[Нам пишут] Размышления об Apple

Нам пишет Денис Лукаш

Когда-то я пользовался Windows, а Линукс с Макинтошем были чем-то далеким и мне непонятным. В июне 2007 года, устав от переустановок и борьбы с вирусами, я начал искать альтернативу продуктам от Microsoft. Сперва ими стали сборки linux, а чуть позже я обратил свое внимание на программные продукты Apple. В июле того же года я начал использовать их операционную систему Mac OS X Tiger. С тех пор многое изменилось — Apple выпустили целые линейки новых программных продуктов и устройств. В этой статье я хочу поделиться своим опытом их использования.

Apple

Рассуждения о нынешнем Apple я начну с модельного ряда смартфонов iPhone. Айфон — это пожалуй самое громкое событие, которое произошло с компанией за всю её 36-летнюю историю. Я хорошо помню свои впечатления от презентации первого iPhone, я тогда не знал кто такой Стив Джобс, не видел их плееры iPod и думал, что компания занимается только выпуском ноутбуков и настольных компьютеров. Тогда меня удивило всё. Отсутствие помпезности, небритый мужичок в джинсах и водолазке, дружественный и спокойный тон презентации, темный фон сцены и… И устройство — красивое и простое, которое работало совершенно иначе, элегантнее, чем любое иное.

iPhone и конкуренция

Говоря о конкуренции на рынке смартфонов, мы так или иначе останавливаемся на трех китах современного мобильного рынка: Apple, Google и Samsung. Корейская корпорация Самсунг продает больше всего мобильных телефонов в мире. Гугл занимается разработкой самой распространенной мобильной программной платформы Android. Эппл выпускают iPhone, который сегодня по праву считается самым популярным и цитируемым смартфоном.

Наиболее ожесточенные сражения происходят на полях сражений Apple и Samsung. Samsung — это безусловно мощная корпорация, эффективно использующая в своих разработках существующие технологические идеи. Подобная стратегия, как показывает рынок, весьма выгодна. Минимум затрат на инновации, максимум финансов в производство и агрессивный маркетинг.

Суть не в том, будет ли Samsung выпускать телефоны и лучше ли они, чем у конкурентов. Если рынок станет ей неинтересен, то он будет оперативно заброшен, а компания продолжит выпускать пылесосы и холодильники. На них спрос будет всегда. Стоит понимать, что мобильный телефон для Samsung — это очередной потребительский вброс, они не создают рынок, они не придумывают ничего нового. Это сложно, они активно используют существующие ниши и делают то, что можно продать больше.

Развивая мысль, я думаю, что шансов на долгожительство я бы больше дал именно компании Samsung, она более гибкая, шустрая и диверсифицированная, чем Apple. Это мнение противоречит ряду маркетинговых догм, но стоит вспомнить кем и для кого они и писались. Китаю и Корее не впервой удивлять мировую экономику.

Я бы не стал надеется, что даже столь продуманная «яблочная» стратегия, в нашем-то безумном мире, сможет долго быть на гребне. Но если рассматривать именно мобильное направление, мне кажется, что шансов на успех больше у Apple. Далее я объясню почему.

Сильные стороны Apple

Во-первых, операционная система уже сейчас важнее железа, а в будущем именно программные решения будут определяющими на рынке интернет-технологий. Samsung тут не игрок, их когда-то многообещающая Bada оказалась полным провалом, а делать ставку на счастливое и долгое партнерство с Google я бы ой как не стал. Да и собственно Гугл же не только из-за патентов купили Motorola…

Во-вторых, следствием первого является именно синергия программного и аппаратного дизайна (чит. проектирования) в рамках одной Apple. Будет ошибкой считать, что данный аргумент важен лишь для быстродействия и меньшего количества багов в процессе работы. Это лишь видимая и куда менее важная часть, нежели то, что в Apple нет борьбы интересов. Те же Google и Samsung — это потенциальные конкуренты, и любая из них при первом удобном случае лишит бывшего партнера куска пирога. Думаю, с этим спорить тут не о чем.

В-третьих, отсутствие собственного массового производства. Да-да, Apple не занимается производством своих продуктов. Многие не знают об этом. И как показывает их опыт — это взвешенный и очень эффективный ход. Гонка производственных мощностей, особенно в случаях стремлений к постоянным инновациям — затратное дело. Компания поступает хитрее, она выбирает внешние передовые производства и делают их владельцам предложение. Предложение, от которого невозможно отказаться. Производители готовы даже влезть в огромные кредиты для совершенствования своих производственных мощностей, лишь бы получить заказ от Apple. В этих списках: Intel, Samsung, Toshiba, LG, SST, Infineon, Foxconn, Pegatron, ATI и многие другие. Это позволяет Apple быть на пике технологий и иметь больше возможностей внедрения новых разработок.

В-четвертых, Apple хороша в правовом поле. И это касается не столько возможности защищать свои изобретения и идеи, как в умении прогнозирования рынка высоких технологий и часто удачном инвестировании в другие инновационные компании. Невозможно охватить все новое и уж тем более придумать это внутри одной компании, сколь велика она бы ни была. Для такого огромного организма, как Apple, очень важно уметь постоянно подпитывать себя идеями со стороны и делать это юридически правильно.

В-пятых — Apple Store. Создание и развитие собственной сети магазинов — это, пожалуй, наиболее спорное, в плане перспективности, начинание компании. В мае 2001 года, после открытия первых двух магазинов, аналитики дружно предрекали Apple Store провал, но идея Джобса, подкрепленная опытом ведущих специалистов компании, на деле оказалась куда более перспективной, чем многие считали. Результаты на лицо: сегодня уже открыто почти 400 магазинов в 14 странах мира, с количеством работников более 30 тысяч, а число посетителей всего за 4 предыдущих месяца превысило 71 миллион. Более того, успех Apple Store побудил ряд других производителей к полному или частичному заимствованию этой идеи.

«Я ушел из универмагов, потому что меня раздражала невозможность контролировать собственные товары с момента их производства и до момента продажи. Стив такой же, — наверное, поэтому он меня и нанял» — Миллард Дрекслер.

Фанатизм и непонимание

Хочется сказать также и об отсутствии понимания между пользователями и не пользователями продуктов Apple. Помимо массы маркетинговых шумов, у продуктов Apple есть одно фундаментальное отличие — их внутренняя экосистема. Корень проблемы — в непонимании сторонними наблюдателями важности комплексного использования программных и аппаратных продуктов у Apple.

Для многих пользователей этой продукции тот же iPhone — это не столько телефон, как часть огромной системы взаимосвязей. Apple получает фанатичную веру пользователей не только красивыми устройствами, но и возможностями, которые они им предоставляют. Сложность для стороннего пользователя именно в этом, в отсутствии возможности разобраться и понять, что за оболочкой скрывается куда более кропотливый труд. Похоже, что в основе идеологии Apple заложена именно такая фундаментальная идея внутренней синергии.

iPhone, iPad, iPod, MacBook, iMac, MacPro, AppleTV, Mac mini, iTunes, iLife, iWork, iOS, OS X, iCloud, iCal, Messages, Facetime, App Store, Apple ID… Для рынка — это разные продукты. Для Apple — один! Продукт, состоящий из логичных и тесно взаимосвязанных между собой частей. Связи между которыми укрепляются с каждым годом.

До тех пор, пока среднестатистический покупатель будет выбирать себе каждое устройство по отдельности, он не сможет понять пользователя продукции Apple. Именно на этом основано то доверие и готовность платить больше.

Apple и Samsung «за кадром»

Многие увлеченно наблюдают за битвой двух гигантов. Судебные иски, конкурирующие продукты, запреты, патентные войны и нескончаемый поток обвинений. Пресса, телевидение и Интернет отслеживают каждый шаг, каждое движение этих игроков… С каждым годом баталии между сторонниками марок разрастаются все больше, а горячие обсуждения все чаще заканчиваются открытой ненавистью и оскорблениями. Это факты, и если вы, каким-то чудом, не сталкивались с подобными настроениями — почитайте комментарии к любой популярной статье, посвященной технике этих марок.

Я же хочу с вами поделиться альтернативным взглядом на противостояние корпораций Apple и Samsung. Не знаю по какой причине, но журналисты активно избегают даже попыток анализа происходящей «войны» и её результатов. С одной стороны это понятно. Горячие заголовки всем на руку, от самих компаний до авторов желтых статей. Но что же ускользнуло от нашего внимания? Что постоянно остается за кадром, на заднем плане этих показательных выступлений и судебных разбирательств?

Давайте вспомним, что же было раньше. Совсем недавно, до 2007 года, все попытки Samsung занять весомое место на рынке мобильных телефонов не давали ощутимых результатов. Тратя огромные рекламные бюджеты, компания не могла войти в тройку лидеров индустрии. Беспрекословным лидером была финская торговая марка Nokia, а её слоган «Connecting People» сиял на обложках популярных журналов. Телефоны Самсунг были второсортными — имея модели во всех ценовых категориях они не могли сравниться с ТОПами. Об Apple, в те годы, знали и вовсе единицы.

Сегодня же постоянная борьба Apple и Samsung делает их равными и выделяет на фоне всех остальных. В маркетинге, как и на войне, затяжные бои возможны лишь в двух случаях: относительно равных силах или… Или в случае тайного сговора и при обманных манёврах.

Прежде чем отбросить мнение о возможном сговоре, рассмотрим результаты, которых удалось им добиться благодаря такому грандиозному шоу. Эппл и Самсунг попросту разделили рынок. Один из наиболее быстрорастущих и перспективных рынков в мире! Компании, которые недавно занимали большую часть этого огромного пирога — разорены! Sony Ericsson распалась в конце 2011 года, влившись в подразделение Sony Mobile Communications. Motorola, израсходовав запас сил и сбережений распалась на две части: «Motorola Solutions» и «Motorola Mobility». Последнюю в августе 2011 года поглотила корпорация Google. Nokia — делает попытки удержаться от окончательного разорения, о лидерстве уже и не вспоминают, капитализация компании упала в 28 раз (с 75 долларов за акцию до 2,1 доллара). Конкуренты чаще мертвы, чем живы, в то время когда Самсунг и Эппл занимают все большие доли рынка. К слову, капитализация последней за последние 6 лет выросла в 11 раз!

Является ли это великой стратегией Apple? Наслышаны об ожесточенной войне с Microsoft? Те же кражи разработок, патентов и идей. А теперь что, Samsung и Google — новые «враги»? Такая политика уже позволила разделить рынок операционных систем, а теперь и индустрию мобильных устройств. Сложно спорить о высокой результативности такой стратегии.

На войне, как на войне. Ты либо враг, либо союзник — третьего не дано. А в силу того, что военные действия происходят между двумя игроками, остальные — не у дел. Маркетологи умело используют психологические уловки для жестокого закрепления внимания только на их продуктах.

Samsung выплатил 1 миллиард долларов Apple… А какую рекламу и огласку это получило? Иными словами делается все, чтобы вы выбирали либо «яблоко», либо Samsung.

Резюмируя

На данный момент я работаю на MacBook Air, читаю на iPad, бегаю с iPod nano. Чуть позже планирую взять уже третий по счету iPhone. Apple дала мне возможность использовать широкие возможности современной техники, не отвлекая на настройки, переустановки, взломы, вирусы и прочие проблемы. Это просто, удобно и красиво.

Да и как известно, чем сильнее конкуренция — тем больше шансов у конечного потребителя получить качественный продукт. И я рад, что существует борьба за внимание пользователя между Android, Galaxy, iOS, iPhone, iPad и прочими торговыми марками. А выбор — дело индивидуальное и хорошо, когда он есть!

——

Pages_

Если вам есть, чем поделиться с другими читателями нашего сайта, пишите на advert@appleinsider.ru и не забудьте указать свое имя или ник. Мы внимательно читаем входящие письма и публикуем ваши самые интересные истории.