[Флешбэк] Apple III, PowerBook 500, Newton и Apple Store

0

AppleInsider.ru представляет новую серию проекта «Флешбэк», в рамках которого мы погружаемся в прошлое и рассказываем о том, чем запомнилась нам эта неделя в истории Apple. Желаем приятного просмотра!

16 мая 1994 года

snap32

Серия компьютеров PowerBook 500 была интересна пользователям по целому ряду причин. Во-первых, необычной была их цена, которая колебалась от 2270 до 4840 долларов. Столь большая разница в минимальной и максимальной цене объясняется «начинкой» компьютеров, в которой надо отметить некоторые особенности, появившиеся в компьютерах этого класса впервые.

В линейке PowerBook 500 ноутбуки Apple впервые получили стереодинамики, впервые был оснащен слотом для приема карт PMCIA, а также стал первым ноутбуком с никель-металлгидридным аккумулятором.

Но самым интересным было кое-что другое. То, что вначале ускользнуло от внимания общественности. Речь идет, конечно же, о сенсорном трекпаде. Он был изобретен в 1988 году Джорджем Герфейдом, но никто из производителей так и не решался заменить им в ноутбуках более привычные «шарики» трекболов.

Никто, конечно, кроме Apple, которая первая лицензировала данную технологию и впервые на практике использовала ее в серии PowerBook 500. Общественность впервые увидела эту линейку машин 16 мая 1994 года.

19 мая 1980 года

apple_III_02_full

Скорее всего, Apple III — это наихудший компьютер, который когда-либо выпускала на рынок компания из Купертино. И дело тут вовсе не в каких-то врожденных проблемах с характеристиками, они-то, по сравнению с продуктами от конкурентов того времени, были на высоте. Вся проблема заключалась в исполнении самого компьютера.

Встроенный чип часов не работал, компьютер не имел вентиляторов и имел склонность к перегреву, а первые слоты ржавели изнутри. Вина за все это была возложена на контроль качества и проблемы при сборке. Но на самом деле не все было именно так.

Коррозия — это единственное, что можно было кое-как списать на производителей, а вот все остальное — это уже вина Стива Джобса. Компьютер был настолько плох, что Apple в течение следующих 13 лет не использовала в названиях своих компьютеров индекс III. Представлен общественности Apple III был 19 мая 1980 года.

19 мая 2001 года

7a

Когда Apple только объявила о своем желании открыть собственную розничную сеть магазинов, компания попала под шквал критики со всех сторон. Пожалуй, только лишь ленивый не высказался скептически об этом желании компании Стива Джобса. И надо признать, что тогда подобная критика была вполне обоснована.

Причиной этой критики было фиаско, связанное с розничной сетью магазинов Gateway, которые компания попыталась открыть несколькими годами ранее. В итоге все доходы Gateway ушли на открытие магазинов, которые не окупились — компания разорилась.

Независимые реселлеры тоже без особого энтузиазма приняли эту новость, логично опасаясь оттока своих клиентов. Но тогда положение Apple казалось еще не совсем прочным, чтобы проводить столь дорогостоящие и рискованные эксперименты.

Но в самой компании из Купертино уже были настроены решительно и сдаваться не хотели. Первые сутки работы розничного магазина, открытого в Вирджинии, показали обоснованность амбиций компании. Сложно сказать, что больше подействовало на покупателей: стильный дизайн, отменное обслуживание, Гении или бесплатная бутылочка воды, но в нехватке гостей Apple Store не страдал. Сегодня магазины Apple украшают сотни городов мира, и многие страны, в том числа наша, мечтают о том, чтобы у них открылся свой Apple Store. А самый первый розничный магазин Apple открыл свои двери 19 мая 2001 года.

22 мая 1997 года

apple_newton_messagepad_2000_by_raintomista-d62poug

Когда-то в Купертино считали, что Newton — первый в мире «наладонник» или, как его назвал Джон Скалли, PDA — станет олицетворением будущего компании. А главное, Newton, помимо всего прочего, вернет компанию из Купертино на лидирующие позиции в компьютерном мире.

Чуть более миллиарда долларов инвестиций в разработку, первый квартал продаж и вот уже Apple думает о том, что для начала неплохо бы вернуть хотя бы затраченные на этот проект деньги. А дальше стало только хуже.

В какой-то момент в Apple додумались до весьма оригинального решения. Если отбросить в сторону все те средства, что были затрачены на создание Newton, то весь этот бизнес можно считать не просто окупаемым, а прибыльным. И 22 мая 1997 года Apple выделила Newton в отдельную независимую компанию, ставшую привлекательной для потенциальных инвесторов.

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий