[Нам пишут] О переходе с Linux на Мас

В подтверждение популярности темы «свитчеров», сегодня мы предлагаем вам еще один рассказ о том, как наш читатель Sousrocks пересаживался с одной платформы на другую. В первую очередь история интересна тем, что переход происходил не с привычного многим Windows, а с не столько популярных Linux-систем. Поехали.

С лини на мак!

Нам пишет Sousrocks

Сразу же оговорюсь, что под Linux’ом подразумеваю сразу несколько дистрибутивов: Ubuntu, Debian и, о мой Бог, Gentoo. Пару лет назад стало понятно, что от товарищей из Редмонда ничего путного ждать не придется. Это было мое первое знакомство с Linux в лице Ubuntu 10.10. История эта, конечно, не о моем опыте перехода на него, но сам Linux стал крупным шагом в миграции на Mac. Именно тогда мне стали интересны операционные системы, именно тогда начались эксперименты с ними, в виде более свободного и грубого Debian и набора «Сделай сам» Gentoo. Из этого самым важным стало то, что Linux помог мне мыслить шире. Я понял, что графический интерфейс, к примеру, всего лишь оболочка и что можно спокойно обойтись без него (спасибо, Gentoo).

А теперь о главном. В июле этого года вместе со мной из Канады домой прилетел новый MacBook Pro 13″ (mid-2012, Intel Core i7, 2.9GHz, 8GB DDR3, 750GB HDD, Intel HD Graphics 4000).

эйр

И первое испытание, с которым мне пришлось столкнуться — отсутствие русской гравировки на клавишах. Впрочем, к этому быстро привыкаешь (этот текст, к примеру, напечатан в Pages на том же MacBook без русской гравировки клавиш).

Второе — настройки. Нельзя так просто взять и с первого раза найти определенный пункт в настройках. Но с этим отлично справляется поиск! А благодаря подсветке пунктов в меню настроек, в следующий раз вы не заблудитесь. Стоит отметить, что внешний вид настроек напоминает таковые в Ubuntu, но мало похож на «Панель управления» Windows (даже не столько внешним видом, сколько самой концепцией).

Следующая проблема, с которой могут столкнуться пользователи не только Windows, но и Linux — общие принципы управления системой: жесты, прокрутка, клик правой кнопкой мыши, разные сочетания клавиш и другая раскладка клавиатуры. Тут ничего не поделаешь и приходится привыкать. Но ради того, чтобы обнадежить уважаемых читателей, скажу — к хорошему привыкаешь быстро. Прокрутка двумя пальцами и необычный правый клик — это незнакомо многим, но удобно. Привыкание к этому не займет у вас хоть сколько-нибудь времени. С жестами будет несложно разобраться владельцам iPad, потому что суть одна и та же. Они интуитивны и просты, а работу облегчают значительно. К клавиатуре придется привыкать дольше, но после недели не самого активного набора текста проблем возникать не будет.

Горный лев

Интерфейс. Разобраться в интерфейсе не составит труда тем, кто использовал оболочку Unity на Ubuntu. Пользователям Windows придется осваивать его чуть дольше, но у большей половины пользователей проблем быть не должно. Для примера скажу, что на шестидесятилетие подарил отцу MacBook Air 11″ — привыкание к клавиатуре и жестам произошло быстро, интерфейс был назван «удобным». Вы действительно считаете, что мигрировать будет сложно?

Проблему очистки памяти, думаю, стоит затронуть отдельно. Хотя скорее это все же особенность. Этот пункт стоит внимательно читать меломанам с коллекцией музыки на десятки гигабайт. ITunes, добавляя песни в библиотеку, создает их копии в папке «iTunes library», так что можно сэкономить огромное количество места, не храня все файлы в двух экземплярах, а удаляя первоисточник (в iTunes все равно лежит копия).

Приложения. Часто поднимается вопрос софта (как же можно переходить на систему, на которой нет Maya за 6000 долларов). Я этот пункт охвачу подробнее, с разбиением на несколько пунктов.

Фото. Редакторы и не только.
Любителям «фотошопа» посвящается. Да, он тут есть. Тут есть весь пакет программ от Adobe. Только людям запросто хватает бесплатного Gimp или недорогого и очень удобного Pixelmator, не говоря уже о том, что простейшее редактирование можно провести в iPhoto. Нужны большие возможности? Есть Aperture (лично у меня он установлен, но не помню, когда последний раз им пользовался). Если вы — профессионал и вам этого мало, то никто вас не ограничивает, покупайте Photoshop. Возвращаясь к теме сравнений, думаю, Gimp знаком многим пользователям Linux. Впервые при переходе с Windows суть iPhoto может быть непонятна, но если вы много работаете с фотографиями, то несомненно оцените преимущества библиотеки перед папками.

imovie

Видео. Все помнят Windows Movie Maker? Вот честно, нравится? Мне не нравилось. Поэтому приходилось лезть за Sony Vegas. Но не было чего-то такого, чтобы можно было сделать просто, с минимумом эффектов и красивостей, но легко и эффективно. И вот в эту тонкую грань попадает iMovie. Эта программа не претендует на звание видео-редактора для режиссеров и фильм вы с ее помощью вряд ли смонтируете (хотя кто знает?). Но она подходит большинству пользователей Mac. Почему? Она простая. Это правда. Не настолько, чтобы делать все мастерски с первого раза, но ровно настолько, чтобы с первого раза можно было сделать, а не забить на это со словами «Да к черту! Я этого не понимаю!» (вспоминаю свои бессонные ночи за Vegas’ом и попытки в нем разобраться). Для тех, кому нужно больше, есть Final Cut. Опять же мне, как человеку, который не занят даже полупрофессионально в работе с видео, хватает iMovie.

Про проигрыватели скажу немного. У родного QuickTime значительно не хватает кодеков, и пока это можно мало чем исправить. Мои рекомендации — бесплатные VLC или MPlayerX (опять же должны быть знакомы пользователям Linux).

Аудио. И начну, пожалуй, с iTunes. Это одна из специфических программ, о которых у пользователей разных систем разное мнение. Помню, как клял его на Windows, как мучился без него на Linux. Теперь же это основной менеджер моей медиатеки и плеер (FLAC не играет, говорю сразу). Garage Band. Использую его в основном для самообучения. Уроки там отменные, по крайней мере начинающим гитаристам их попробовать стоит. Я был очень обрадован, когда узнал, что Guitar Pro есть и на Mac. И это может сказать о многом. Популярный софт портируют, будьте спокойны. К профессионалам в области музыки — Logic вам в помощь, что еще сказать.

Офис. Так уж получилось, что сегодня весь мир завязан на MS: Office. Mac это стороной не обошло, но я не стану обозревать официальный офисный пакет от Microsoft. Я расскажу про iWork. И что тут скажешь? Нареканий к нему нет. Это удобно, быстро и просто. Никакой перегруженности. Готов поспорить, многие пользователи Linux знают, что такое проблемы совместимости. Все эти шрифты, фоны для презентаций, некорректные анимации. Я с этим сталкивался, но сейчас я пишу эту статью в Pages, не боясь, что Word ее не откроет. Я не говорю, что проблем нет совсем, я говорю, что немногие с ними столкнутся.

Сети и Интернет. Кто из вас читает эту статью через Google Chrome? Через Firefox? Opera? Internet Explorer? Я пользуюсь Safari. Мой выбор пал на него по нескольким причинам: он родной, не нужно лезть в Интернет и скачивать оттуда браузер, чтобы залезть в Интернет (все помнят шутку про архиватор, который скачивался в архиве), он функциональный и он быстрый. И это так, в последней версии Safari, которую, к сожалению, не увидят пользователи других систем, он стал действительно быстрым. Chrome его опережает, это факт, но меня устраивает такая скорость. В любом случае, выбор у вас есть. Вы не найдете, пожалуй, только Internet Explorer.

Я не стану сейчас затрагивать аспекты, например, программирования, потому что это нужно не всем, а софт для этого можно найти под любую платформу.

С приложениями мы закончили, но как насчет железной части? Периферия. Как известно, OS X не записывает данные в NTFS разделы. Но это решается, например, плагином Tuxera NTFS. Драйвера? Тот факт, что Mac — это программно-аппаратный комплекс, очень радует. Вам не нужно искать драйвера, к примеру, для видеокарты (с чем мне приходилось неоднократно сталкиваться в Linux). Стороннее оборудование в виде принтера и колонок у меня работает на ура, так что по части периферии нареканий нет. Богатый разъемами MacBook Pro позволяет с этой точки зрения очень многое.

Отдельного внимания заслуживает облако. Многие знают, как замечательно связывать Mac, iPhone и iPad и не расставаться со своими документами. У Microsoft аналогов этому, насколько я знаю, нет, но пользователи Linux, возможно, знают облако «Ubuntu One», которое призвано выполнять примерно те же функции.

Магазин приложений. С этим вопросов возникать не должно, если у вас есть iустройство. Они практически идентичны, так что это можно назвать хорошим примером перехода одного устройства в другое.

Заключение.

В заключении хотелось бы сказать, что Mac — это не та вещь, которую стоит бояться. Возможно, пользователям UNIX-систем она будет ближе, нежели юзерам Windows. Но OS X это несложно. К ней не надо долго привыкать, не надо читать тонны мануалов. Это правда, что она не для геймеров, но для мультимедиа и работы она подходит отлично. Суть этой статьи не в том, чтобы заставить вас перейти на Mac, просто если вы собирались это сделать, но не могли решиться, думали, как же тяжко будет привыкать, какие же огромные будут проблемы совместимости, то, надеюсь, эта статья развеет ваши сомнения. Это несложно. По-другому, но не сложно. На этом все, удачи всем тем, кто перешел, переходит или даже не собирается переходить.

——

Pages_

Если вам есть, чем поделиться с другими читателями нашего сайта, пишите на advert@appleinsider.ru и не забудьте указать свое имя или ник. Мы внимательно читаем входящие письма и публикуем ваши самые интересные истории.