[Флешбэк] 23—29 ноября в истории Apple

1

AppleInsider.ru представляет новую серию проекта «Флешбэк», в рамках которого мы погружаемся в прошлое и рассказываем о том, чем запомнилась нам эта неделя в истории Apple. Желаем приятного просмотра!

23 ноября 1995 года

Toy-Story-Theme-Song-6

Всю историю киностудии Pixar, работающей в жанре компьютерной анимации, можно разделить на два периода: первый — это период, когда Pixar представляла собой дорогостоящее хобби Стива Джобса, которое, по сути, не принесло ему ничего, кроме как приличной «дыры» в собственном бюджете, а второй — это период невероятно успешного проекта цифровой анимации. А в качестве границы между этими двумя периодами выступает известный и всеми любимый мультфильм под названием «История игрушек».

«История игрушек» — это мультипликационное детище Джона Лассетера. Изначально мультфильм получился совсем обычным, ничем не выделяющимся из огромного потока продукции кинокомпании Disney, но в этом мультфильме было одно очень важное обстоятельство.

Этим самым обстоятельством было то, что «История игрушек» был первым полнометражным анимационным фильмом, который был полностью создан на компьютере. В результате этот мультфильм с огромным интересном смотрели абсолютно все: маленькие дети, школьники, студенты и даже взрослые.

Успех «Истории игрушек» был настолько невероятным и неожиданным, что компания Disney, купившая права на распространение этого мультипликационного бестселлера, даже не стала тянуть с его премьерой до Рождества, как планировалось изначально. Премьера этой эпохальной работы, преобразившей всю мультипликационную отрасль, состоялась 23 ноября 1995 года.

26 ноября 1993 года

Сегодня словосочетание «компьютеры Apple» ассоциируется у нас только с «Маками»: MacBook или iMac, реже Mac mini и Mac Pro. Но несмотря на все это, самым успешным компьютером за всю историю компании из Купертино был вовсе не представитель линейки Mac. Самым успешным для «яблочной» компании был компьютер, являющийся творением Стива Возняка.

Пожалуй, все, кто интересуется историей компании из Купертино, уже поняли, что речь идет о компьютере Apple II. Бесспорно, эту легендарную машину можно назвать нашим любимым словом «революция». Этот компьютер появился только благодаря личному желанию Стива Возняка, который хотел нечто большее, чем хотела в те годы сама компания Apple. Именно поэтому Стив Возняк, используя опыт создания первой модели, достаточно быстро разработал и собрал второй компьютер в истории компании.

Компьютер Apple II оказался настолько успешным, что Стиву Возняку и Стиву Джобсу удалось привлечь для его масштабного производства популярного венчурного инвестора Майка Марккулу. В итоге продавать Apple II, получившую многочисленные изменения, но сохранила первозданный дизайн, удалось в течение аж 16 лет.

Но, как известно, ничто не вечно. 26 ноября 1993 года руководство компании из Купертино официально объявило о прекращении производства компьютера Apple II.

25 ноября 2012 года

12927-7234-CFTd1Q6WIAA1Bvl-l

О любви российских чиновников к продукции самой дорогой компании в мире известно уже многим. Им нравится то самое сочетание, которое делает любой продукт победителем: приятный дизайн и невероятная функциональность. Но ближе к концу 2012 года поклонники Apple среди власть имущих внезапно оказались в группе риска. 

26 ноября того же года Московская областная дума объявила тендер на закупку планшетов iPad третьего поколения. При этом устройства называли «сувенирной продукцией», поскольку они предназначались в качестве новогоднего подарка представителям власти. Однако в этом заказе были выявлены ошибки.

Некоторым экспертам не понравилось, что чиновники ограничивают конкуренцию на рынке, закупая планшетные компьютеры только от одного производителя. Жалоба была удовлетворена, в результате чего список гаджетов должен был сильно расшириться.

А позднее депутаты Госдумы озаботились вопросами безопасности и конфиденциальности своих данных и на полном серьезе поставили вопрос об отказе от использования заграничных гаджетов в рабочих целях. Между тем, прошло уже три года, а на сайте госзакупок продолжают появляться тендеры, явно свидетельствующие о лояльном отношении слуг народа к продукции из Купертино.

Между тем, чиновники за океаном наконец-то решили избавиться от смартфонов BlackBerry и сделать выбор в пользу iPhone 5. Первым стал комитет США по транспортной безопасности, где 25 ноября 2012 года почти 400 сотрудников заявили, что уже не могут пользоваться своими BlackBerry. Какие именно неудобства сотрудники испытывают со смартфонами от компании RIM, комитет уточнять не стал.

Тенденция к отказу от BlackBerry была замечена даже в самых высоких кабинетах Вашингтона. Даже президент Барак Обама, который ранее был постоянно замечен со смартфонами этой марки, все чаще стал появляться на различных мероприятиях с новеньким iPhone 5. Похоже, остальные чиновники, решив выслужиться перед боссом, переняли его новейшую привычку.

29 ноября 1995 года

SteveJobsPixar

Однако вернемся к Pixar. Были времена, когда Стив Джобс был единоличным владельцем этой киностудии. Таковым Джобс был во времена, когда Pixar продавала компьютеры, выпускала программное обеспечение и снимала анимационные фильмы. Но когда речь зашла о том, что Pixar должна приносить огромные прибыли, то изменилось абсолютно все, в том числе изменился и сам Стив Джобс.

Наверное, все помнят такой важный момент в истории компании Pixar, когда она заключила договор с другой кинокомпанией — Disney, передав ей права на распространение трех первых полнометражных фильмов. Стив Джобс, конечно, очень быстро осознал для себя, что он не хочет и не готов вечно находиться под присмотром этого гиганта киноиндустрии и ощущать его давление и влияние.

Потратив немного времени на изучение и исследование этого сегмента рынка, Стив Джобс понял, что самый простой способ снова обрести независимость — это открыть Pixar для сторонних инвесторов, начать выпуск собственных ценных бумаг и выбросить их на фондовый рынок. Время для этой скрупулезной процедуры подбиралось очень аккуратно — акции Pixar появились на бирже сразу после дебюта мультфильма «История игрушек», которая мгновенно привлекла внимание общественности и прессы к Pixar.

29 ноября 1995 года Стив Джобс покинул «клуб миллионеров» лишь для того, чтобы вступить в «клуб миллиардеров», так как практически сразу после размещения акций Pixar на бирже их цена подскочила с 22 до 39 долларов.

1 комментарий

  1. 0
    Maxim Manyakin

    Анимационные картины от Pixar нравятся гораздо больше чем от Dreamworks(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий