[Флешбэк] Final Cut Pro, прощание с Lisa, eMac и рождение iTunes Store

2

AppleInsider.ru представляет новую серию проекта «Флешбэк», в рамках которого мы погружаемся в прошлое и рассказываем о том, чем запомнилась нам эта неделя в истории Apple. Желаем приятного просмотра!

25 апреля 1999 года

final-cut-pro-workstation

К концу 90-х годов для пользователей уже были доступны программы для редактирования видео, его компоновки и создания визуальных эффектов. Однако до сих пор не было какого-нибудь универсального инструмента, объединявшего в себе все три этих компонента. Но все изменилось с появлением Final Cut Pro.

Final Cut Pro практически мгновенно удалось вытеснить своих главных конкурентов — Avid и Adobe Premiere. Программный пакет Apple захватил рынок софта для видеомонтажа за считанные месяцы. А главная причина такого успеха была в его цене. Конечно, для рядового пользователя 999 долларов за Final Cut было много, но для студий, которые до этого использовали более дорогие аналоги, это было настоящим подарком.

Кстати, Final Cut — это не собственная разработка Apple. Компания из Купертино выкупила ее за 7 миллионов долларов у Macromedia, после чего добавила туда новые функции, «допилила» некоторые механизмы и оперативно представила на рынке. Дебют Final Cut Pro состоялся 25 апреля 1999 года на выставке NAB.

26 апреля 1985 года

lisa

Как бы вы назвали компьютер стоимостью 10 000 долларов, оснащенный 1 МБ оперативной памяти и при этом предлагающий пользователю полноценный графический интерфейс? Если бы вы были сотрудником Apple, то назвали бы его «крупнейшей ошибкой». Ну или, например, Lisa, что для Купертино уже стало синонимом.

На самом же деле, Lisa была не так уж и плоха для того времени, а ее графический интерфейс был настоящим прорывом в компьютерной индустрии. Но недостатков у Lisa все равно было более чем достаточно. С технической точки зрения компьютер оказался настолько неповоротлив и медлителен, что стал объектом многих шуток. Просчеты были и в маркетинге. Решение Apple самой взяться за разработку всех необходимых для компьютера программ привело к потере сторонних разработчиков. А дальше все как в домино: нет разработчиков — нет программ, а отсутствие программ обеспечило низкий интерес со стороны потенциальных покупателей.

Все это привело к тому, что за два года было продано всего 60 000 компьютеров Lisa. А 26 апреля 1985 года было принято решение прекратить продажи этой модели. Нераспроданные остатки были выброшены на свалку. Не экологично, зато справедливо.

28 апреля 2003 года

itunes

Снятие с производства Lisa, безусловно, печальное событие, однако эта неделя ознаменована кое-чем куда более приятным. На этой неделе мы отмечаем день рождения одного онлайн-сервиса, который позволил Apple произвести революцию в шоу-бизнесе и спасти звукозаписывающую отрасль, которая в начале 21 века была поражена метастазами пиратства.

Эпоха iTunes началась 28 апреля 2003 года с названия iTunes Music Store, каталога из 200 000 песен и презентации третьего поколения плееров iPod. Уже через неделю был зафиксирован первый миллион загрузок, а первый миллиард — в феврале 2006 года. И хотя сегодня Apple больше сфокусирована на стриминге музыки, продажи в iTunes Store продолжают оставаться серьезной статьей доходов компании.

29 апреля 2002 года

emacSide_2

К 2001 году пришло время обновлять линейку компьютеров iMac. Первое поколение машины полностью себя изжило, избавив в свое время компанию из Купертино от угрозы разорения и придав определенный запас стабильности. Теперь можно было пуститься в эксперименты, что Стив Джобс и Джонатан Айв сразу и сделали. В итоге на свет появился iMac G4, он же «подсолнух».

iMac G4 мог похвастаться ЖК-дисплеем, мощным процессором и даже пишущим приводом. У него был только один минус — цена. Вот она, так называемая обратная сторона прогресса. Но цена объяснялась тем, что в то время ЖК-панель стоила столько, что даже захотев Apple не смогла бы как-то значительно снизить цену.

В Купертино могли спокойно мириться с потерей некоторого числа обычных покупателей, но когда от iMac из-за цены стали отказываться учебные заведения, руководству Apple стало ясно, что надо что-то менять.

Но что делать, если цену на iMac G4 снизить невозможно? Само собой, нужно сделать более дешевый аналог. А раз самое дорогое в компьютере — это ЖК-матрица, то нужно заменить ее на обычную «трубку».

Так 29 апреля 2002 года родился eMac, сочетавший в себе всю мощь iMac G4 и доступность iMac G3. Но купить этот компьютер могли только учащиеся или преподаватели и, конечно, само учебное заведение.

1 мая 2001 года

apple-powerbook-g4-15-inch-2003

Но не только настольный eMac получили в свое распоряжение студенты и школьники в 2001 году. Apple также не забыла и о тех, кто любит работать с компьютером на ходу.

Первый iBook был тяжелым (около 3 кг), но все-таки достаточно портативным ноутбуком, разработанным специально для студентов. Однако, к сожалению, многим не нравился дизайн этого ноутбука. Он вызывал ассоциации от коробки для завтрака«Hello Kitty» до крышки для унитаза Барби. Apple, как ни странно, прислушалась к отзывам пользователей насчет его дизайна и полностью переработала iBook. Его новый стиль и белый цвет теперь напоминали Titanium PowerBook.

В новом ноутбуке был установлен тот же процессор G3, но уже с частотой 500 МГц, оперативной памяти стало 128 МБ, а объем жесткого диска вырос до 10 ГБ. Вес машины уменьшился примерно до 2,2 кг, причем корпус его остался таким же прочным, как и у предшественника, но лишился ручки для переноски. Вот такой обновленный iBook был представлен миру 1 мая 2001 года. Его цена начиналась от 1299 долларов.

2 комментария

  1. 0

    Потрясающие выпуски!

  2. 0

    Прекрасная статья! Очень познавательно! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий