Анальгин ХХI века: медики снимают боль при помощи iPod

8

medical_doctor_technology

Мы уже убедились, что из гаджетов на iOS современная индустрия может сделать практически что угодно. В последнее время в тренд входят медицинские применения на первый взгляд совершенно не рассчитанных на это устройств, и на этот раз американские учёные задумали использовать популярный музыкальный плеер iPod ни много ни мало для лечения хронических заболеваний.

iPod, iPhone и в особенности iPad — гаджеты, всё чаще применяющиеся в медицине. Всевозможные аксессуары вроде глюкометров, измерителей артериального давления и даже «умных» дыхательных ингаляторов для борьбы с приступами астмы с лёгкостью подключаются к карманным помощникам. Становится популярным и применение гаджетов в качестве универсальной медицинской карты пациента — так, в прошлом году врачи из Mayo Clinic объединили усилия с Apple для выпуска весьма любопытного приложения, нацеленного на мониторинг состояния больного. Однако степень доверия, оказываемая медиками современной портативной электронике, не ограничивается только лишь сбором данных. Оказывается, устройства на iOS вполне справляются с задачей и по управлению работой медицинских приборов.

Представьте себе женщину, которая едет в метро и переключает треки на своём iPod. На первый взгляд привычная картина, если бы не одно «но» — вместо обычных песен в плеере записаны специальные команды, облегчающие хронические боли в позвоночнике. Анонсированное намедни устройство, разработанное специалистами Клиники святого апостола Иуды Фаддея (St. Jude), представляет собой новый тип нейростимулятора, которым можно управлять из фирменного приложения для iOS. Принцип работы прибора состоит в подаче специальных электрических импульсов, при помощи которых блокируются болевые сигналы, поступающие в мозг по нервам спинного хребта. Процесс управляется посредством технологии Bluetooth, что, по заверениям исследователей, является безопасным. Эрик Файн, один из руководителей клиники, называет устройство новаторским:

Наш продукт обладает целым рядом оригинальных особенностей, многие из которых реализованы в индустрии впервые. Это не только первая система такого типа, управляемая по Bluetooth, но и одно из первых применений техники Apple, рассчитанной на потребительскую аудиторию, в точной регулировке работы прибора. Мы действительно в восторге от возможных результатов в области стимуляции спинного мозга, — отметил доктор в одном из своих интервью.

Разумеется, косвенным путём плееры уже давно и успешно используются в качестве своеобразного «болеутоляющего», однако работа клиники является первым по-настоящему серьёзным клиническим применением гаджета для борьбы с хроническими болями. Рынок, который может сформировать доступное лечение этой проблемы, просто огромен — по оценкам клиники его коммерческие масштабы достигнут 2 миллиардов долларов уже в этом году. Всего в мире около полутора миллиардов человек страдают от хронических болевых синдромов; эта цифра превышает показатели распространённости диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, взятых вместе. Пока что система, получившая название Invisible Trial System, предназначена для временного использования пацентами, рассматривающими установку постоянного имплантата в будущем. Одной из главных особенностей новинки является распределённое размещение элементов системы — внутри тела пациента достаточно специальных электродов, тогда как сам генератор импульсов закрепляется на его пояснице.

st_jude_clinic_system

Эффективность терапии, основанной на стимуляции нервных центров спинного хребта, является в значительной степени индивидуальной. Кроме того, во многих странах распространение подобных решений затруднено рядом бюрократических процедур, которым новые изобретения подвергают консервативные регуляторы. Однако руководство клиники настроено позитивно, о чём свидетельствует не только выпуск системы Invisible, уже одобренной в странах ЕС и готовящейся к получению разрешения в США, но и второе поколение под названием Proclaim, которое позволит разместить все необходимые компоненты непосредственно в поясничном отделе. Каждому пациенту, выразившему желание опробовать Invisible, выдаётся iPod с предустановленным ПО для контроля характера и уровня стимуляции. В свою очередь для врачей предназначена iPad-версия, способная программировать устройства и систематизировать загруженную с них информацию.

Представители Apple отмечают, что в отличие от сотрудничества с Mayo корпорация не работает с Клиникой святого Иуды напрямую, а поставляет специалистам устройства, функциональность которых специально ограничена для единственного применения. Главным преимуществом iPod перед традиционными медицинскими устройствами в руководстве клиники называют простоту использования, а также тот факт, что гаджет привычен многим пациентам, и это может помочь им меньше отвлекаться на принципы его работы и сосредоточиться на самой терапии, снижая психологическую нагрузку.

Простота и удобство, на наш взгляд, критичны для любого прибора, используемого в медицине. В особенности это касается случаев, когда пациент работает с устройством самостоятельно, ведь для качественного пользовательского опыта интуитивность имеет определяющее значение, — считает доктор Файн.

По материалам Startribune

8 комментариев

  1. 0

    Ого(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    andrey1975

    Ага(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Угу(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Кек(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Кук(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Это, безусловно, в перспективе должно дать положительный результат. Однако, проблема времени автономной работы Apple девайсов стоит выше бюрократических.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      AHgPyXuH, Неужели проблема настолько актуальна? Никогда у меня не было проблемы, что устройство (iPhone 4/5/6, iPad3) садится быстрее, чем за день.
      М.б. это более актуально для молодежи, которые не выпускают телефон из рук, т.к. надо чатится, обмениваться фото, играть в игры и т.п.? Но у них и со здоровьем, предположительно, лучше, чем у таких как я — кому эта статья актуальна и интересна.
      Бюрократия может быть разной. Например, чтобы устройство (или программа, или их комбинация) могло быть признано «медицинским», оно должно пройти, кроме всего прочего, клинические испытания — обычно несколько лет, т.к. должны быть оценены риски, побочные эффекты и т.п. Поэтому пока ни одно мобильное устройство подобной сертификации не имеет. Как бы не назывался HealthKit — это устройство из бытовых, не медицинских (Вам его врач прописать не имеет права). Тут, я считаю, решение «бюрократических» проблем куда более важным, чем будет ли Ваш телефон держать батарею 18 часов или 72. Иначе все эти исследования останутся в лучшем случае в разделе «народной медицины»…

  7. 0

    По поводу батарейки, был неделю в Черногории, на морской практике. И ввиду занятости активно пользовался айфоном только до 10 утра и после 18 вечера, и был очень удивлен, что батарейки на 6-айфоне хватает на два дня спокойно. К вечеру второго дня оставалось не меньше 20% заряда, пользовался интернетом через wifi, а также картами, соответственно подключал геолокацию, на время пользования. Обычно хватает батареи на 1-1,5 дня.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий