Уолтер Айзексон рассказал об искажении фактов о Стиве Джобсе

19

Айзексон о биографии Стива Джобса

Автор недавно опубликованной биографии Стива Джобса рассказал о том, как была написана книга, и о том, как удалось создать максимально правдивую историю.

Очень часто, когда я писал эту книгу, разные люди рассказывали мне разные истории одной и той же ситуации. Все было как фильме про Расёмона. То же самое происходило и со Стивом Джобсом. Он мог рассказать мне одну и ту же историю три или четыре раза, и каждый раз она представлялась мне с какими-то незначительными изменениями. Никто не врал и не фантазировал. Скорее всего, у Стива было просто настолько сильное энергетическое поле, что вокруг него все как-то искажалось.

Например, Стив рассказал мне, что он не был приглашен на окончание его дочерью Гарвардского университета, поэтому в книге я написал, что там его не было. Но внезапно стало известно, что он и вся его семья присутствовала на том мероприятии. Я знаю, что сделал несколько ошибок в биографии, но это связано лишь с тем, что память и мысли людей разные. Я уверен, что то же самое наверняка было и с биографиями Эйнштейна или Бена Франклина, которые также написаны мной.

Когда у тебя есть несколько версий истории, вы можете выбрать один из трех путей, по которому пойти. Вы можете выбрать самую сенсационную версию. вы можете попробовать удержать баланс между этими историями и написать то, что вы считаете самым правдивым. А также вы можете написать самую добрую историю. Я старался быть честным во всем, как мне и посоветовала жена Стива Джобса, Лорен Пауэлл. Однако, когда я сомневался, я всегда склонялся к доброте и писал самый добрый рассказ.

Я очень старался оставить “за кадром” истории, которые не имели отношения к главной теме книги, например, рассказы о том, что, с одной стороны, Стив был романтичной, поэтичной и контр культурной натурой, а с другой стороны, он всегда оставался серьезным бизнесменом.
Для примера, он всегда искал альтернативные варианты лечения и медицины для своего рака, но, в то же время, постоянно следил за последними разработками в сфере научной медицины и генетических исследований. И все обо всем этом нужно написать так, чтобы сохранить равновесие. Тот факт, что Стив Джобс был тяжело болен, заставляет серьезно смотреть на его жизнь и серьезно писать о нем.

Аналогично, было много примеров историй о том, что Джобс бывал груб с людьми. Но, как это ни смешно, на него не обижались и оставались лояльны. А теперь вы наверняка спросите меня, как все это могло уложиться в эту книгу?

Так я написал каждый абзац этой книги.

Источник: businessweek.com

P.S. На сайте Appleinsider регулярно публикуются переводы глав из книги Уолтера Айзексона «Стив Джобс. Биография». С уже переведенными главами вы можете ознакомиться здесь.

19 комментариев

  1. 0

    P.S. На сайте Appleinsider регулярно воруется интелектуальная собственность в виде переводов глав из книги Уолтера Айзексона «Стив Джобс. Биография». С уже переведенными главами вы можете ознакомиться здесь.

  2. 0

    Там ошибка в начале, «ту же», а не «ту де»:)

  3. 0
    Кабешов Павел васильевич

    ок

  4. 0

    йа неадекват, убейте меня и моего йеазя!!!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий