — лучший Android-смартфон 2014 года. И — нет, я не побреюсь. У меня все.

Интервью с Apple