[Флешбэк] Эволюция iMac, новый логотип, обновление Mac OS и PowerBook 2400c

3

AppleInsider.ru представляет новую серию проекта «Флешбэк», в рамках которого мы погружаемся в прошлое и рассказываем о том, чем запомнилась нам эта неделя в истории Apple. Желаем приятного просмотра!

3 мая 1984 года

mac_os_1

Несмотря на то, что первый Mac был по-настоящему революционным компьютером, он был очень далек от идеала: мало оперативной памяти, скудный набор программного обеспечения, нет возможности для модернизации и так далее. На все это можно было закрыть глаза, если бы не проблема, которая называлась «Вставьте новый диск».

Эта проблема появлялась тогда, когда пользователь пытался скопировать содержимое одного диска на другой: вместо планируемых 5-6 смен дискет иногда их приходилось менять более 30 раз.

Но самое интересное заключается в том, что и виноватых в этом как таковых нет. Создавая механизм копирования данных, программисты знали, что в их распоряжении очень мало рабочей памяти, а поэтому как могли боролись за каждый доступный байт. Наверное, тогда и пришла кому-то в голову столь «гениальная» идея при копировании выгружать все из памяти. В теории это, конечно, действительно позволяло значительно сократить всю процедуру, но вот на практике все было иначе.

Как же пользователи копировали свои файлы? Они «подхватывали» необходимые файлы мышкой и переносили их на новое место. А в тот момент, когда они отпускали иконку файла над папкой или диском, система начинала загружать обратно все то, что только что выгрузила из памяти. В итоге происходила постоянная выгрузка/загрузка ресурсов.

Но эта ошибка, как и ряд других, была исправлена уже 3 мая 1984 года, когда вышло первое обновление для Mac OS под версией 1.1.

3 мая 2011 года

imac

Алюминиевый iMac в корпусе Unibody был официально представлен в 2009 году, сохранив этот формфактор в течение трех лет. В 2012 году iMac станет еще тоньше и сексуальней, а вот 3 мая 2011 года в продажу без особой шумихи поступил слегка обновленный моноблок.

Пожалуй, главной особенностью iMac середины 2011 года стало появление технологии Thunderbolt, которая дебютировала на компьютерах Apple с выходом MacBook Pro в начале того же года. Впоследствии это решение для сверхбыстрой передачи данных станет обязательным и стандартным на всех моделях компьютеров Mac.

Еще одним приятным сюрпризом обновленного iMac стало появление фронтальной камеры FaceTime HD с разрешением 720р. И хотя этот компьютер уже давно был снят с производства, его вычислительных мощностей до сих пор хватает для установки новейшей операционной системы OS X El Capitan.

4 мая 1998 года

pX1CKDm

Оригинальный логотип Apple, созданный Роном Уэйном, был настоящим шедевром, который напоминал всем нам об Исааке Ньютоне и его знаменитом яблоке. Но несмотря на всю его красоту, этот логотип был достаточно сложным, и Стив Джобс волновался, что воспроизвести его будет непросто.

Чтобы исправить эту ситуацию, Стив Джобс обратился в агентство Regis McKenna Advertising, которое и создало то самое «радужное яблоко». Автором логотипа является дизайнер Роб Янофф, который объяснил такое решение тем, что запуск логотипа был приурочен к релизу Apple II — первого компьютера из Купертино с поддержкой цветного изображения.

Но все хорошее рано или поздно заканчивается. С 4 мая 1998 года все новые продукты компании из Купертино украшаются минималистичным контуром яблока, который мы видим на этих гаджетах и по сей день.

6 мая 1998 года

imac-lead_0

Кстати, об iMac. Спустя 18 месяцев после возвращения Стива Джобса в Apple в качестве временно исполняющего обязанности исполнительного директора, 6 мая 1998 года в зале Flynt Auditorium местного колледжа De Anza, в нескольких кварталах от кампуса Apple, собралось большое количество прессы, чтобы увидеть новый этап развития линейки Mac. Зал был украшен огромными плакатами рекламной кампании Think Different.

Стив Джобс долго и тщательно готовился к своей презентации. Он утверждал каждое слово в своем выступлении, а также по несколько раз перепроверял свои слайды. Зал в основном был заполнен экспертами, журналистами и командой, работавшей над новым компьютером.

Реакция на iMac, который был представлен этой аудитории, была удивительной, учитывая, что сама машина поступала в продажу только через 3 месяца. И тем не менее до начала продаж iMac о нем уже были изданы сотни статей. Большинство из них в позитивном ключе рассказывали о Стиве Джобсе, роли Apple в компьютерной индустрии и, конечно, новом компьютере. А когда iMac стал продаваться, то он стал первым большим хитом Стива Джобса после его возвращения в Apple.

8 мая 1997 года

IMG_3259

Процессор PowerPC 603e, тактовая частота которого была 180 МГц, до 80 МБ оперативной памяти и 10-дюймовый LCD-дисплей — все это составляющие одной из самых удачных моделей линейки компьютеров PowerBook конца 90-х годов.

Но самое интересное то, что эта модель, получившая название PowerBook 2400c, создавалась не в стенах офиса Apple в Купертино. PowerBook 2400c разрабатывался командой инженеров, которые работали в некотором смысле в стане главного конкурента Apple — IBM.

Кстати, это не единственный интересный факт, касающийся этой модели. Так, например, мало кто знает, что изначально PowerBook 2400c предполагалось выпустить только на японский рынок. Но Mac-пользователи, узнав, чего их лишают, заставили Apple выпустить эту модель и на остальные рынки. Но все это, конечно, было намного позже. Официальный дебют PowerBook 2400c состоялся 8 мая 1997 года.

3 комментария

  1. 1

    Интересненько (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    mikhaillebedev@gmail.com

    По каким параметрам вы определяете «сексуальность» девайса? Мне одному это режет глаза?(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий