[Флешбэк] 17—23 августа в истории Apple

1

AppleInsider.ru представляет новую серию проекта «Флешбэк», в рамках которого мы погружаемся в прошлое и рассказываем о том, чем запомнилась нам эта неделя в истории Apple. Желаем приятного просмотра!

17 августа 1986 года

pixar-computer

Пожалуй, 80-е годы для Стива Джобса были одними из самых трудных за всю его карьеру. Помимо того, что Стиву приходилось работать над проектом по созданию Macintosh, он пытался повлиять на управление компанией, сделав так, чтобы его мнение стало основным, а лучше сказать — главным. Так, например, он старался убедить правление Apple в необходимости покупки компании, которую сегодня мы все знаем под названием Pixar.

Пускай сразу Стиву это не удалось, но позже за свои собственные деньги он смог выкупить у Джорджа Лукаса все его подразделение, которое занималось компьютерной графикой. Основная идея заключалась в том, чтобы продавать высокопроизводительные системы, ориентированные на рынок цифровой анимации и графики. Тогда Стив Джобс назвал это хобби (как потом назовет и Apple TV).

Хотя первоначально Pixar задумывалась как поставщик аппаратного обеспечения, идея эта не имела успеха. Компьютеры, которые производила компания, были слишком сложны в использовании, а те, кто считал, что справится с ними, все равно не решался на покупку — цена была слишком огромной. Такие деньги не готовы были отдать ни отдельные пользователи, ни компании.

Всем известно, что основной двигатель торговли — реклама. Вот и в Pixar решили сделать собственную рекламу, которая должна была продемонстрировать возможности своих машин. В качестве рекламного ролика компания создала свой первый демонстрационный мультфильм, который получил название «Luxo Jr».

Демонстрация мультфильма прошла 17 августа 1986 года на выставке Siggraph. И кто бы мог тогда подумать, что этот маленький ролик полностью изменит всю компанию Pixar, которая сегодня входит в состав Disney и имеет в своем активе множество культовых мульфильмов, среди которых «История игрушек», «Валли» и недавно вышедшая «Головоломка».

18 августа 2003 года

powermacg5_profile-100043321-orig

В самом начале XXI века владельцы компьютеров Mac уже догадывались, что что-то в противостоянии процессоров Intel и G4 происходит не так, как хотелось бы им самим: хотя компания Apple и делала красивые и убедительные заявления, ее системы все равно проигрывали в производительности.

Конечно, в офисе в Купертино знали о том, что хотят пользователи и поклонники «яблочной» компании, и они не сидели без дела. Решение было принято в пользу IBM с ее 64-битным процессором PowerPC 970, другими словами — G5.

Процессор G5 значительно выделялся на фоне других благодаря своей мощности. Все пользователи так восхищались этим показателем, что никто даже не обратил внимание на достаточно высокое энергопотребление новых чипов. Конечно, позднее этот упущенный момент еще сыграет свою не самую хорошую роль, но 18 августа 2003 года, когда Apple официально начала продажи новых систем Power Mac G5, подобный факт абсолютно никого не волновал. Однако вскоре Apple все-таки примет волевое решение о переводе своих компьютеров на платформу Intel, на которой они и по сей день вполне неплохо себя чувствуют.

20 августа 2012 года

IMG_1757

Сегодня наличием российского «онлайн-стора» Apple и множества премиум-реселлеров уже никого не удивишь, а ведь еще три года назад ситуация была совсем иной. Изменилась она 20 августа 2012 года, когда издание «Коммерсантъ» сообщило о том, что на территории нашей страны было зарегистрировано ООО «Эппл Рус», основным видом деятельности которой является розничная и оптовая продажа компьютерной техники.

По информации некоторых источников, 99,5 % «Эппл Рус» принадлежит компании Apple Holding B.V, а оставшиеся 0,5 % находятся в распоряжении ирландской компании Apple Distributio. Уставной капитал новой фирмы составляет 3,3 млн рублей, а генеральным директором был назначен Виталий Морозько, по совместительству являющийся юридическим советником корпорации.

Одной из наиболее вероятных причин такого шага считалось то, что Apple, желая контролировать все и вся, пытается захватить бразды правления российским рынком «Маков» и iPhone. И действительно, кого устроит схема продаж, в которой слишком часто фигурируют «серые» планшеты и телефоны?

В итоге результатами регистрации ООО «Эппл Рус» на текущий момент является появление российского онлайн-магазина Apple и русифицированного iTunes Store, ряд монобрендовых магазинов в рамках сотрудничества с ритейлером «Связной», а также недавно открывшийся Apple Shop в московском ЦУМе. Apple Store в России пока так и не открылся, но мы все равно не теряем надежду и верим в лучшее.

22 августа 1996 года

0560

В начале девяностых многие считали, что у «классической» Mac OS было достаточно много недостатков. Проблему было необходимо как-то решать, причем делать это максимально оперативно. Так, в 1994 году в лабораториях Apple появился проект Copland, который должен был помочь создать совершенно новую операционную систему, полностью лишенную каких-либо недочетов.

Задумка, конечно, была достаточно хорошей и перспективной, но была одна проблема: работа над проектом Copland продвигалась очень медленно, а конечные цели четко поставлены так и не были, что делало их практически недостижимыми. Через два года, в 1996 году, инженеры и вовсе поняли, что этот проект никогда не станет реальностью.

В то время пост директора по технологиям Apple занимала Эллен Хэнкок, которая в итоге и решилась на закрытие проекта Copland, объявив об этом 22 августа 1996 года. Сразу после этого события Apple обратила свое внимание на компанию NeXT, в которой под началом Стива Джобса разрабатывалась новая операционная система, написанная на объектно-ориентированном языке программирования. В результате Хэнкок потеряла свой пост, а NeXT была приобретена Apple вместе со Стивом Джобсом.

1 комментарий

  1. 0
    AisbergAnsan

    Здоровский проект Ваш! Всегда смотрю, даже пересматриваю

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий