[Флешбэк] 2—8 ноября в истории Apple

1

AppleInsider.ru представляет новую серию проекта «Флешбэк», в рамках которого мы погружаемся в прошлое и рассказываем о том, чем запомнилась нам эта неделя в истории Apple. Желаем приятного просмотра!

2 ноября 2010 года

18575_ios4

2010 год был ознаменован выходом четвертой операционной системы для мобильных устройств Apple, которая перестала называться iPhoneOS и получила более лаконичное наименование iOS. Хотя система получила несколько заметных обновлений, помимо ожидаемого восхищения iOS 4 также вызвала немало раздражения у пользователей.

Началось все 2 ноября 2010 года, когда миллионы владельцев iPhone в Европе проснулись на час позже по причине того, что iOS забыла о том, что в этих странах переход на зимнее время осуществлялся в ночь с 1 на 2 ноября. Apple вскоре пообещала исправить проблему, что и было сделано с выходом iOS 4.2. Но осадочек, как говорится, остался.

А чуть позже в том же году Apple столкнулась еще с одной волной негатива со стороны пользователей. Владельцы iPhone 3G, которым в рекламе было обещано, что установка iOS 4 вдохнет в их смартфоны новую жизнь, после обновления обнаружили, что аппарат оказался практически непригоден к использованию. Это сегодня мы уже привыкли к тому, что на старые устройства Apple категорически не рекомендуется устанавливать новые прошивки, что бы там ни говорили в Купертино.

Но пять лет назад это еще было в диковинку, и 5 ноября 2010 года рассерженные пользователи направили иск против Apple, требуя прекратить вводить покупателей в заблуждение и перестать принуждать их к приобретению новых устройств с использованием таких хитрых уловок. Однако эта затея впоследствии оказалась бесплодной, и виновность компании Apple не была доказана.

3 ноября 2003 года

7237-intel-3d-logo-desktop-pc-and-mac-wallpaper-free

В 2005 году в истории компании из Купертино состоялось грандиозное событие: Стив Джобс объявил всему миру о том, что теперь абсолютно все компьютеры Mac переходят на процессоры Intel. Для кого-то эта новость была радостной и, возможно, даже предсказуемой, а вот для кого-то это заявление стало весьма неожиданным и шокирующим. Но факт остается фактом: с тех пор внутри каждого «яблочного» компьютера установлен «мозг», который собирается американской корпорацией Intel. Но таким «смелым» в этом вопросе Стив был не всегда.

Вот что заявил Стив Джобс 3 ноября 2003 года о переходе компьютеров Apple на процессоры от Intel:

«Сегодня мы не видим никаких принципиальных причин для смены линейки процессоров. В нашем распоряжении все возможности в мире, но план развития процессоров PowerPC выглядит очень даже сильно, чтобы отказываться от него».

То, что уже через два года Стив Джобс сделал все наоборот, — это, наверное, даже неудивительно. Стив известен своим умением быстро менять свои решения и находить плюсы абсолютно во всех ситуациях.

Конечно, в 2005 году, во всяком случае изначально, недовольных было очень много, но сейчас-то мы уже понимаем, что так намного лучше. А вот в 2003 году такое заявление Стива вселило во всех пользователей уверенность, ведь в те времена они были уверены в том, что Intel — это зло.

5 ноября 2010 года

xserve1

Наверное, многие из наших читателей, даже никогда и не знали о существовании такого прекрасного «железа» от компании Apple, как Xserve. Но, конечно же, в определенных кругах Xserve был не то чтобы просто популярным, а по-настоящему незаменимым устройством. Но однажды случилось то, чего многие (из тех, кто знал об их существовании) никак не ожидали: Apple объявила о прекращении поставок и продаж стоечных серверов Xserve.

О своем решении относительно прекращении поставок и продаж весьма успешных и популярных стоечных серверов Xserve в Купертино объявили 5 ноября 2010 года.

Заказать Xserve можно было еще до 31 января 2011 года, все заказы Apple обещала выполнить в указанный срок и в обычном режиме. Кроме того, даже традиционную годовую гарантию на эти серверы в Купертино обещали сохранить.

Но не все так уж плохо, как можно было бы сначала подумать. На смену исчезнувшим Xserve пришла новая конфигурация настольного Mac Pro, которая стала называться Mac Pro Server.

Mac Pro Server могли похвастаться производительностью, которая находилась примерно на одном уровне со стационарными системными блоками Mac: 8 ГБ оперативной памяти, процессор Intel Xeon Quad-Core, два жестких диска по 1 ТБ каждый и пожизненная лицензия на операционную систему Mac OS X Server.

5 ноября 2010 года

iAd-Icon

Сегодня уже мало кто помнит о том, что пять лет назад компания Apple попыталась провести революцию в мобильной рекламе и запустила собственный сервис под названием iAd. Вместо надоедливых баннеров, которые вылезали в приложениях и закрывали элементы интерфейса, Apple предложила рекламодателям более гуманное по отношению к пользователю решение. Баннеры iAd можно было легко свернуть, чтобы продолжить пользоваться приложением. Но так как эта реклама была сделана со вкусом и обладала интерактивными возможностями, в Apple рассчитывали, что пользователи будут активно ее потреблять и переходить по ссылкам. Однако время показало, что эта стратегия не имела большого успеха.

А в 2010 году перспективы iAd выглядели куда радужней. 5 ноября стало известно, что служба мобильной рекламы Apple стала международной. Тогда же появилось сообщение о том, что компания планирует открыть на Манхеттене офис своего растущего подразделения, занимающегося мобильной рекламой.

Сервис iAd возник на основе сделки, состоявшейся в январе 2010 года, когда Apple за 275 миллионов долларов приобрела компанию Quattro Wireless, занимающуюся мобильной рекламой. Кстати, Quattro Wireless не была первым выбором Apple. Еще в конце 2009 года компания предприняла попытку приобрести гиганта мобильной рекламы AdMob. Однако через некоторое время эту компанию буквально увела из-под носа Apple поисковая компания Google, предложившая за AdMob гораздо больше денег.

1 комментарий

  1. 0

    Звук исправили, теперь нормально стало, давно бы так…(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий