[Флешбэк] SnappyLabs, AirPort Extreme, iTunes и первый iPhone

1

AppleInsider.ru представляет новую серию проекта «Флешбэк», в рамках которого мы погружаемся в прошлое и рассказываем о том, чем запомнилась нам эта неделя в истории Apple. Желаем приятного просмотра!

6 января 2014 года

snappycam-feature

«Время от времени Apple покупает другие компании» — эту заученную фразу обычно произносит Тим Кук, когда его просят прокомментировать очередное приобретение. От вопросов о целях покупки Тим обычно уворачивается, однако в случае с компанией SnappyLabs никаких дополнительных объяснений и не требовалось. Если взглянуть на разработанное этой компанией приложение SnappyCam, то становится очевидно, что данное приобретение призвано помочь Apple усовершенствовать камеры своих мобильных устройств.

SnappyCam по праву считалось лучшим приложением для скоростной фотосъемки — оно позволяло снимать от 20 до 30 кадров в секунду, не изменяя при этом разрешение изображения. Это стало возможным благодаря особой технологии сжатия фотографий, разработанной основателями SnappyLabs. Технология серийной съемки у Apple на тот момент уже присутствовала, впервые появившись в iPhone 5s в 2013 году. Однако специалисты утверждали, что продукт от SnappyLabs справлялся с этой задачей куда лучше. В итоге в ноябре того же года приложение исчезло из App Store, а 6 января 2014 года стало известно о том, что Apple купила SnappyLabs за сумму, которая осталась неразглашенной.

Любопытно, что в данном приложении также присутствовала функция съемки в режиме time-lapse, которая через некоторое время стала неотъемлемой частью iOS 8. Совпадение? Не думаем!

7 января 2003 года

maxresdefault

2003 год был насыщенным годом для компании из Купертино: от чего-то пришлось отказаться, а чем-то, наоборот, пополнить свой модельный ряд. Так, например, на одной из выставок MacWorld Expo, которая проходила в Сан-Франциско в 2003 году, Apple объявила о том, что прекращает выпуск роутера AirPort Base Station и беспроводной платы AirPort Card.

Но нет худа без добра. Объявив 7 января 2003 года о прекращении выпуска AirPort Base Station и AirPort Card, купертиновцы заявили о начале выпуска AirPort Extreme Base Station и AirPort Extreme Card. Новинки использовали протокол 802.11g, который, по «яблочной» традиции, на момент анонса еще не был окончательно утвержден. Утверждение протокола состоялось только летом 2003 года.

802.11g был совместим с протоколом 802.11b, который использовал точно такие же частоты (2,5 ГГц). Максимальная скорость передачи данных у протокола 802.11g была 54 Мбит/с, что в действительности превращалось примерно в 19 Мбит/с.

AirPort Extreme Base Station в своей первой версии был способен похвастаться двумя портами Ethernet, одним портом USB (который служил, например, для подключения принтера) и еще одним портом для подключения антенны. Были и другие версии, одна из которых предназначалась специально для использования на открытом воздухе.

8 января 1998 года

macworld

Прибыль — главный показатель любой компании, который позволяет этой самой компании оставаться на рынке и продолжать свое дело изо дня в день. К сожалению, у Apple в середине 90-х годов с прибылью были явные проблемы. Постоянные убытки не только беспокоили правление компании из Купертино, но и хорошенько нервировали ее инвесторов. Более того, через какое-то время сомнение поселилось и внутри Mac-сообщества.

Относительно быстро осознав тот факт, что только прибыль и еще раз прибыль способна сохранить огромное количество рабочих мест в компании, включая их собственные, руководство Apple принялось за активные действия. Запуск на рынок iMac, рекламная кампания Think Different и радикальное сокращение модельного ряда устройств — все это сделало свое дело.

В итоге подобные действия по спасению Apple привели к тому, что на открытии выставки MacWorld Expo в Сан-Франциско 8 января 1998 года Стив Джобс, уходя со сцены, обронил всеми любимое One more thing:

И еще кое-что. Теперь мы в плюсе!

С этих слов в Apple началась по-настоящему новая эра.

9 января 2001 года

itunes1

Музыкальный сервис iTunes, известный каждому из нас, — это яркий пример того, как компания Apple способна не только совершать ошибки, но впоследствии признавать их и, что еще важнее, оперативно их исправлять.

Для начала давайте вернемся в конец 90-х годов, когда силу набирал сервис под названием Napster. Пользователи бесплатно скачивали песни из Интернета, тем самым заставляя всю звукозаписывающую индустрию нести колоссальные убытки. И вот именно в этот период Apple и совершает свою грубую ошибку.

В то время, когда другие производители персональных компьютеров начали комплектовать свою продукцию приводами CD-RW, предоставив возможность пользователям для самостоятельной записи, в Apple посчитали, что пользователям нужнее просмотр видео, а поэтому Mac’и шли в комплекте с приводами CD/DVD-ROM.

Не самое плохое решение, конечно, но и хорошего в нем не так уж много. Поняв свою ошибку, Apple начала мгновенно ее исправлять: в Mac’ах появились приводы CD-RW, а для восполнения музыкального пробела была куплена компания Cassady and Greene, сотрудники которой и стали авторами iTunes 1.0.

Первая версия iTunes была предназначена только для операционной системы Mac OS 9, имела плей-листы и весьма красивый визуализатор, а главное — iTunes 1.0 позволял импортировать и записывать музыку на CD. Всего за первую неделю после дебюта, который состоялся 9 января 2001 года, «приложение» iTunes было скачано более 275 тысяч раз.

9 января 2007 года

steve-jobs-original-2007-iphone-946x606

9 января 2007 года в рамках конференции MacWorld произошло историческое событие: на сцену калифорнийского концертного зала вышел Стив Джобс, чтобы провозгласить о том, что Apple решила заново изобрести телефон.

Поначалу iPhone вызвал массу скептических отзывов, и это было не без причины. Высокая первоначальная цена, низкокачественная камера, отсутствие поддержки таких элементарных функций, как MMS, — все это вызывало недоумение экспертов и простых пользователей. Однако со временем iPhone стал ориентиром и золотым стандартом, на который равняется вся отрасль.

Сегодня для многих «айфон» является синонимом слова «телефон», подобно тому, как iPod уже давно стал синонимом слова «плеер». И в этом заслуга не только гениальной маркетинговой команды Apple, но и разработчиков, которые сумели создать «умный» и в то же время поразительно удобный мобильный телефон. И со временем он становится только лучше, вызывая приступы зависти у конкурентов.

1 комментарий

  1. 0
    GabrielDennicca

    iTunes музыкальный сервис оказывается теперь)))))(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий