iPhone заменит кабинет офтальмолога

11

svone-marc-albanese

Число применений, которые находит гаджетам современная медицина, растёт не по дням, а по часам. Не так давно мы писали об аксессуаре, превращающем iPhone в подобие офтальмоскопа, но на этот раз всё серьёзнее: продукция стартапа из США собирается потеснить куда более дорогостоящих конкурентов, и у неё есть все шансы в этом преуспеть.

Сегодня стандартом в офтальмологической практике является авторефрактор — устройство, которое проводит диагностику глаза с помощью отражённого света. Всё бы ничего, если бы стоимость подобной техники не достигала порой десятков тысяч долларов, а габариты — размеров микроволновой печи. Здесь-то и приходит на помощь пользовательская электроника: инженеры стартапа Smart Vision (SV) Labs разработали агрегат, который отличается не только портативностью, но и универсальностью. Дело в том, что устройство под названием SVOne работает как аксессуар к iPhone и весит менее полукилограмма. При этом цена новинки составляет 4 тысячи условных единиц.

Внешне гаджет размером с небольшую книгу представляет собой окуляр, закреплённый с одной стороны, и iPhone, устанавливаемый в разъём с другой. Благодаря использованию смартфона обеспечивается соединение с Интернетом, что позволяет оперативно загружать результаты на сервер, как только появляется такая возможность. Для этих целей SV Labs уже готовят собственную “облачную” платформу, с помощью которой врачи смогут отслеживать показания и делиться результатами с пациентами. Но главное здесь — массовость аудитории. Хотя SVOne и не является совсем уж дешёвым, он значительно доступнее традиционных наборов, которые могут позволить себе далеко не все доктора из развивающихся стран.

С точки зрения возможностей камера iPhone не уступает технике, с которой мы работали в довольно продвинутой лаборатории чуть более десяти лет назад, — говорит соучредитель стартапа Марк Албанес.

Любопытно, что речь идёт даже не о текущем поколении смартфона — в разработке устройства применялся позапрошлогодний iPhone 5s.

Однако SVOne — не просто компактный авторефрактор. Вторым применением устройства является анализ волнового фронта, метод, применяемый медиками для выявления искажений глаза. Гаджет проецирует сетку из почти ста красных точек на сетчатку глаза пациента, камера смартфона фиксирует отражение, а специальная программа сопоставляет его исходной сетке, определяя тип нарушений. Например, если полученная картина смещается относительно сетки наружу, то имеет место дальнозоркость, если вовнутрь — близорукость. Благодаря широкому спектру выполняемых измерений, SVOne может определить и более сложные нарушения, такие как астигматизм или расстройство сумеречного зрения.

svone-app-grid

Разработчики новинки не собираются останавливаться на достигнутом. В их ближайшие планы входит выпуск специального дополнения, которое оснастит SVOne функциями линзометра — прибора для измерения оптических характеристик. Это позволит врачам легко определять свойства очков, которые носит пациент. Вдобавок гаджет позволяет работать с классической таблицей для проверки остроты зрения, отображаемой пациенту прямо в окуляре. В перспективе SVOne и подобные устройства смогут заменить целый офтальмологический кабинет.

Наша система позволяет оперативно снимать показания приборов и делать предписания на их основе, — говорит Марк. — При этом пациент сразу оказывается частью вашей базы данных.

svone-haiti

Несмотря на то, что SVOne является коммерческим проектом (большая часть из 200 произведённых экземпляров продана американским врачам), благотворительность заложена в самой основе SV Labs. Выросшая из начинаний двух студентов Бостонского университета, в 2013 году компания выиграла целый миллион долларов в конкурсе, проводившемся американским оператором Verizon. Причиной тому огромный потенциал, рассмотренный организаторами в SVOne, ведь устройство может помочь самым бедным слоям населения планеты. Прошлым летом авторы изобретения отправились помогать пациентам в Гватемале и на Гаити, беднейших государствах региона. Кроме того, устройство уже применяется в почти двух десятках развивающихся стран, включая Индию, Доминикану и Эквадор. Но больше всего Албанеса поразил… Нью-Йорк, где 18-летняя девушка из Бруклина оказалась настолько близорукой, что, потеряв свои очки, не смогла видеть и на метр. Стимулировать молодых специалистов уже взялись крупные организации, заинтересованные в создании “облачных” баз данных о пациентах. Пожелаем же им успеха в нелёгком деле, ведь цель партнёров — создать обширную экосистему доступных обследований — по-настоящему благородна.

11 комментариев

  1. 0

    Так и до карманных операционных доберёмся.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    VladNeizvestnyi

    Нормальный человек врачу с таким прибором даст в нос.

  3. 0

    Мне кстати завтра к нему)(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    А еще говорят, что iPhone говно и типа покупайте android! Мое мнение такое-в лес ваш андроид!(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    А еще говорят, что айфон худе андроида! Мое мнение такое — в лес ваш андроид!(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    «Пальчики» с народа уже собрали))) Теперь будут урожай сетчатки собирать, кому-то это явно понадобится!!!)))(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Пальчики можно с каждого снять, а вот сетчатку за 4000 у.е. не каждый снимет(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий