Главный враг iPad Pro — App Store и его ограничения

14

iPad Pro

Есть ли будущее у iPad Pro? На этот вопрос предстоит ответить разработчикам. Если появятся приложения для профессионалов, которые сделают планшет незаменимым рабочим инструментом, появятся и желающие воспользоваться ими и приобрести iPad Pro. Есть ли какие-то прогнозы? Есть, и разработчики поделились ими на The Verge.

По мнению разработчиков, есть две основных проблемы, которые мешают появлению профессиональных приложений для iOS. Каждая их них связана с ограниченными возможностями магазина приложений App Store. И если в случае с Mac App Store не является единственным источником, откуда вы можете установить приложения, пользователи iPad вынуждены скачивать приложения только из App Store.

Во-первых, App Store не позволяет дать пользователям бесплатный триальный период. Приложения для профессионалов стоят дорого, но часто разработчики дают возможность бесплатно испытать программу в течение пары недель. За это время пользователь может убедиться в том, что приложение соответствует его требованиям и стоит своих денег.

Об этой проблеме рассказал основатель компании Bohemian Coding Питер Омвли. Их приложение Sketch стоит 5990 рублей. Недешево, однако приложение создано для профессиональных художников, и разработчики не требуют отдать эти деньги сразу, даже не попробовав возможности Sketch. В App Store за приложение придется заплатить сразу, и цена может оказаться отталкивающей. Снизить стоимость приложения недопустимо, так как продукт не рассчитан на широкую аудиторию.

Во-вторых, App Store не подразумевает возможность выпуска платных обновлений. Активные пользователи Tweetbot наверняка замечали, что каждый раз при выпуске мажорного обновления разработчикам приходится удалять старую версию приложения и выпускать новую. Если разработчик хочет, чтобы вы заплатили за новую версия, это единственный путь, и он не очень удобен. Для профессиональных приложений платные обновления необходимы.

Генеральный директор компании FiftyThree Джордж Петчниг рассказал, что нередко поддержка и обновление приложения — это труд, который невозможно сравнить с его разработкой. Над первой версией их приложения Paper работало 3 человека. Сегодня 25 работников компании работают над каждым обновлением, тестируют его на 9 разных платформах и 13 языках. Разумеется, этот труд должен оплачиваться.

Разработчики также отмечают, что далеко не для всех приложений подходит система ежемесячной оплаты по подписке, которую сегодня используют Microsoft и Adobe. Нам неизвестно, грядут ли какие-то перемены в App Store, но теперь мы знаем, что разработчики считают сдерживающими факторами для его развития.

14 комментариев

  1. 0
    Котов Александр

    Ну, триальный период у приложений все же есть, например CityGuide. Т.е. это ограничение не сколько апстора сколько желание разработчиков. А апдейты можно клепать встроенными покупками. Вообщем как-то надумано.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    Crystal Magic

    Я еще не видел приложений где список покупок был бы динамическим.
    Чтотр мне подсказывает что делать встроеные покупки как обновление нельзя.

  3. 0

    Что мешает сделать 2 версии приложения — lite и pro?(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      dea23, Ну то что lite версию придётся делать бесплатной, а они не хотят.
      В конце концов никто не мешает в AppStore создавать несколько версий одного приложения с пометкой версии (как некоторые наши банки обновляли свои приложения) — вот и будут купившие первую версию скачивать первую, а купившие вторую — соответственно вторую и т.д. А владельцам приложения более ранней версии внутри может предлагаться перейти на более новую по сниженной цене.
      Если не хотите (не умеете или лень) делать приложения под iOS так и говорите, а не придумывайте отговорки(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        web100, А данные? И настройки? В профессиональных приложениях покупаешь, накатываешь новую версию (или покупаешь софт после пробного периода) — все данные и настройки остаются, и так и должно быть, если платишь деньги, то все должно проходить без лишних трудностей, и затрат времени (а у профессионалов всегда время — это деньги). Здесь так не получится, и вообще с точки зрения программиста это костыль, что приходится делать отдельное приложение.

        Я пытался использовать для программирования, музыки планшет на ios, можно сказать что для какой-то мало-мальски серьезной работы его не получается пока использовать, если работа не администраторская, которая состоит в ведении всяких заметок и т.д. Но раз ipad pro позиционируется как устройство для профессионалов, то есть шанс что изменения ждут и ios, поэтому данная статья очень в тему.

  4. 0

    Нашли крайнего, Апстор виноват, ага )))
    Из года в год одно и то же мычание разработчиков.
    Уже все им дали. Магазин с витриной, карту пользователь привязывает с доступом к кошельку в пару кликов. Аудитория платежеспособная. Возможности с каждым годом расширяются. Даже создали некий тоталитаризм с обновлением iOS и приучили множество пользователей к этому.
    Но виновата эпл и виноват Апстор.
    Может быть манагер у вас говно и приспособится никак не может?(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    GabrielDennicca

    Другими словами главный враг iPad pro это сам Apple )))))(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    В случае Mac есть торренты, а на iPad пиратские приложения можно будет ставить через джейл или профиль разработчика — об этом почему-то в статье не слова:(((отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Очень правильная мысль. Но еще там нет возможности платить за апдейты. Вопиющая несправедливость продавать приложение за 70-100 баксов и больше, а за новую версию платить столько же, которая практически ничем не отличается (кроме добавления совместимости с новой версии ОС). Это также толкает разработчиков обманывать и манипулировать версиями программ, а также порождает вопли юзеров, которые купили приложение, а тут бац и новая версия вышла чуть ли не сразу.

    Также в магазине нет продажи плагинов для программ. Например аудиоплагины. Невозможно продать доп. контент к разным приложениям. Да много чего…

    • 0

      Red32, Nplplayer не понимает о чем вы. Отлично выпустили апдейт и попросили денег за те же самы функции.
      Любые доп возможности можно продавать через внутренние покупки, тот же Донат в играх.
      Подписки тоже доступны.
      О чем вообще разговор?
      Все инструменты есть, если чего нет можно немного и гибкости проявить.
      Просто большенство манагеров фуфелы, нытики и сопляжуи. Где норм руководители там и продажи есть в кризис и все работает и все получается и не машут там на кого то.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий