[Флешбэк] Newton, троян Flashback, Джон Скалли и первые деньги Apple

0

AppleInsider.ru представляет новую серию проекта «Флешбэк», в рамках которого мы погружаемся в прошлое и рассказываем о том, чем запомнилась нам эта неделя в истории Apple. Желаем приятного просмотра!

4 апреля 1990 года

Newton

Еще в начале 90-х годов в Apple приняли решение, что пришло время как-то диверсифицировать свой рынок. Хотя продажа Mac продолжала приносить хорошую прибыль, объемы реализации компьютеров уже были не те. Кроме того, на горизонте уже замаячила операционная система Windows 3.0, которая грозила разрушить монополию компании из Купертино на графический интерфейс операционной системы.

В те годы в стенах Apple рассмотрели огромное количество вариантов для расширения своего бизнеса, одним из которых был портативный Mac.

То, что немного позднее стало «Ньютоном», попало в поле зрение президента Apple, которым тогда был Джон Скалли. Скалли сразу оценил потенциал нового устройства и потребовал подготовить рабочий прототип за считанные недели, чтобы он смог показать его на собрании правления Apple.

Прототип был собран и успешно продемонстрирован всему руководству «яблочной» компании. Окончательно добро на развитие карманных Mac было получено 4 апреля 1990 года.

4 апреля 2012 года

Flashback

Хотя OS X является самой надежной операционной системой, иногда случаются досадные казусы, заставляющие пользователей понервничать. 4 апреля 2012 года сотрудникам компании «Доктор Веб» удалось обнаружить огромный ботнет, который состоял из более чем 600 000 зараженных компьютеров Apple. Вскоре факт существования угрозы подтвердила и «Лаборатория Касперского». Все компьютеры ботнета были заражены трояном BackDoor.Flashback, который проникал в систему при помощи уязвимости Java.

Через некоторое время Apple выпустила специальное обновление, позволяющее устранить эксплойт, но хакеры сумели найти новую лазейку в системе, за счет чего все пользователи Mac вновь оказались подвержены риску заражения трояном.

Только 12 апреля того же года было выпущено программное обновление, которое помогло большинству пользователей OS X Lion и Snow Leopard избавиться от этой напасти. Однако дальнейшая история показала, что среда Java по-прежнему предлагает плодородную почву для проникновения троянов и других проблем, связанных с безопасностью.

6 апреля 1938 года

Джон Скалли

Человек по имени Джон Скалли наиболее известен нам как бывший президент Apple, который отличился запуском карманного компьютера Newton. Но если присмотреться повнимательней, то становится очевидно, что он успел оставить в жизни куда более заметный след.

До того, как Джон Скалли присоединился к Apple, он стоял у истоков чрезвычайно успешной маркетинговой кампании Pepsi Challenge, которая и привела его на пост главы компании Pepsi. Но нельзя забывать и про его технические навыки.

Еще будучи подростком, Джон додумался до идеи цветной электронно-лучевой трубки, а занимая пост главы Apple, придумал такой термин, как PDA — карманный компьютер.

Скалли активно помогал Биллу Клинтону выиграть пост президента, хотя и не получил место его правой руки, на что он, если верить слухам, очень надеялся. Человек, который смог «поднять» Pepsi, помог Клинтону стать президентом США, привел Apple к ее крупнейшим успехам и неудачам, родился на свет 6 апреля 1939 года.

А апрель 1983 года был отмечен тем, что Джон Скалли официально вступил в должность гендиректора компании Apple. Историй о том, как Стив Джобс уговаривал Скалли сменить работу, очень много: начиная от знаменитой фразы про продажу газированной воды, заканчивая прыгающими крышками от Pepsi на экранах прототипов Macintosh. Но, скорее всего, наиболее весомым аргументом стала предложенная заработная плата: миллион долларов за одно только согласие, еще миллион долларов в качестве годового оклада и 350 000 долларов акциями компании. Ну и, конечно, Pepsi. Столько Pepsi, сколько он сможет выпить.

Пост главы Apple Скалли официально занял 8 апреля 1983 года.

7 апреля 1976 года

Стив Джобс

Как бы удивительно это ни звучало, но то, что Стив Возняк создал компьютер Apple I, а Стив Джобс не принимал в этом никакого участия, является весьма распространенным заблуждением. На самом деле все было несколько иначе. Конечно, Возняк был ответственным за все технические работы над Apple I, но без Джобса рынок бы никогда не увидел этот компьютер.

Момент истины для Apple настал тогда, когда компания получила первый заказ на пятьдесят компьютеров, что сразу принесло ей доход в размере двадцати пяти тысяч долларов. Вот только одна небольшая проблема — у компании, как и у ее основателей, не было денег на то, чтобы приобрести все необходимые компоненты для создания заказанных компьютеров.

И тут Стив Джобс проявил себя: он перешел в режим переговоров. Сначала он взял кредит в размере пяти тысяч долларов сроком на три месяца, а потом убедил поставщиков предоставить ему в долг комплектующих на пятнадцать тысяч долларов. Первый кредит, который, возможно, решил всю будущую судьбу компании Apple, был взят Стивом Джобсом 7 апреля 1976 года.

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий