[ВИДЕО] Как Apple будет покорять Голливуд

5

Apple занимается шоу-бизнесом уже давно, пусть широкая общественность и не знает об этом. Эдди Кью, обаятельный и улыбчивый топ-менеджер компании, который возглавляет подразделение онлайн-сервисов, давно известен среди голливудской элиты. Он договаривался о лицензировании контента со студиями и дистрибьюторами еще с момента зарождения iTunes в начале нулевых и в итоге добился того, чтобы доступ к этому контенту получили миллионы клиентов Apple. Похоже, что на ближайшие годы компания из Купертино строит куда более амбициозные планы. Если верить последним сведениями, Apple поняла, что музыкальный магазин и стриминг-сервис — это лишь малая часть того, что компания может сделать в сфере развлечений. Давайте соберем воедино все, что нам известно на эту тему, а также наконец узнаем, зачем на самом деле топ-менеджеры Apple приезжали на кинофестиваль Sundance.

Почему это неизбежно?

В финансовом отчете за 2015 год Apple отчиталась о выручке со своих сервисов в размере 19,9 миллиарда долларов. В число этих сервисов входят iTunes Store, App Store, Apple Music, AppleCare и Apple Pay. Руководство компании четко дало понять, что сегодня оказываемые услуги, в частности, распространение приложений, фильмов и телешоу, являются важнейшей частью стратегии компании по поддержанию роста. Финансовый директор Лука Маэстри во время оглашения отчета заявил, что эти сервисы «привязаны к установленной базе устройств, а не к текущему показателю продаж». В переводе на русский это означает следующее: перестаньте анализировать продажи «айфонов», а лучше взгляните на те суммы, которые компании удается получать у более чем миллиарда пользователей по всему миру. И действительно, ежегодно выручка с предоставляемых Apple услуг растет в среднем на 24%.

Доктор Дре

В этих условиях логичным шагом для компании станет переход к новой схеме, когда она уже является не только распространителем, но и создателем контента. Спустя две недели после оглашения годовых результатов издание Hollywood Reporter разродилось эксклюзивом: Доктор Дре снимает первый телесериал по сценарию Apple. В статье рассказывается о шестисерийном телефильме под названием «Признаки жизни», создателем и главной звездой которого станет рэпер, превратившийся в предпринимателя и в 2014 году продавший Apple свою компанию Beats Electronics за 3 миллиарда долларов.

Два пути

По словам пятерых разных источников, пообщавшихся напрямую с руководителями Apple, в компании по-прежнему наблюдается некий «разброд» и отсутствует четкая стратегия в этом направлении. Если присмотреться к имеющейся информации, то в Apple для реализации этой цели избрали два пути. Первый из них, по которому следует сериал «Признаки жизни», состоит в выпуске коротких фильмов, музыкальных клипов и документальных картин. Идея состоит в том, чтобы посредством самостоятельного генерирования контента продвигать сервис Apple Music и привлекать новых подписчиков. Один из самых ярких примеров — недавно вышедший концертный фильм Тэйлор Свифт, снятый усилиями Купертино и доступный эксклюзивно в Apple Music. Кстати, число подписчиков этого сервиса составляет 13 миллионов, и если вспомнить о 860 миллионах пользователей iTunes, то становится очевидно, что здесь еще очень даже есть куда расти.

Второй путь, который сегодня скрыт под покровом тайны, аналогичен тому, что сделали для десятков миллионов своих пользователей сервисы Amazon и Netflix, — создание уникальных телевизионных шоу. Зная Apple, можно ожидать, что она не захочет ограничиваться выпуском конкурента для сериала «Карточный домик», а будет атаковать сразу по всем фронтам.

Кадры решают все

Считается, что главные усилия в этом направлении прилагает человек по имени Роберт Кондрк (слева на фото ниже) — вице-президент Apple по контенту в iTunes и правая рука Эдди Кью. Этот топ-менеджер, похожий на постаревшего Моби, не особо активно общается с прессой и занимается распространением музыки в iTunes. Если произнести фамилию Кондрка в Голливуде, самой популярной реакцией будет вопрос «А кто это?». Ответственность Роберта связана с тем, чтобы Apple смогла сразу выдать несколько хитов, каких бы больших рисков это ей ни стоило. Наблюдая за успехами Amazon, которая успела завладеть звездами Top Gear, обитатели Купертино продолжают сохранять осторожность. С одной стороны, выжидательная позиция может обогатить компанию определенным опытом, извлеченным из провалов конкурентов. С другой — промедление в такой ситуации подобно если не смерти, то серьезному отставанию. В любом случае очевидно, что Amazon и Netflix продолжат давить на газ, и если Apple хочет завоевывать этот сегмент, действовать нужно уже сегодня.

Кондрк, Кук, Кью

Еще одна серьезная проблема состоит в том, как привыкла функционировать компания Apple. Если она занимается реализацией какого-то проекта, она должна полностью контролировать этот процесс. В Голливуде все издавна сложилось совершенно иначе: люди из разных сфер и областей объединяются вместе для работы над проектом, а по завершении работы расходятся в разных направлениях. Судя по всему, такой подход будет совершенно неприемлем для Купертино, в том числе потому, что утечек при нем будет не избежать. Тот факт, что информация о сериале с участием Доктора Дре очень быстро просочилась в Сеть, очень разозлил руководство Apple, и с таким подходом определенно нужно что-то делать.

iTunes Lounge

На фестивале авторского кино Sundance, который прошел в штате Юта, в этом году наблюдалось слишком большое количество представителей Apple. Более того, источники сообщают, что в местном фешенебельном отеле был открыт специальный зал под названием iTunes Lounge, в котором проходила закрытая вечеринка, куда были приглашены известные режиссеры и другие представители кинематографа.

По словам тех, кто принял участие в этом мероприятии, проходило оно в условиях повышенной секретности: фото- и видеосъемка была запрещена, а рассказывать о том, что происходило в отеле, никому не разрешалось. На условиях анонимности участники рассказали, что главная цель вечеринки состояла в обсуждении возможности создания уникального контента для Apple усилиями режиссеров и актеров первой величины.

По словам источников, речь идет о фильмах, телешоу и сериалах, которые будут эксклюзивно транслироваться через специальное приложение Apple TV, а также распространяться в iTunes. Это наводит на мысли о том, что в Купертино занимаются созданием аналога Apple Music, рассчитанного на транслирование видеоконтента.

Похоже, появление сервиса Apple Movies — только вопрос времени. На данный момент остается лишь два вопроса: удастся ли представителям Купертино договориться с правообладателями, и будет ли этот контент распространяться по дополнительной подписке или одной подписки на Apple Music будет достаточно? А вы готовы тратить дополнительные деньги на то, чтобы наслаждаться уникальными материалами с надписью «Сделано в Купертино»? Делитесь своими мнениями в комментариях.

5 комментариев

  1. 0

    Если они дадут то что действительно уникально то почему бы и нет…лишь бы на русский не забыли перевести)))(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      strokeer, Согласен, но без поддержки иностранных языков в мире не распространится. Хотя Европа вся англизирована, разве что Китай. В России по известным причинам вряд ли будет рентабельно. Музыку не путать, так как там не нужен перевод.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Сериальчики от Apple не интересуют.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0
    Empire Francais

    Извините, возможно, моё мнение не совпадает с каким-то любителем рэпа, но я категорически НЕ ПОНИМАЮ, почему Apple так сильно пиарят рэп-звёзд вроде Dr Dre.
    Когда я выбирал для себя любимые жанры в Apple Music, я УДАЛИЛ «рэп и хип-хоп», тем не менее, он регулярно появляется в разделе «Для вас».
    На радио «Beats one», который недоступен в России, играют тоже рэперы.
    Я реально не понимаю, почему в такой стильной и, в некотором смысле, пафосной компании так озабочены рэпом, который слушают далеко не все.

    • 0

      Empire, Так они освежает свой имидж, избегая образа снобов и ханжей. Рэп молодит эппл. Дре доктор распиарен, они сотрудничают с артистом и бизнесменом в одном лице, вполне понятный выбор.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий