[Флешбэк] PowerBook Lombard, G4, Xserve и Macintosh XL

1

AppleInsider.ru представляет новую серию проекта «Флешбэк», в рамках которого мы погружаемся в прошлое и рассказываем о том, чем запомнилась нам эта неделя в истории Apple. Желаем приятного просмотра!

10 мая 1999 года

6905449557_4ce135c60e_b

Компьютер под оригинальным и не особо популярным названием Lombard — это на самом деле одна из лучших моделей из всей линейки PowerBook. Модель была оснащена процессором G3 с тактовой частотой 333 МГц или 400 МГц (на выбор), а розничная цена модели составляла 2499 долларов.

При всем этом PowerBook Lombard мог похвастаться пятью часами работы от полного заряда аккумулятора, что было гораздо больше, чем у других портативных компьютеров того времени. Иными словами, Lombard был на ступеньку выше всех своих конкурентов.

Но Apple не позаботилась лишь об одном, когда выпускала этот компьютер в свет — о названии своего детища, которое бы также подчеркивало и выделяло его на фоне своих предшественников. Однако за Apple это сделали фанаты этой модели, введя в обиход обозначение Lombard — рабочее название проекта. А представлен PowerBook Lombard был 10 мая 1999 года.

11 мая 1999 года

27126

Самое большое различие между чипами PowerPC G3 и G4 заключается в модуле Altivec, который, по маркетинговым причинам, был переименован компанией Apple в Velocity Engine. Это был модуль векторного 128-битного вычисления, который в значительной степени повышал скорость обработки графически интенсивных задач.

Само собой, это был не единственный плюс процессора G4, отличавший его от G3. Чип был также меньших размеров, потреблял меньше энергии и был заметно производительнее. Профессионалы, работавшие с графикой, мгновенно полюбили процессор G4, но со временем он стал все больше и больше уступать своим конкурентам.

Впервые представленный еще 11 мая 1999 года, процессор G4 применялся в таких компьютерах, как iMac, iBook, PowerBook, eMac, Mac mini и Xserve.

14 мая 2002 года

xserve

Кстати, об Xserve. В свое время Apple выпускала много серверов, но ни один из них не пережил возвращение Стива Джобса в 1997 году. Все они были лишь топовыми моделями существующей линейки Power Mac, оснащенными иногда лишь большим количеством слотов расширения. Но приставка Server в названии обязывала отдел маркетинга Apple просить с покупателей дополнительную цену. Само собой, последние просто проходили мимо.

К концу 90-х годов стало очевидно, что для того, чтобы компьютер стал сервером, одной лишь приписки к названию недостаточно. Радикальные изменения требовались как в конструкции, так и в дизайне.

К 2002 году все это и было сделано. Apple, наконец-то, поняла, что сервер должен не только быстро выполнять свои задачи, но также его можно было бы установить в серверную стойку, быстро объединить с несколькими собратьями в единый кластер и удаленно всем этим управлять.

Так на свет появился первый Xserve, который соответствовал каждому из этих требований. В основе сервера лежало два процессора PowerPC G4 с частотой 1 ГГц, а размер его составлял всего лишь один юнит. Apple вернулась на рынок серверов с Xserve 14 мая 2002 года.

15 мая 1985 года

macxl

Компьютер Macintosh XL никогда не пользовался особой популярностью среди покупателей: он был оснащен дисплеем, на котором графика, как и текст, выглядели растянутыми, а два дисковода не укладывались в привычную теорию дизайна Mac. Наверное, поэтому никто и не удивился, когда было объявлено о прекращении выпуска этой модели.

Но самое интересное — это то, что в свое время именно Macintosh XL привел к появлению первого Mac в окончательном виде. Как же так? Все просто: несколько годами ранее Macintosh XL был известен всем под именем Lisa.

Конечно, Lisa была не менее феноменальным компьютером, чем Mac, но проблем у нее было еще больше, чем у Macintosh XL. Самое серьезной из них была, само собой, цена.

Эти проблемы Apple старалась устранить, и в некоторой степени ей это удалось, но судьба компьютера уже была предрешена. Не помогло даже переименование Lisa в Macintosh XL. Поэтому 15 мая 1985 года все продажи серии были прекращены.

1 комментарий

  1. 0

    Господа, на фото другой PowerBook, не Lombard. Это модель Wall Street, она была первой в серии и единственной с яблоком, обращенным к пользователю. Ломбард, кроме того, был заметно тоньше Вол Стрит.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий