[Флешбэк] Юбилей Mac, PowerPC, ЖК-монитор Apple и iMac G4

1

AppleInsider.ru представляет новую серию проекта «Флешбэк», в рамках которого мы погружаемся в прошлое и рассказываем о том, чем запомнилась нам эта неделя в истории Apple. Желаем приятного просмотра!

14 марта 1994 года

PowerPC

Исторически сложилось так, что каждый компьютер Macintosh изначально был построен на базе процессоров Motorola. Спорить об их преимуществах и достоинствах можно очень долго, но когда в начале 90-х годов встал вопрос о выборе процессора, то решающим фактором стала цена, и равным в этом вопросе чипам от Motorola просто не было.

Шло время, Mac получал все более и более мощные процессоры 68К, но уже было очевидно, что эта технология давно себя изжила. Масла в огонь добавила и компания Intel, запустившая линейку процессоров Pentium. Apple был просто необходим какой-нибудь адекватный ответ. И таковой ответ нашелся в виде процессоров PowerPC.

Этот переход потребовал от разработчиков заново переписать все свои приложения, но это того стоило. Немалую роль в этой революции сыграл пакет под названием CodeWarrior.

Новая эра Mac началась 14 марта 1994 года, когда общественности были представлены первые Macintosh на базе PowerPC. Ими стали PowerMac 6100/60 и PowerMac 8100/80AV.

17 марта 1998 года

Studio Display

Сегодня уже мало кто помнит, что свою первую попытку выпустить ЖК-дисплей для массового рынка компания Apple предприняла еще в середине 80-х годов. Именно тогда компания из Купертино выпустила Apple Flat Panel — монитор нестандартного размера для своей серии машин Apple II.

Так сложилось, что история Apple Flat Panel была очень короткой и очень бесславной — высокая цена и конкурентные предложения от других производителей сделали свои дело. Да и сами пользователи не совсем-то и понимали необходимость этого устройства, на экране которого помещалось 80 столбцов и 24 строки текста.

Дальше последовали долгие годы экспериментов. Благо устройств с ЖК-дисплеем у Apple было очень много, начиная от Mac Portable и заканчивая Newton. В этих устройствах Apple дала свободу своей фантазии, оснащая их различными дисплеями и матрицами.

Венцом этих экспериментов стало возвращение Apple на рынок ЖК-мониторов 17 марта 1998 года, которое компания сделала вместе с 15-дюймовой моделью Apple Studio Display. Эта модель была примечательна не столько своим разрешением в 1024 х 768 точек или возможностью вывода 16 миллионов цветов, сколько своим дизайном.

Монитор получил полупрозрачный пластиковый корпус, который не сочетался ни с одним существовавшим тогда Mac. И только позже стало понятно, что таким образом Apple готовила общественность к появлению первого iMac.

18 марта 2003 года

iMac G4

Кстати, об iMac. Компьютеры этой линейки не просто позволили говорить о возрождении компании Apple, но и дали начало новой эре полупрозрачного пластика и USB-шины. Но, как известно, ничто не вечно. Компания не стояла на месте и постоянно двигалась вперед, совершенствуя свои компьютеры.

К началу 2000-х годов в Купертино полным ходом велись работы над вторым поколением популярных компьютеров, которые в очередной раз должны были совершить революцию. Но дело было не только в дизайне. Согласно техническому заданию, компьютер должен был стать революционным и по своим характеристикам.

С поставленной задачей инженеры и дизайнеры, работавшие над проектом, справились на отлично. Если первый iMac мог похвастаться переходом на USB, то второй iMac, не так давно побывавший у нас в гостях, стал началом эры ЖК-дисплеев. А процессоры G4 в данном случае можно считать весьма приятным дополнением.

Пресса от нового iMac G4 была в настоящем восторге. Но проблема все равно была, и этой проблемой были покупатели. Люди никак не могли осознать факт того, что новый iMac оказался не бюджетным решением для дома, а весьма дорогой игрушкой. Поэтому, чтобы не потерять сегмент бюджетных машин, компания Apple решилась на отчаянный шаг — на прилавках снова появились компьютеры iMac G3.

Противостояние между iMac G3 и iMac G4 длилось больше года. А если быть точнее, то 14 месяцев. Закончилось это, когда снижение цен на ЖК-дисплеи позволило снизить цены и на iMac G4. Таким образом, окончательно снять с производства iMac G3 удалось только 18 марта 2003 года.

20 марта 1997 года

Macintosh 20th Anniversary Edition

Несмотря на то, что в 1997 году финансовое положение компании Apple назвать стабильным было нельзя, свое 20-летие в Купертино отмечали с размахом. В праздничную программу входил и дебют весьма необычного Mac, который получил название Macintosh 20th Anniversary Edition.

«Юбилейный» Mac, дизайн которого разработал тогда никому не известный Джони Айв, был совершенно ничем не похож на все остальные компьютеры Apple того времени. Это был первый настольный Mac со встроенным ЖК-дисплеем. Он не только имел нестандартный корпус, но и был единственный рабочей станицей PowerPC со встроенным трекпадом. Кроме того, он имел вертикальный оптический привод, а поставлялся этот Mac с акустической системой от компании Bose.

Продолжать этот список можно очень долго. Этот Mac был действительно необычным, можно даже сказать революционным. Но доступен он был лишь немногим.

Всего таких компьютеров было собрано около 12 тысяч, а их стоимость составляла 7500 долларов. Покупателям Mac 20th Anniversary Edition доставлялся на лимузине, а до двери будущего пользователя его доносил водитель, облаченный в смокинг. Официальный дебют «юбиляра» состоялся 20 марта 1997 года.

1 комментарий

  1. 0

    Словно вчера(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий