Тим Кук: пять лет у руля в цифрах

9

Tim Cook

Последняя пятилетка, получившая название эпохи Кука, была на удивление успешной как для компании Apple, так и для имиджа ее руководителя. Малоизвестный, но крайне талантливый финансист, пришедший на смену Джобсу, привнес собственное видение не только на стратегию ведения бизнеса, но и принципиально иной взгляд на развитие продуктовой линейки. Наверное, именно поэтому некоторые фанаты до сих пор не могут простить Тиму отказа от «пророческих» идей Стива.

Под руководством Тима Кука легендарная компания, практически не знавшая поражений, стала еще более успешной и влиятельной. Именно Кук привел свою вотчину к невероятному даже по сегодняшним меркам успеху и избавил ее поклонников от львиной доли предрассудков. Только с ним компания окончательно лишилась клейма производителя компьютерной техники, сделав огромный шаг навстречу эре пост-ПК. Другими словами, лучшей замены Джобсу на посту CEO и придумать сложно.

Когда Кук принял руководство компанией под конец 2011 финансового года, операционная прибыль Apple Inc. едва превышала 100 миллиардов долларов. Отличный показатель как для корпорации, не имеющей собственных производственных мощностей и предлагающей рынку достаточно скудный ассортимент товаров. Но в прошлом году, когда Apple Inc. достигла пика своей популярности, размер ее выручки превысил отметку в 230 миллиардов долларов, что в сумме дало более чем двукратный прирост за неполные пять лет.

По состоянию на сентябрь 2011 года штат сотрудников компании составлял 60 400 человек. В их число входили как занятые в лабораторных исследованиях инженеры и проектировщики, так и служащие розничных магазинов компании, раскинувшихся по всему миру. В сентябре 2015 года данный показатель вырос почти вдвое и составил уже 110 000 работников. На столь резком увеличении числа сотрудников сказался небывалый рост количества Apple Store и Apple Shop, появляющихся в последние годы как грибы после дождя. В одном только Китае их количество возросло с 4 до 41.

К слову, о Китае. Согласно статистическим данным, выручка компании от продаж собственной продукции в Поднебесной в 2011 году едва достигала 4,5 миллиардов долларов. Огромное влияние на популярность «яблочной» техники в Азии тогда оказывали лишь планшеты, концепция которых весьма приглянулась китайцам. Сегодня же жителей КНР в Купертино привлекают более изысканными устройствами вроде iPhone 6s и iPhone 6s Plus, в которых те буквально души не чают. Суммарная прибыль компании за аналогичный период текущего года от продаж в Китае составила более 18 миллиардов долларов.

Несмотря на планомерное снижение доли iPhone на рынке мобильной электроники, своего апогея продажи смартфонов из Купертино достигли именно при Куке. Отправной точкой в прорывной популярности iPhone принято считать выпуск iPhone 4S, который всего за три месяца увеличил долю «умных» телефонов до 37 миллионов единиц по сравнению 16 миллионами за аналогичный период годом ранее. Сегодня же iPhone, если верить данным аналитиков, медленно, но верно завоевывает былые позиции. Так и до очередного рекорда недалеко.

Огромное значение для каждой корпорации, задающей тренды, является стоимость ее акций. В эпоху Кука ценные бумаги компании из Купертино, несмотря на некоторую лабильность, значительно укрепили свое положение. Причем позиции Apple на фондовом рынке оказались настолько сильными, что компания неоднократно получала звание наиболее дорогой организации в истории. А общая сумма выплаченных Apple Inc. дивидендов к настоящему моменту превышает 44 миллиарда долларов.

По материалам Venture Beat

9 комментариев

  1. -15

    Кто за Кука ставим +. Кто за Джобса —
    Посмотрим кого больше любят. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. -5

    Кук гей

  3. 2

    Мне всё равно кто стоит у руля эпл, главное это качество не только их продукции но и обновлений систем. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 2

    При всём моем негативном отношении к этому Кену с оплавленным лицом
    Про ориентацию говорить не будем это дело личное….
    Я должен признать что человек знает толк в руководстве и барыжничестве)
    Всеми допустимыми и недопустимыми , достойными и не достойными, честными и не очень методами, он таки загнал компанию на вершину Олимпа .
    При его правлении компания из расистской и чисто англосаксонской стала более гибкой и даже наняла в совет директоров черную директрису)
    Осталось дело за малым и самым сложным, удержаться на этом Олимпе ,
    а вот для этого нужен уже совсем другой человек.
    И мне интересно , кто же это будет?) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий