[Флешбэк] IBM, Стив Возняк, iPhone OS 3.0 и Майкл Шпиндлер

4

AppleInsider.ru представляет новую серию проекта «Флешбэк», в рамках которого мы погружаемся в прошлое и рассказываем о том, чем запомнилась нам эта неделя в истории Apple. Желаем приятного просмотра!

16 июня 1911 года

gettyimages-503746912

Конкурентов любимой компании можно уважать, а можно и ненавидеть: каждый относится к ним так, как считает нужным лично для себя, и навязывать какое-либо другое мнение не имеет смысла. Но одно отрицать невозможно точно: без конкурентов мы бы сейчас не видели у Apple множество тех продуктов и технологий, которые компания презентует нам каждый год. Одним из самых первых конкурентов (а может и злейших врагов) Apple была компания IBM.

С полной уверенностью можно сказать, что компания IBM повлияла не только на Apple, но и на весь мир в целом. Ведь именно в стенах этой компании появились жесткие диски, дискеты, штрих-коды и многое другое. Кстати, некоторые сотрудники IBM являются лауреатами Нобелевской премии по физике.

В восьмидесятых годах Стив Джобс считал  IBM своим главным врагом — компанией, которая превратит пользователей компьютеров в безликий офисный планктон, тогда как Apple рассматривала свой Macintosh как машину для творчества и самовыражения. Отсюда и возникла идея сравнить IBM с Большим братом из романа Джорджа Оруэлла «1984». Впоследствии идея воплотилась в рекламном ролике Macintosh, который остается одним из самых ярких событий в мировой истории рекламы. Датой регистрации компании IBM принято считать 16 июня 1911 года.

19 июня 2000 года

woz

Почести, которых на самом деле заслуживает Стив Возняк, никогда не будут соотноситься с теми почестями, которые он получает. Нет, он не был человеком, который изобрел колесо или добыл для человечества огонь. Но трудно отрицать, что влияние и заслуги Возняка явно недооценены.

В компании Apple Возняка всегда называли «Другой Стив», имя первого вам, конечно, напоминать не стоит. Этот человек очень многое сделал как для Apple, так и для всего мира. И, что самое приятное, продолжает делать до сих пор. Стив периодически спонсирует различные проекты: начиная от выставки в детском музее, заканчивая огромными рок-фестивалями.

Но есть одна награда, которую Стив Возняк получил заслуженно и было бы несправедливо, если бы она не нашла своего героя. 19 июня 2000 года Стив Возняк вошел в «Зал славы изобретателей» за свою работу над Apple I, Apple II, вклад в создание Mac и множество программных продуктов.

17 июня 2009 года

Apple iPhone

В 2009 году на конференции WWDC компания Apple анонсировала новую версию операционной системы iPhone OS под номером 3.0. Прошивка получила значительное количество различных улучшений, хотя внешне и была очень похожа на предыдущие версии.

iPhone OS 3.0 получила долгожданную функцию «копировать/вставить» (как пользователи обходились без нее до этого — понять очень сложно), ландшафтный режим клавиатуры, возможность отправки MMS, новую версию Bluetooth, поиск Spotlight, голосовые заметки, автозаполнение форм и многое другое.

Прошивка iPhone OS 3.0 стала доступна для скачивания 17 июня 2009 года. Но что самое интересное, для владельцев iPod Touch переход на новое программное обеспечение был не бесплатен. Чтобы обновиться до свежей версии прошивки, обладатели плеера были вынуждены платить аж 10 долларов. Удивительно звучит во времена, когда даже операционная система для Mac распространяется бесплатно.

18 июня 1993 года

spindler

После ухода Стива Джобса из Apple в 1985 году компанию возглавил Джон Скалли. Однако избранная им стратегия развития Macintosh оказалась не совсем удачной, и Apple не удалось устоять под натиском конкуренции. В начале девяностых доля Mac на рынке компьютеров стремительно двигалась к маргинализации, и совет директоров принял решение сменить состав менеджмента.

18 июня 1993 года в 7 утра началось очередное, возможно, в некоторой степени историческое заседание Совета директоров компании Apple. В результате собрания было принято решение назначить на должность гендиректора Apple уроженца Берлина Майкла Шпиндлера, а карьера Скалли в Купертино на этом была закончена.

Майкл Шпиндлер, которого из-за чрезмерного трудоголизма прозвали Дизелем, до этого возглавлял европейское подразделение Apple. Должность гендиректора он занимал три года, и его правление запомнилось несколькими успешными проектами, такими как машины на базе процессора PowerPC, а также несколькими громкими провалами, в числе которых карманный компьютер Newton и лицензирование операционной системы Mac для компьютеров других производителей. В 1996 году Шпиндлера на посту гендиректора Apple сменил Гил Амелио.

4 комментария

  1. 0

    Nice(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Очень быстро читал текст, быстрее, чем обычно.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Лучше бы написали , что прошивка на тайм капсулу обновилась до версии 7.7.7(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Бред какой то, платная прошивка на iPod Touch. Не было такого, 1,2,и з iPod свободно обновлялись до 3-й версии.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий