[Флешбэк] Apple II Plus, WWDC 2014 и интервью Джобса

0

AppleInsider.ru представляет новую серию проекта «Флешбэк», в рамках которого мы погружаемся в прошлое и рассказываем о том, чем запомнилась нам эта неделя в истории Apple. Желаем приятного просмотра!

5 июня 1977 года

1977-apple-ii-monitor

Компьютер Apple I был очень популярным среди любителей техники, но, к сожалению, слишком сложным для обычных пользователей. Руководство Apple чувствовало, что более простой в использовании компьютер будет настоящим бестселлером. Так и случилось — компьютер, разработанный Стивом Возняком, стал настоящей сенсацией, и цифры продаж не могли не радовать руководство компании. Это был новый Apple II.

Первые компьютеры Apple II, появившиеся в продаже 5 июня 1977 года, были оснащены процессором MOS Technology 6502 на тактовой частоте 1 МГц, 4 КБ ОЗУ (расширяемыми до 48 КБ), 4 КБ ПЗУ, содержавшее монитор, интерпретатор Integer BASIC и интерфейс для подключения кассетного магнитофона.

Сейчас Apple II можно сравнивать разве что с программированным пультом для управления автоматической дверью гаража. Но, что удивительно, находятся энтузиасты, которые пробуют с его помощью работать с музыкой и даже познакомить с протоколом Bluetooth.

Стоил Apple II не так уж мало — 1298 долларов, или около 2000 долларов по нынешним меркам.

1 июня 1979 года

Когда из Купертино представила свой новый компьютер Apple II, он полностью изменил представление людей о персональных компьютерах. Но настоящим блокбастером «яблочной» компании стал Apple II Plus, релиз которого произошел 1 июня 1979 года — его продажи были просто сумасшедшими.

По сути, не сам Apple II Plus был таким прекрасным и убедительным, а возможности, которые он предоставлял своему пользователю. Самым значительным «изменением» смело можно назвать дисковод, разработанный Стивом Возняком. Благодаря ему, хранение файлов и данных стало гораздо проще. Но все же, это было дополнительным оборудованием. Реальную вещь, которую получил Apple II Plus, — это программа под название VisiCalc.

VisiCalc была первой программой, которая позволяла работать с таблицами и сценариями «what if», работа с которыми вручную может занять аж несколько часов. Apple II Plus решал эти задачи практически мгновенно. За эти заслуги бизнес-компании занесли VisiCalc в раздел «Must have», тем самым обеспечив продажам Apple II Plus невероятный успех.

1 июня 2010 года

maxresdefault

Если поискать в Интернете самые интересные и запоминающиеся интервью Стива Джобса, то в первую очередь вы найдете его разговоры с журналистами Wall Street Journal Уолтом Мосбергом и Карой Свишер. Красные кресла, неизменно украшавшие сцену конференции AllThingsD, успело посетить множество легендарных людей. Сам Стив неоднократно сидел в одном из этих кресел, отвечая на вопросы прославленных журналистов, причем далеко не все эти вопросы были доброжелательными.

В последний раз эту конференцию Джобс посетил 1 июня 2010 года и в рамках интересного разговора ответил на несколько самых жарких на тот момент вопросов. Это и скандал с похищением прототипа iPhone 4, и обвинения в нарушении прав рабочих на заводах Foxconn, и отказ от технологии Flash, приведший к конфликту с компанией Adobe. Если вы еще не видели это интервью, обязательно посмотрите его перевод на нашем канале.

2 июня 2014 года

timcook

Каждое лето в Сан-Франциско собираются разработчики программного обеспечения и просто поклонники компании Apple, чтобы принять участие в конференции WWDC. В 2014 году мероприятие состоялось раньше обычного — 2 июня.

Как и ожидалось, на шоу были представлены новые версии операционных систем — iOS 8 и OS X Yosemite. Однако самыми интригующими новинками стали платформа для умного дома HomeKit, а также изобретенный Apple язык программирования Swift. Примечательно, что хотя презентация прошла более двух часов, на ней не было анонсировано ни одной аппаратной новинки.

3 июня 1969 года

Когда Стив Возняк впервые пришел в колледж, он выбрал Университет Колорадо в Боулере. Какую учебную дисциплину он хотел исследовать? Естественно, он выбрал электромеханику. Но к сожалению, колледж не дал Стиву того, на что он надеялся. Фактически, ситуация стала настолько плохой, что Стив Возняк был вынужден нанять адвоката.

Уже в те годы, Стив посвящал почти все свое свободное время изучению компьютеров и компьютерных программ. Руководство университета заметило, что Стив Возняк своими личными разработками, связанными с компьютерными программами, слишком сильно загружает общую ЭВМ. Над его головой нависла угроза изгнания, и чтобы ее избежать, Стив опять обратился к юристу. И надо сказать, адвокат спас Стива Возняка от такой участи. Но этот опыт сделал свое: в возрасте 18 лет, 3 июня 1969 года, Стив Возняк окончательно покинул колледж и занялся своим любимым делом — компьютерами.

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий