Знакомство с авторами AppleInsider.ru: Илья Хель

Представляем вам еще одну публикацию из серии «Знакомство с авторами», в которых мы берем интервью у наших же авторов, которые ежедневно стараются доносить до своих читателей только самые интересные новости. Сегодня на вопросы редакции отвечает Илья Хель.

Илья Хель

Небольшая преамбула. На все вопросы я постараюсь ответить как можно проще, потому что искренне хочу познакомиться с читателями, которые прочитали не одну тысячу моих слов. Надеюсь, наше знакомство пойдет на пользу нам обоим.

Привет, Илья. По традиции, для начала расскажи о своем бэкграунде. Откуда ты произошел и что сформировало тебя таким, какой ты есть сейчас?

Мне 20 лет, живу я в городе Севастополе почти пять лет, пока учусь. Через полгода у меня будет корочка учителя русского языка и литературы, потому что сейчас я на пятом курсе филологического факультета. Лет шесть назад я увлекся интернет-журналистикой. Но дело было в браузерной игре, а я был очень молод. Со временем поднабрался опыта и знаний, выучил буквы — и вот я с вами. А какой я сейчас — я не знаю, но «это знает моя свобода».

Чем ты занимался до прихода на AppleInsider.ru, и каким образом ты оказался в числе авторов нашего сайта?

Нетрудно понять, что я очень молод. С пятнадцати лет мне повезло — я попал в одну компанию, которая занималась электронной коммерцией. С тех пор все заверте… Класса с одиннадцатого начал серьезно увлекаться буквами, поступил на филологический, начал писать то да сё. Года два назад я писал для одного украинского сайта, тоже в качестве контент-менеджера, и волей случая меня свели с Мишей @Dudlik_spb Королевым, с которым мы славно сработались. На AppleInsider работаю с августа 2011 года и прекращать не собираюсь.

Изначально я должен был внести небольшое оживление в число слишком уж помешанных на Apple авторов, которые иногда не видели за деревьями леса. Грубо говоря, я должен был разбавить «эпплопреклонение» интересными статьями о недостатках Apple, Стива Джобса и других элементов экосистемы. Это была сложная задача, но на первом этапе я справился, а потом умер Джобс и со спецзадания я снялся. С течением времени втянулся в тему, полюбил технику, а потом… повторюсь, пожалуй — и вот я с вами. И Apple, как по мне, беспрецедентный лидер.

Как ты ощущаешь себя в нашем коллективе? Есть ли вещи, которые тебе хотелось бы изменить?

Я привык работать удаленно, но Skype отлично заменил мне душевную компанию коллег. Было бы неплохо поваляться на офисном диванчике, поговорить с питерскими и московскими, но случится это не ранее февраля. Здесь я передаю привет своим коллегам (большой). В коллективе мне отлично, несмотря на то, что сейчас я кроме как писательством занимаюсь еще некоторыми вещами, в том числе и учебой — диплом надо получить. Как Apple TV для Apple, «инсайдер» был и остается любимейшим хобби и крупной частью того, что я называю работой.

Изменить? Дизайн сайта. Обновить некоторые элементы. Внести больше интерактива. Но над всем этим работа ведется, поэтому я не форсирую процесс, даже если бы мог. По-моему, все замечательно, хотя есть над чем работать. Вношу посильную лепту. Всегда под рукой.

На нашем сайте ты являешься удаленным автором-фрилансером. Комфортно ли тебе в таком качестве?

У меня есть несколько не то проблем, не то достоинств. Я не могу жить в графике — каждые вторые сутки я бодрствую на четыре часа больше, поэтому не знаю, в каком часу проснусь в понедельник, например. В шесть утра или в четыре вечера. Не факт, что если бы мне пришлось добираться до офиса, я бы успевал вовремя. Поэтому живу по принципу «где уснул, там и дом». Когда проснулся — тогда и рабочее время. Работа над статьей — это сосредоточенное и индивидуальное дело, и хоть в офисе наверняка очень жизнерадостная и рабочая обстановка, не факт, что мне было бы удобнее.

Отчетливо ли ты представляешь себе свое место в нашей команде? Есть ли у тебя какое-то конкретное направление в работе?

Я откровенно считаю себя энтузиастом, поэтому если мне дать идею и мотивацию, и я смогу с этим справиться, на этом и будет построена моя работа. Здесь мы не занимаемся публицистикой, по большей части все наше творчество — это донести до читателей проще и лучше, быстрее и читабельнее, что случилось в Apple час назад. Те, кто нашел меня «в контакте» и сказал спасибо за статью, посвященную сравнению Apple и PC с католиками и протестантами от Умберто Эко, — таких очень мало. Большинству читателей не нужна публицистика с намеком на постмодернизм.

Могу еще назвать одним из любимых направлений футурологию на стыке с фантастикой. Вы помните, я не раз писал о том, во что может однажды превратиться Siri — и откровенно верю в это.

Как началась твоя карьера в качестве переводчика и журналиста?

Году так в 2006 было на просторах Интернета одно хорошее игровое коммьюнити (упоминать не буду, кто знает, поймет), где носить значок журналиста было очень престижным занятием. Всего в том обществе их было не больше двадцати за все время существования. Именно тогда я ошибочно подумал о том, что профессия журналиста дает все, что нужно человеку — «и славу, и деньги». Что изменилось с тех пор? Стали платить не золотом, а рублем, а знакомство с буквами затянулось. Волка ноги кормят.

Честно говоря, я всегда мечтал написать книгу. Но сегодня, наверное, каждый второй мечтает и не пишет. На этом детском желании я и взрастил в себе журналиста, по капле выдавливая раба и лелея мысль о том, что однажды я напишу если не книгу, то что-нибудь другое, что будут читать, смотреть, слушать люди.

Наверняка помимо работы у тебя есть еще масса интересных занятий. Расскажи о своих хобби и увлечениях.

Честно говоря, мне настолько нравится работать, что для меня это занятие становится самым интересным. Что еще? Не очень люблю фильмы, очень люблю книги, но с ужасом отметил, что когда много работаешь с текстом, хочется больше фильмов и меньше книг. Мне всего двадцать лет и последний курс университета, поэтому в приоритете работа. Параллельно я иногда поигрываю на гитаре, очень люблю хорошую музыку (хоть хорошая музыка у каждого своя), обычный нормальный человек. Слегка занудный, наверное, флегматичный, но никто пока не жаловался.

Еще я серьезно увлекаюсь фантастикой. Пишу диплом по теории фантастической литературы, из почитать выбираю это, из посмотреть предпочитаю это, помечтать тоже люблю именно об этом. Слежу за новостями прогресса и жду, когда на всех нас снизойдет сакральная технологическая сингулярность.

Внимательно ли ты следишь за реакцией читателей на свои материалы? Часто ли ты стремишься вступать с ними в диалог и адекватно ли воспринимаешь критические отзывы?

Я пришел к одному интересному выводу: если читатель неправ, найдется другой читатель, который опротестует точку зрения первого. Часто это становится основной причиной, почему гибнут империи, заводятся и заканчиваются дискуссионные перепалки. Обычно я сдерживаю себя и наблюдаю за реакцией, потому что люблю дотошно объяснять свою точку зрения. И если бы я отвечал каждому комментарию под своей статьей, на это не хватило бы и дня. Автор прав как минимум потому что он автор, читатель имеет право на точку зрения, но я уважаю личное время и первого и второго.

Мне говорят, что я совершенно не воспринимаю критику (и если я скажу, что я с этим не согласен, то тем самым подпишусь под словами), но я просто очень педантичен. Платон мне друг, но истина дороже. Думаю, вы согласитесь со мной: бывают люди с такой железной логикой или резиновой головой, что спор можно закончить, даже не начав. Зачастую, все споры именно таковы, а это не дзен.

Как обычно, в заключение предоставляем тебе трибуну и предлагаем возможность обратиться к своей аудитории. Наверняка тебе есть, что сказать своим читателям, не правда ли?

Чуть ниже я оставлю свои контакты, и если у вас возникнет желание лично попросить, поблагодарить, предложить выпить по чарочке или подкинуть тему для рассуждений — пишите, отвечу всем.

Искренне надеюсь, что знакомство со мной поможет вам понять ход моих мыслей (ну или окончательно перестать читать мои тексты), ведь в большинстве случаев я стараюсь быть не категоричным, а допускаю, что все возможно. Пока не сделал выбор. При написании статьи или элементарном составлении тезиса автор обязан сделать мысль телесной. Но язык не совершенен, тем более в моем арсенале, поэтому будьте понятливее и менее придирчивыми, если не можете сделать лучше.

И цитируя одного очень известного поэта, «пока мне рот не забили глиной, из него раздаваться будет лишь благодарность». Большое спасибо за ваши отзывы — гневные или благодарные — вы делаете меня лучше.

Пишите:

E-mail | Twitter | VK | Публикации

От редакции: Любые вопросы в комментариях приветствуются. Илья обязательно ответит на каждый из них.

Интервью с Apple