[Личный опыт] Как я пользовался Android

Вряд ли в скором времени утихнут споры о том, что же лучше – iOS или Android. Обе операционные системы весьма прочно «сидят» на своих местах на рынке, и похоже, что ни одна сдаваться в борьбе за корону победителя не собирается. Оговорюсь сразу – эта статья написана вовсе не для того, чтобы раз и навсегда развенчать все мифы вокруг двух операционных систем, я всего лишь попробую описать свой опыт общения с планшетами на «зеленом роботе», подытожить все сказанное и выяснить, как обстоят дела в стане конкурентов.

android?

1. А почему, собственно, Android?

Этот вопрос скорее для галочки. Давайте попробуем, загибая пальцы, посчитать, какие операционные системы для планшетов у нас есть в наличии? Первое, что приходит в голову – это iOS, Android и Windows 7. Различного рода BlackBerry OS и WebOS я в расчет не беру из-за их некоторой ущербности. Итак – выбор невелик. iPad на iOS изучен вдоль и поперек, планшет на Windows вызывает легкую дрожь, значит, остается Android.

Отмечу, что с Android я до этого момента сталкивался и представление о «зеленом роботе» второй версии имел вполне четкое и не совсем положительное. Но упорные толки о том, что Android 3.0 Honeycomb, созданный специально для планшетов, стал значимым эволюционным шагом вперед, все-таки заставили меня пойти в магазин и сделать покупку. Выбор пал на Sony Tablet S. Объясню почему.

Те, кто следит за рынком планшетов на Android, не дадут мне соврать – «начинка» всех среднеценовых планшетов практически не отличается друг от друга. Двухъядерный процессор Nvidia Tegra 2 1гГц, 1 гигабайт оперативной памяти и внутреннее хранилище на 16 или 32 гигабайта. В моем же случае меня купил с потрохами дизайн устройства и производитель (да, я доверяю Sony). Планшет выглядит, как сложенный журнал, с одной стороны он очень тонок (на глаз – как iPad 2) и постепенно утолщается к другой. Вот так он выглядит:

sony_tablet_s

Sony Tablet S действительно смотрится интересно

Sony Tablet S оснащен дисплеем в 9,4 дюйма, что достаточно необычно и меньше, чем у его «собратьев» по прилавку. Однако разрешение при меньшем размере дисплея у Sony Tablet S выше, чем у iPad первого и второго поколений, смысла сравнивать с новым iPad я не вижу. Так же планшет имеет слот расширения памяти SD и мини-USB интерфейс. Время автономной работы в моем случае составило около 5-6 часов, что не так и здорово, если сравнивать с тем же iPad.

2. Что понравилось

Внешний вид планшета интересен и привлекает внимание даже тех, кто из «огорода» Apple ни ногой, его удобно держать одной рукой, да и вообще – он не похож на другие планшеты, которые эксплуатируют идею iPad. Вот, кстати, и ответ на вопрос о том, что форм-фактор iPad – это не единственное решение в плане дизайна. Просто остальные производители не очень-то и стараются внести что-то от себя, однако, у Sony все получилось на ура.

Рабочий стол Android

В ландшафтном режиме все работает плавно, в портретном начинаются «тормоза»

Далее коснемся другого вопроса, который вызывает не меньшие споры – слот карт памяти. Возможность «скинуть» фильм на SD-карту с ноутбука и посмотреть на планшете мне показалась удобной, жаль только, что я не киноман, и то единственное кино, загруженное таким образом в планшет, так и осталось непросмотренным.

Производитель заявил о поддержке геймпада от Playstation 3 и игр приставки первого поколения. О втором я даже и говорить не хочу, потому что реализовано все из рук вон плохо. А вот GTA 3 с геймпадом доставляет несколько иные впечатления. Для того, чтобы подключить контроллер DualShock от Playstation 3 мне пришлось найти переходник USB-мини-USB и дружить девайсы с помощью кабеля. Повторное сопряжение устройств происходило по Bluetooth и никаких маневров с лишними кабелями и переходниками не потребовало. Кстати, планшет прекрасно подружился с моей беспроводной мышкой, я даже посидел в Интернете и поиграл в Angry Birds. Предположу, что большинство USB-устройств будут адекватно восприниматься планшетом.

Sony Tablet S

Играть с внешним контроллером гораздо удобнее, чем используя экранные кнопки

Теперь пройдемся по интерфейсу Android 3.2. Очень порадовало то, что рабочие столы перелистываются очень плавно. Вообще, «планшетный» Android кажется как-то взрослее и завершеннее, чем предыдущая версия ОС, хотя отличий не так и много. Хваленый многими и преподносимый как огромное достоинство Flash, достоинством как таковым не является. Поддержка технологии позволяет просматривать рекламные баннеры, с чем-то более серьезным планшет уже справляется с трудом, постоянно норовя «обрушить» браузер на рабочий стол, не объясняя причин.

Пожалуй, это все, что мне в планшете понравилось – интересный дизайн, отличный дисплей, возможность подключения периферийных устройств и похорошевший главный экран Android.

3. Что не понравилось.

Должен сказать, что не понравилось мне гораздо больше. Начну с того, что бесило меня с самого первого дня покупки планшета – стандартный браузер. Нет, он бесспорно хорош. Он достаточно быстрый, есть возможность одним кликом импортировать закладки из Chrome на «большом» компьютере, более-менее плавная прокрутка страниц, «легкий» интерфейс. Но почему он «выпадает» каждые 5 минут на рабочий стол? На одном и том же видео с YouTube он умудрился выпасть 6 (прописью: шесть) раз подряд буквально за минуту. Бывалые «андроидоводы» скажут, что это так и должно происходить, стандартные программы вообще не нужно использовать, а выход из этой ситуации предельно прост – Google Play, в котором все мои беды и страдания решатся загрузкой стороннего браузера. Но почему-то не решились. Я попробовал несколько версий браузера Дельфин (HD-версию и специально адаптированную версию для планшетов), обе с завидной регулярностью демонстрировали «крэши» на рабочий стол, что, согласитесь, неприемлемо. Ходят слухи, что Opera Mobile работает как часы и не сбоит, но извините, такой вариант меня точно не устраивает.

Приложения

Список установленных приложений на Sony Tablet S несколько отличается от стандартного экрана в Android Honeycomb

После того, как я худо-бедно «погулял» по Интернету, мне захотелось почитать в «Твиттере» свежие интриги от Миши @DuDlik_SPB и рассказать всему миру о том, что я стал счастливым обладателем планшета на Android. Ясно, что последнее, что я буду использовать для этого – это web-интерфейс. Поэтому я опять пошел в магазин приложений и загрузил официальный твиттер-клиент. Для меня стало огромным удивлением, что официального твиттер-клиента для планшетов в Google Play нет. Есть растянутая на весь экран версия для смартфонов, которая совершенно неудобна в использовании. Меня спас Tweetcaster.

Официальный Твиттер

Официальное приложение «Твиттер»: вот так все растянуто и некрасиво

Каково же было мое разочарование, когда я узнал, что для планшетов в Google Play нет практически ничего. Каким-то чудесным образом я нашел внутри магазина страницу с рекомендуемыми приложениями для «таблетов», но большинство из них оказалось обычными телефонными версиями. Спасибо, Google! Как вы понимаете, операционную системы «делают» приложения, в случае с Android 3 их попросту нет. Точнее, есть, но такое мизерное количество, что о них и говорить как-то стыдно. Привыкший к качеству софта в App Store, я был поражен тем, какой мусор предлагает своим пользователям Google.

Хоть как-то исправить ситуацию попытались ребята из Sony, добавив свой «Социоридер» для чтения лент Facebook и Twitter. Но к моему сожалению, все их попытки исправить недостатки Android практически тщетны. Да, они выглядят гораздо симпатичнее тех, что можно загрузить из официального магазина (а там порой попадается такое, что становится не по себе), но в любом случае ситуацию не исправляют.

4. Что в итоге

В итоге все мнимые достоинства «зеленого робота» при более детальном рассмотрении оказываются не такими уж и значимыми. Flash? Крэши браузера. Живые обои? Приготовьтесь к тормозам рабочего стола. Открытость системы? Получите тысячи отвратительных приложений. И главная гордость «андроидоводов» — полная кастомизация интерфейса. Сомнительно, за месяц с лишним я не смог найти достойный набор виджетов для рабочего стола и саму оболочку. Не покидает ощущение того, что даже приложения от официальных разработчиков каких-либо сервисов собраны на коленке.

plume

Plume for Twitter: от такого интерфейса становится нехорошо

После использования Sony Tablet S, я взял в руки Acer Iconia A500, практически идентичный планшет, построенный на той же операционной системе. Честно говоря, какой-либо значительной разницы я не увидел, за исключением полноценного USB-порта, в который можно вставить флешку.

От Android 3.2 осталось двоякое впечатление. С одной стороны – это определенный шаг вперед. С другой – Google тщательно оберегает от исправления все баги и недостатки Android. Возможно, конечно, 4-ая версия будет лучше в разы и перестанет радовать своими глюками, но верится все равно с трудом. Таких вещей, как постоянные сбои в работе браузера, например, iPad себе не позволяет. Качество приложений в App Store выше на порядок. Диагноз – пилить и пилить. И не нужно сейчас вспоминать об огромном количестве «кастомных» прошивок, которые увеличат производительность устройства, если не угробят его. Я хочу пользоваться устройством сразу, как только я его достану из коробки. «Допиливать» и донастраивать систему должны за меня еще до того, как планшет попадет мне в руки. Я имею право так считать, потому что я плачу за это деньги.

Если вам нужен планшет для серфинга по Интернету, чтения книг и журналов и участия в «социально-сетевой» жизни — берите iPad. Если вы хотите использовать планшет для работы, то тоже берите iPad, благо цена iPad 2 16 Gb Wi-Fi вполне сопоставима с ценой подобных решений на Android. Планшет на Android лично мне в нелегком труде на AppleInsider.ru помочь не смог. Быть может вы как-то приспособили Android для работы? Не поделитесь секретом?

Android или iPhone