[Флешбэк] iMac G4, iTunes U, Lisa и «1984»

2

AppleInsider.ru представляет новую серию проекта «Флешбэк», в рамках которого мы погружаемся в прошлое и рассказываем о том, чем запомнилась нам эта неделя в истории Apple. Желаем приятного просмотра!

19 января 1983 года

1983-lisa-with-mouse

Автор проекта Macintosh, инженер Джеф Раскин практически никогда не упускал возможности упрекнуть Стива Джобса за его чересчур высокие и неоправданные ожидания, особенно когда речь заходила о том, сколько времени потребуется для реализации того или иного проекта. Но, надо признать, критика эта была весьма обоснована.

Самое интересное во всем этом заключалось в том, что сам-то Стив Джобс слепо верил в свою реалистичную оценку времени. Вот только однажды эта оценка «не удалась» и обошлась Стиву в пять тысяч долларов. Большие деньги, кстати, по курсу на начало 80-х годов.

Тогда Стив Джобс поспорил с Джоном Коучем, главным менеджером проекта Lisa, что Macintosh будет выпущен намного быстрее. В общем, как вы понимаете, спор окончился не в пользу Джобса. 19 января 1983 года компьютер Lisa, названный в честь внебрачной дочери Стива, был анонсирован общественности. Как мы знаем, из-за высокой цены эта машина не имела огромного успеха. Тем не менее Lisa заняла свое место в истории как первый на рынке компьютер с графическим пользовательским интерфейсом.

19 января 2012 года

Apple-Media-Event-New-York

Не успели мы отойти от встречи 2012 года, как Apple неожиданно пригласила журналистов на специальное мероприятие, которое должно было состояться в необычном месте — в Нью-Йорке. Само приглашение уже не оставляло сомнений в том, что презентация будет сфокусирована на таком важнейшем сегменте, как образование.

Само начало мероприятия 19 января уже было интересным: вместо Тима Кука гостей со сцены приветствовал Фил Шиллер. А означать это могло только одно: никаких революций от этого зимнего утра ждать не стоит. И действительно: ни одного нового продукта на презентации представлено не было, зато представители Apple четко дали понять, что уделяют образовательному рынку самое серьезное внимание.

На мероприятии было анонсировано только три продукта, и все они были программными: это вторая версия iBooks с поддержкой интерактивных учебников, приложение iBooks Author для создания и публикации собственных электронных книг и iOS-версия сервиса iTunes U с большим количеством бесплатных образовательных курсов.

21 января 2002 года

imacg4_2002_03-287566

Самое первое поколение компьютеров iMac стало настоящим хитом и прорывом в сегменте настольных компьютеров, однако, как вы все знаете, ничто не может быть вечным, а любая популярность рано или поздно все равно проходит. Так случилось и с iMac.

Когда продажи первого поколения настольных компьютеров iMac пошли на спад, в компании из Купертино уже работали над вторым поколением этих машин. И, в лучших традициях нашей любимой компании, без революции не обошлось.

Новый iMac, обзор которого можно прочесть здесь, получил процессор G4, пишущий CD-привод, а также ЖК-дисплей, который мог похвастаться диагональю в 15 дюймов. Но самое главное во втором поколении iMac — это совершенно новый экстерьер, который не оставил никого равнодушным. Позднее Джони Айв вспоминал, что образ компьютера был вдохновлен подсолнухом, который он увидел в саду у Стива Джобса.

Еще одно название второго поколения iMac — «лампочка Джобса» из-за сходства с персонажами мультфильма Luxo Jr. студии Pixar. Официальная презентация машины состоялась 21 января 2002 года, а цена компьютера начиналась с 1499 долларов США.

22 января 1984 года

ad

Что больше всего запомнилось всем тем, кто следил за финальным матчем Суперкубка по американскому футболу в 1984 года по телевизору? Безусловно, им запомнилась не сама игра, не победитель финальной встречи, не игрок, поднявший кубок над головой, а реклама, которую показали в перерыве.

Рекламный ролик, получивший название «1984», до сих пор считается одним из лучших телевизионных рекламных роликов. Но сегодня мало кто знает, что когда-то судьба этого ролика висела на волоске.

Сам рекламный ролик «1984» очень сильно понравился и Джобсу, и Возняку, и Скалли, а вот остальное правление компании Apple было категорически против этого нестандартного видео. Но, к нашему счастью, Билл Кемпбелл, от которого зависело окончательное решение, поддержал сторону первых.

Широкая публика увидела рекламный ролик «1984» 22 января 1984 года. А позже его стали показывать в новостях, в передачах и даже перед сеансами в кинотеатрах.

24 января 1984 года

1984macintosh

24 января свой день рождения празднует компьютер, который хоть поначалу и не имел большого успеха, но являлся олицетворением концепции, впоследствии изменившей мир до неузнаваемости. Принцип первого компьютера Macintosh был до безумия прост: взять самое лучшее, что было у компьютера Lisa, исправить все ошибки и недочеты и, конечно, снизить стоимость.

Истоки проекта Macintosh возникли еще в далеком 1979 году, когда Джеф Раскин попытался создать простой и дешевый компьютер, альтернативную и сильно упрощенную версию Lisa. А в январе 1981 года этот проект возглавил Стив Джобс, заменив собой Раскина. В то время Macintosh уже был оснащен процессором Motorola 68000, который, по словам самого Стива, был способен «съесть Intel 8088 на завтрак», дисплеем с разрешением 384 х 256 и 65 КБ оперативной памяти, которую относительно скоро увеличили до 128 КБ.

В итоге 24 января 1984 года, то есть спустя два дня после показа того самого рекламного ролика «1984», Macintosh официально поступил в продажу. Получился он совсем не таким дешевым, как это планировали: стоил он аж 2495 долларов. Но самое главное то, что Macintosh смог проникнуть в мир IBM и дать последней хороший бой.

2 комментария

  1. 0
    tsvetkovnikita

    Недостаточно сочно, но спасибо)(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий