Что ФБР скрывает от Apple и ее клиентов

49

Apple vs. FBI

Новость об успешном взломе iPhone террориста из Сан-Бернардино с ожидаемой быстротой разлетелась по новостным агентствам всего мира, оставив за собой приторный шлейф недосказанности. И если недюжинные способности хакеров из Cellebrite поддаются хоть малейшему объяснению, невероятная скрытность властных структур наталкивает на определенные размышления.

Удалось?

Вопреки растиражированному мнению (не исключено, что с легкой руки самого ФБР), никаких подробностей и тем более фактов, подтверждающих успешность операции, на данный момент нет. Все, на что мы можем полагаться, – только честное(?) слово Минюста США, которое вполне может оказаться сохраняющим лицо властных структур ходом.

Овчинка выделки не стоит?

Согласно официальным сведениям, специалисты ФБР совместно с хакерами Cellebrite смогли разрушить создаваемую годами «яблочную» систему безопасности. Возможно, это правда, но в данном случае возникает резонный вопрос: стоило ли оно того? Была ли полученная «взломщиками» информация настолько ценной, чтобы затевать ради ее получения одно из самых громких и грандиозных судебных разбирательств последних лет? Тем более что террорист со своей сообщницей вполне могли заблаговременно озаботиться собственной безопасностью, удалив сколь-нибудь ценную для правоохранительных органов информацию.

Да здравствует наш суд!

Пожалуй, мало кто верит в существование по-настоящему безопасной системы шифрования данных, не подверженной несанкционированному доступу. И специалистам ФБР это известно лучше других. В конце концов, необстоятельная подготовка и неудавшийся поначалу поиск выдающихся хакеров вряд ли оправдывают затеянное спецслужбами судебное разбирательство. Зачем биться, если можно договориться? Пусть даже и с Cellebrite.

Последствия неминуемы?

Очевидная пагубность ситуации просто не может не отразиться на имидже Apple как компании, придающей огромное значение вопросам безопасности собственных клиентов. И если никому не известные ранее хакеры смогли взломать многоступенчатую систему защиты, почему бы им не сделать этого снова?

Вопрос закрыт?

После успешного(?) взлома iPhone в Министерстве юстиции США было принято решение о немедленном отказе от всех претензий в отношении Apple Inc. Означает ли это, что данный вопрос канул в Лету и его не поднимут снова? Отнюдь. Главное – снова найти хакеров, способных обойти существующие в системе Apple преграды в виде шифров и программных блокировок.

P. S. Не кажется ли вам, что в ФБР могли получить доступ к iPhone и без посторонней помощи, наняв Cellebrite для собственного прикрытия?

49 комментариев

  1. 0

    Не пойму, чего бы им просто не джейлбрейкнуть было его? И написать прогу для сидии для извлечения всяких данных(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Ну гадать можно сколько угодно и предполагать можно все, что угодно, даже, что Apple пошла им навстречу, и все взломала, но не стали это офишировать, а прикрылись хакерами, результат работы которых так и не огласили. Все чисты )(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Ну взломали ну и что? Вас то каким боком касается ?(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 1

      lamand, хочется знать, что те данные которыми ты не хочешь делиться, никто без твоего ведома не узнает(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Barin, не бойтесь, ваша жена или собутыльники не такие толковые как ФБР 🙂 Да и вообще вы мало кому интересны кроме жены если она есть.

  4. 0

    Пофиг… думаю Яблофоны стали брать активнее из-за их стрессо/взломо-устойчивости… я после тех новостей вернулся на ios хотя проблема автономности так и не была решена(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Люди добрые подскажите у меня третий айпад заблокирован какую прошивку я могу нс него установить я с сети скачал ios 8 а полтора гига чтоб девятку скачать у меня не пока(

  6. 0

    Что-то странно вся эта история пахнет. В Германии, к примеру, сушествует так называемый Hackergesetz (закон о хакерах, в негативном проявлении этого слова). Так вот он гласит, что любая деятельность по взлому компьютерных систем является незаконной и человек или группа людей, совершаюшие взлом, приступают закон, тоесть криминалзируются. Таким образом власти не могут прибегнуть к услугам криминальной группы, даже для благого дела. Думаю в США есть аналог такого закона. Может кто в курсе?(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      steam, на то они и спецслужбы, что полномочия их не фактически ничем не ограничены.. Н-И-Ч-Е-М :)(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        alsaf, В Германии даже спецслужбам нельзя сотрудничать с криминалом да ещё и публично. А если выплывет что сотрудничество было подпольным, журналисты в дерьмо вотрут.

        • 0

          steam, в Германии от СМИ — одно название.

          • 0

            AppleStyle, к сожалению ваше утверждение спекулятивно. Не спорю, что все СМИ кем-то контролируются и работают в интересах той или иной структуры. Но в западной Европе, в частности в Германии существуют органы, не жёлтая пресса, работающие в интересах оппозиции и высматривающие-вынюхиващие разного рода факты, очерняющие действующее правительство. Так что есть пока ещё страны, в которых политики боятся попасть в газету.
            Не буду разводить полемику, так-как это оффтоп.

        • 0

          steam, нельзя быть таким наивным.

  7. 0

    «террорист со своей сообщницей вполне могли заблаговременно озаботиться» — совокуплялись чтоли заблаговременно?)(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Меня в данном случае больше всего волнует позиция руководства Apple: встраивать backdoor неправильно, давать властям возможность безнаказанно нарушать privacy клиентов неправильно. Наск. я понимаю, остальные лишь позже поддержали эту позицию Кука (вроде, от Гейтса вначале было заявление, что надо, мол, помочь властям). И именно за это я Apple еще больше зауважал.
    P.S. Мне вот интересно, как Apple отреагирует на аналогичные идеи в Европе (причем там, разумеется, речь уже не идет о взломе конкретного телефона, а именно о встраивании backdoor; новость прошла несколько дней назад).

  9. 0

    думаю, , что все дело в том, что Apple отказалась давать фбр’у управление ios’Ом(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Может под дучачка набрали 0000 он и разлочился. Всякое бывает 🙂

  11. 0

    Слежу за новостями с самого начала. Думаю, что раз дошло до суда — то ломануть фбр телефон технически не могли. Опубликованный чек на 16 тыс у.е. оплаченных хакерам — вызывает улыбку.
    Уверен, что любящие власть apple обязательно позаботились о лазейке заранее. Поэтому мысль о том, что apple слилась сама — для меня самая правдоподобная, хотя уверен, все намного сложнее и правда сокрыта от нас смертных. Разве что прийдет очередной Сноуден:)(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0
    grammar_nazi

    Если юридический отдел Apple не предъявит этой группе хакеров иск, то скорее всего договорились.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0

    Хммм, а что за айфон то был? Если с TouchId, то они могли просто снять отпечатки пальцев в доме террориста, затем сделать резиновый дубликат отпечатка и разблокировать айфон, делов то

  14. 0

    5с не s.без отпечатка кароче(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0

    Бред кобылы(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0

    Спасибо

  17. 0

    Сейчас, ИМХО, самые взломоустойчивые Айфоны это которые без ТачИД. Пальчики не используешь, и главное включить функцию стирания памяти после 10 неправильных вводов пароля.

  18. 0
    Nickolay Ivanov

    А может Эпл сама все различила, договорились по тихому и все)(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  19. 0

    сегодня в 22:00 на Эхе будет передача о Куке — 48 минут, думаю будет интересно услышать его биографию с точки зрения политической радиостанции http://echo.msk.ru/programs/48minut/1738468-echo/

  20. -1

    На самом деле никто ничего не сломал(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  21. 0

    Да это все вода помоему для нас с вами , что то мне кажется что публичные прения были прекращены и Apple прошла на встречу ФБР, а удочка с агентством для СМИ(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  22. 0

    Абсолютно верно ..
    Даже основываясь на сериалах Мыслить как преступник, СSI Cyber, Homeland и т.д.
    Наверняка у ФБР достаточно инструментов и знаний для этого…✌️(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  23. 0

    Это не хакеры,а израильская компания (отправлено из приложения AppleInsider.ru)" rel="nofollow">http://www.cellebrite.com/ru(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  24. 0

    Что все так возбудились? Да нет у вас в телефонах ничего интересного для ФСБ или ФБР.
    Ваша порнуха никого не волнует.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий