Google встает на сторону Apple в конфликте с ФБР

22

Google

Компании Apple и Google являются грозными конкурентами с тех пор, как после появления операционной системы Android Стив Джобс выгнал Эрика Шмидта из совета директоров Apple и обвинил его в распространении «краденого продукта». Однако бывают моменты, когда соперники забывают о своих разногласиях и посылают друг другу лучи поддержки.

Вчерашнее открытое письмо Тима Кука о вопросе защиты наших личных данных вызвало бурную дискуссию среди политиков, предпринимателей и других лиц, мнение которых заслуживает нашего внимания. Однако нам, конечно, больше всего интересно, какую сторону займут ведущие представители IT-отрасли. И реакция на письмо гендиректора Google Сундара Пичаи не может не радовать.

В своем официальном Twitter Пичаи написал, что просьба ФБР о предоставлении бэкдора для доступа к приватным данным в iPhone «может негативно сказаться на защищенности данных пользователя». Далее он отметил, что хотя Google понимает, с какими сложностями сталкиваются правоохранительные органы в получении необходимых улик, это не должно стать поводом для принуждения компаний к «взлому устройств и данных пользователей». По словам Пичаи, такая ситуация «может стать тревожным прецедентом», не несущим ничего позитивного.

А между тем поклонники Apple активно поддерживают порыв Тима Кука в защите личных данных пользователей от чрезмерного любопытства органов. Вчера вечером у Apple Store в Сан-Франциско собралась демонстрация активистов, которые протестуют против предоставления правительству очередного инструмента для доступа к личной информации пользователей.

Митинг у Apple Store

22 комментария

  1. 0

    Эти компании явно не враги. Надо продолжать бороться в первую очередь за права человека(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Впрочем, ничего нового✋

  3. 0

    просто пиар..два тапка одного господина..ну и $ конечно…о чем бы с Вами не говорили(благотворительность,религия,защита государства и т.п.)в первую очередь с Вами говорят о деньгах(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    В принципе лично мне — пофиг на то, что кто-то может получить доступ к телефону в случае расследования какого-нибудь. Главное, чтоб это фотографий не касалось (всякое там бывает). НО! Зная реалии и склонность всех, кому это доступно просто так применять свои полномочия. да ещё и в корыстных целях, становится совсем неуютно.
    Деньги? Так это понятно. Никому не хочется терять прибыль из-за того, что какой-нить «шалун Сноуден» может спокойно лазить в телефоне главы крупной корпорации и торговать секретами фирмы. Такого «шалуна» ведь невозможно вычислить.

  5. 0

    О! Старый логотип гугеля!(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Компании конечно молодцы, но есть одно большое НО. Сейчас они фактически говорят всем террористам, педофилам, убийцам и наркобарыгам: пользуйтесь iPhone и спецслужбы никогда не получат доступа к уликам против вас.

    Должен быть механизм, который позволит Apple, именно Apple, выдавать информацию по решению суда.

    • 0

      lwi, Сделают бэкдор — будут пользоваться другими устройствами.
      Только вот с бэкдором уйдут не только они.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      lwi, Так то оно так, но в тех же Штатах есть «особые» суды, подконтрольные спецслужбам. Там разрешение получить — что семечек у нас купить.
      Появится бэкдор — рано или поздно он попадёт в руки спецслужб так, что у Apple уже никому и ничего спрашивать не потребуется. Сами будут всё «брать».

    • 1

      lwi, При чём тут Apple вообще? Кому надо — он на любом телефоне воспользуется шифрованием и будет вести шифрованную переписку даже на андроиде, и никакой Google не сможет предоставить данные о секретной переписке. Есть полно программ-мессенджеров с шифрованием и других программ для шифрования текстов. Не обязательно пользоваться айфоном для этого. Террористы не перестанут вести тайную переписку, а вот обычные пользователи сильно пострадают, если будет бэкдор.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    возможно циник..жизнь этому учит..(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    в самую точку-террористы,педофилы,наркобарыги и так на яблоках..с деньгами у них нормально и скидок на «как новый» точно не ждут..спасибо,СМИ которые разносят о такой круто зашифрованной вещи как iPhone..хотя конечно это может делаться специально..помнится как в свое время весь мир трезвонил BBM от ежевики самый защищенный месс..погромщики в Лондоне несколько лет назад активно использовали для координации своих действий..даже репортаж был их полиц.со слезами на глазах вещали держа в руках ежевику,типа вот оно зло..не вскрывается и все такое..Обама одно время рассекал с Bold ..потом видели Меркель..товарищ Сноуден,что озвучил?..правильно,BBM оказывается хорошо закрыт только для корпоративных пользователей,а для остальных(конечно же в их числе канцлер) вскрываются АНБ налету(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Тут надо понимать, что если раз прогнутся и пойти на уступки ФСБ, то по международному праву, такое право появится и у спецслужб других государств. А это уже чревато, так как среди них по любому найдётся не чистый на руку работник и таких, как вы сами знаете, более чем.
    Поэтому, необходимо любой ценой отстоять право на конфиденциальность информации.
    Кто-то скажет, что и так все контролируют, да, согласен, но виной тому — сторонний софт.
    Если использовать только яблочный софт, то инфу выудить не реально.
    У моих знакомых ребёнок заблокировал iPhone, так не один сервис, даже фирмы, которые ломают софт , ничего сделать не могут.
    И программы, которые шифруют информацию, также не реально взломать.
    Поэтому, люди, которые дорожат своей информацией, особенно финансовой, выбирают продукцию Apple.
    Моё личное мнение, есть два вида хранения информации: бумажная и электронная. Если выбирать электронную, то Apple — нет альтернативы. И только это заставляет людей платить бешеные деньги за их продукцию и пусть программное обеспечение, где-то не плавное и т.д., но оно не имеет аналогов в плане надёжности и конфиденциальности.
    Имхо.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Написал машинально ФСБ вместо ФБР, но в принципе, суть написанного это не меняет.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Тут ещё есть вопрос: а куда шифрованные мессенджеры девать? Ведь их же куча. Для преступников/параноиков — гуляй, не хочу. И зашифрует, и удалит через секунду после прочтения. Смысл ломать саму iOS? Только для массового контроля.

  12. 0

    тут Вы конечно же правы..думаю точкой отсчета можно считать появление такой гадости как ВВМ от Блэкбери..ключ длиной 256 и сейчас хорошая защита..а месс столько развелось,что порой удивляешься,ну куда столько?!..ан нет,капитализм и рынок,всем хочется поучаствовать..поначалу тоже накачал с десяток,а у кого видел и более..но это как с другими приложениями,накачаешь и потом..обновления..вроде только обновляешься,а потом смотришь,памяти то ёк осталось..в итоге iMess основной,viber только для двух друзей которые живут далеко и принципиально не хотят ничего другого и конечно же WhatsApp..Вы правы,при желании можно использовать хоть разговоры в танках он лайн..но основной как сказал для меня iMess..(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0

    А ещё: Android сравнил гаджеты Apple со сломанным роялем:https://www.youtube.com/watch?v=xLhJIFC8xkY

  14. 0

    Это все смешно.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий