Винтажные устройства, вдохновившие Apple

1

Тик-так, тик-так… Пожалуй, я немного переоценила свои силы в борьбе с неумолимым ходом времени. Поэтому выпуск в продолжение темы об Apple-рекламе переносится на понедельник, а сегодня разрешите представить вашему вниманию любопытное наблюдение американского журналиста Джона Браунли (John Brownlee). Он продемонстрировал несколько предметов, послуживших источниками вдохновения для создателей будущих яблочных гаджетов.

Много лет скромный сотрудник Microsoft Research Билл Бакстон (Bill Buxton) собирает устройства, которые предшествовали современным технологиям. Теперь его коллекция выставлена на конференции «Компьютер и Человек» (Computer-Human) в Ванкувере. И многие из них, похоже, послужили толчком к разработке культовых продуктов и технологий Apple. А в Microsoft о них даже не задумались.

Возьмем, например, транзисторный радиоприемник, образ которого придумал известный индустриальный дизайнер Дитер Рамс (Dieter Rahms). Этот приемник (см. картинку выше) послужил прототипом для первых четырех поколений классического iPod — устройства, с которого начался настоящий успех компании из Купертино.

Но это еще не все. Посмотрим, например, на набор шахмат под названием Phantom (Фантом), который имеет одну особенность: каждая фигура оснащена магнитом. И когда ход сделан, компьютер, встроенный в доску, автоматически делает контрход, перемещая нужную фигуру с помощью магнита на нужную позицию. Бакстон считает, что магнитное воздействие на разные части устройства может дать начало новой стадии отношений человека и компьютера. Apple эту технологию не упустили: Smart Cover для iPad, крышки MacBook’ов, порт для зарядного устройства MagSafe…

Или вот, взгляните. Это часы наручные часы Casio PRG-130-1V 1984 года с сенсорным экраном, на котором можно спокойно делать математические расчеты. Как справедливо заметил Бакстон, это часы-калькулятор без кнопок. Яблоко, очевидно, давно заинтересовалось этой фишкой — и мы сейчас имеем тачскрин-девайсы, включая последний iPod nano.

Коллекция Бакстона — хорошая возможность изучить образ мыслей Apple. Правда, сам Билл является сотрудником Microsoft. Зато становится очевидно, что яблочная компания не просто забегает в будущее, чудесным образом угадывая, какой продукт «выстрелит», а опирается на опыт устройств из прошлого, которые попытались продемонстрировать что-то смелое и новое, но были благополучно забыты.

Источник: CultOfMac.com

1 комментарий

  1. 0
    Сергей

    Бред.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий