Вердикт Apple iPad: Победитель!

0


В субботу утром официально стартовали продажи новейшего устройства – планшетного компьютера iPad – в США. У магазинов Apple во всех штатах скапливались огромные очереди желающих стать первыми покупателями заветного гаджета. Тем не менее, некоторые счастливчики успели подержать в его руках уже до начала продаж и описать свои первые впечатления. Предлагаем вам один из первых обзоров iPad от журналиста Эдварда Бейга (Edward C. Baig), опубликованный в журнале USA Today.

Месяцы ожиданий и активных споров и дискуссий – и вот наше терпение вознаграждено: мы получили гаджет, который способен подорвать устои компьютерного рынка. Я уверен, что буду не первым, кто сравнивает масштаб таких событий как субботнее поступление в продажу iPad и ту истерию, которая в свое время сопровождала появление iPhone. Ожидается, что первый планшетник от Apple изменит СМИ, мобильные развлечения и издательский бизнес так же, как три года назад iPhone изменил наше представление о сотовых телефонах.

Первый iPad определенно можно назвать победителем. Он является убийственным конкурентом для электронных книг Amazon’s Kindle. Он поверг в панику таких производителей портативных игровых устройств Nintendo и Sony. Наконец, iPad осуществит такую революцию на рынке планшетов, о какой основатель Microsoft Билл Гейтс (тоже давно экспериментирующий в этом направлении) даже мечтать не мог.

За последнее десятилетие никто, даже такие успешные компании как Microsoft, не смог добиться оживления на рынке планшетов. Еще в 2001 году Гейтс предсказал, что стоит подождать еще лет пять – и планшетники станут самой популярной формой компьютеров, доступных на американском рынке. Судя по всему, прорицатель из него оказался никудышный. Известно, что попытки Apple разработать планшетный компьютер уходят своими корнями еще в 1990-е годы, когда был представлено портативное вычислительное устройство Newton. Однако этот компьютер, продвигавшийся тогдашним главой компании Джоном Скалли (John Sculley) Стив Джобс впоследствии отправил на помойку.

На сегодняшний день уже несколько компьютерных компаний продемонстрировали или анонсировали собственные планшетные ПК. В их число входят такие гиганты как Dell, Hewlett-Packard и Lenovo. Пионер в области нетбуков Asus сообщил в интервью Forbes, что также планирует запустить на рынок собственные планшеты. В это время планшет Apple уже планирует массированное наступление на различные сегменты рынка, включая медицину и образование. Например, этой неделе стало известно, что все студенты дневного отделения Университета Сетон Хилл в Пенсильвании этой осенью получат по iPad.

Наиболее распространенный вопрос к Джобсу относительно iPad звучит так: а для чего же он предназначен? Я ответил для себя на этот вопрос, успешно попутешествовав по Интернету, посмотрев фильмы «Вверх» и «Вот и все» с Майклом Джексоном, прочитав книгу Эдварда Кеннеди «Настоящий компас», поиграв в игру RealRacing HD и запустив приложение с периодической системой Менделеева.

iPad крупней, чем смартфон, но меньше, чем обычный ноутбук. В зависимости от ваших потребностей, пространство между этими типами устройств может оказаться как плодородной почвой, так и непроходимой местностью. Даже Apple сейчас не в состоянии предсказать, насколько появление iPad способно снизить продажи ноутбуков MacBook и MacBook Pro.

Главнее в iPad не то, что вы можете с его помощью делать (серфинг, электронная почта, книги, игры и многое другое), а то, как вы можете это делать. Именно в этой плоскости Apple переписывает правила игры на рынке портативных вычислительных устройств. iPad не имеет ни мыши, ни физической клавиатуры: все на нем управляется с помощью сенсорного интерфейса. Все программы загружаются непосредственно с App Store. Планшетник Apple очень приятен и прост в использовании и чрезвычайно быстр. Все дело в том, что он оснащен процессором A4, специально разработанным в Apple. Устройство является антитезой дешевых и медленных нетбуков, недовольство которыми выразил однажды Стив Джобс. «Нетбуки ничем не лучше, чем все остальное, – сказал он в январе, во время презентации iPad. – Они медленные, оснащены низкокачественными дисплеями и используют древнее и несовершенное ПО».

Дизайн

iPad обладает толщиной 12,5 мм, весом около 700 г, а также глянцевым 9,7-дюймовым мультитач-дисплеем с подсветкой. Этот экран с поверхностью, препятствующей появлению отпечатков пальцев, идеален для просмотра как фильмов, так и веб-страниц. В целом устройство очень напоминает сильно перекормленный iPhone. Он действительно имеет со смартфоном много общего и даже унаследовал от него одинокую кнопку перехода в главное меню, расположившуюся под дисплеем.

IPad также имеет аналогичный набор датчиков, позволяющих переводить устройство в книжную или альбомную ориентацию, когда вы вращаете его. К тому же, как и iPhone, планшетник полностью управляется вашими пальцами, с помощью которых можно пролистывать и прокручивать страницы или осуществлять зум в желаемых местах. Также есть возможность поиска среди любого контента.

Устройство оборудовано встроенным микрофоном, хотя в нем и нет приложения для записи голоса (например, чтобы оставлять голосовые заметки). Единственный динамик является монофоническим, однако если вам нужно стереозвучание, можно просто подключить к планшету пару наушников.

Приложения

На iPad можно будет запускать почти все 150 000 приложений для iPhone и iPod Touch, которые доступны в магазине App Store. Если вы являетесь владельцем an iPhone или Touch, вы можете запускать свои программы и на iPad.

В конце марта Apple призвала разработчиков писать приложения, предназначенные для большого сенсорного экрана. В результате, по словам компании, на момент начала продаж будет доступно более 1000 программ, разработанных специально для iPad. Скажу честно, я уже успел испытать несколько из них: Reuters News Pro от Thomson Reuters, Bento for iPad от FileMaker, и Twitter-клиент Twitterrific от Iconfactory. Все они произвели чертовски приятное впечатление.

Мне очень нравилось играть на iPhone в гонки и Labyrinth, однако игры ipad впечатляют намного больше. Я пытался играть с сыном в Scrabble, используя домашнюю беспроводную сеть (у сына был iPhone), и это было незабываемо.

От появления большого экрана существенно выиграют такие приложения как кулинарная программа Epicurious или рисовальное приложение под названием Brushes. Встроенное картографическое приложение Maps тоже на большом экране стало только лучше. Как и на iPhone, вы можете приближать карту до уровня улиц или определять местоположение ближайших ресторанов.

Но наиболее четко все великолепие и мощь iPad я испытал, запустив программу The Elements: A Visual Exploration. Это приложение стоимостью 13,99 доллара больше походит на электронную книгу, чем на программу. Однако это не тот тип электронных книг, которые вы видели. Когда вы нажимаете пальцем на какой-либо элемент периодической системы элементов, таблица оживает. Симпатичные фотографии предметов вращаются, давая вам возможность просмотреть их со всех сторон.

Электронные публикации

Apple решила всерьез покуситься на тот сегмент рынка, на котором до нынешнего времени доминировало устройство Kindle. Удивительно, но больше никаких серьезных конкурентов здесь нет. И судя по всему, упомянутому сопернику сразу же придется потесниться. Возьмем хотя бы тот факт, что книга «Винни Пух», которая предустановленна на iPad, имеет цветные иллюстрации, а 6-дюймовый Kindle не может себе этого позволить, так как у него монохромный экран.

Далее: перелистывание страниц на iPad осуществляется быстро и путем нажатия на экран. У Kindle же необходимо нажимать на физическую клавишу, а потом ждать, пока текущая страница обновится. К тому же если перевернуть iPad в альбомную ориентацию, можно увидеть сразу две страницы книги.

Газеты и журналы в электронном исполнении выглядят на iPad куда более привлекательно, чем на Kindle. iPad имеет подсветку, что дает возможность читать в темноте. В случае Kindle читать можно только при наличии дополнительного источника света.

Книги, которые вы приобретаете в виртуальном книжном магазине iBookstore, помещаются на симпатичную книжную полку, на которой можно увидеть всю библиотеку. В Kindle для этого необходимо перемещаться по сложным и неудобным меню.

Тем не менее, Amazon всеми силами пытается привлечь покупателей к себе, активно снижая цены. Сегодня Kindle стоит 259 долларов, и, на мой взгляд, он может стоить еще дешевле. При этом, если сравнивать два устройства, некоторые заметные преимущества Kindle все же можно усмотреть. Во-первых, заряда батареи iPad хватает ориентировочно на 10 часов, тогда как Kindle может работать на одном заряде до двух недель. Во-вторых, еще предстоит проверить, насколько чтение с экрана с подсветкой менее вредно для глаз, чем чтение с экрана Kindle. Ну и наконец, засыпать на диване более удобно с 300-граммовым Kindle на груди, чем с iPad, который более чем вдвое тяжелей.

Кроме того, в магазине Amazon имеется более 450 000 книг, тогда как в iBookstore их пока только 60 000. В магазине Apple многие бестселлеры стоят $12,99, а некоторые и $9,99. После появления на рынке iPad Amazon планирует сделать свои цены примерно такими же. На сегодняшний день Apple заручилась поддержкой многих крупных издательств, включая Hachette, HarperCollins, Macmillan, Penguin и Simon & Schuster.

Недостатки

Разумеется, iPad не безупречен, и его первые существенные недостатки видны сразу. Во-первых, он не поддерживает многозадачность, и запускать на фоне можно разве что музыку из iTunes. Во-вторых, нет веб-камеры, поэтому о видеоконференциях можно забыть. В-третьих, аккумулятор запечатан, а в-четвертых, планшетник слишком велик, чтобы помещаться в вашем кармане.

Когда я попробовал воспроизвести на iPad видео с сайтов Hulu и ESPN, я потерпел неудачу. Знаете, почему? Потому что браузер Safari на iPad не поддерживает видеоконтент, созданный с использованием Интернет-стандарта Adobe Flash. Возможно, со временем ситуация исправится. В настоящий момент Apple проводит беседы с ведущими СМИ и призывает их перевести свое видео в стандарт HTML5. На этой неделе многие телеканалы сообщили, что уже оптимизировали свои сайты под iPad. Не остался в стороне и сайт Белого дома, расположенный по адресу whitehouse.gov.

Многим наверняка придется не по душе отсутствие USB-портов, что исключает возможность подключения принтеров или внешних носителей данных. Все осуществляется через стандартную док-станцию, как это делается у iPod и iPhone. За 29 долларов вы можете приобрести комплект для подключения камеры к iPad, который даст возможность подключать камеру через USB или перебрасывать на планшетник фотографии с карты SD.

Заключение

Вместе с iPad компания Apple, как водится, предлагает большой набор аксессуаров, которые сделают использование планшетника еще более приятным. Можно купить беспроводную Bluetooth-клавиатуру, а также док-станцию с клавиатурой за 69 долларов, что может стать хорошим решением для консервативных любителей физических клавиатур. Также за 39 долларов предлагается чехол для iPad, который одновременно может служить как подставка при просмотре видео или слайдшоу. И это только официальные аксессуары от производителя, а сколько еще прибамбасов готовят нам изобретательные китайцы!

Вряд ли можно сказать, что iPad сможет радикально изменить вашу жизнь и отказаться от многих других гаджетов, которыми вы пользуетесь каждый день. Наверняка, даже приобретя его, многие люди продолжат также пользоваться своими настольными компьютерами. И я определенно принадлежу к их числу. Видео редактировать на iPad нельзя, да и виртуальная клавиатура больше подходит для составления заметок, сообщений и электронных писем, чем для написания полноценных статей.

Тем не менее, невозможно не признать, что новый продукт от Apple является революционным, хотя еще многое в нем предстоит усовершенствовать. Спустя три года, когда мы только начали отходить от iPhone-революции, Apple вновь подарила нам удивительный продукт, который уж точно заслуживает всей той шумихи, поднятой вокруг него.

Автор: Эдвард Бейг
Источник: USAToday.com
Специально для AppleInsider.

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий