Операция «Дефрагментация»: насколько важны для Apple бесплатные обновления?

9

free_mavericks

Производитель компьютеров Mac славится целостной экосистемой, и цифры, отражающие распространённость операционных систем Apple, давно превратились в предмет гордости для её руководителей. Несколько лет назад в истории OS X произошло важное изменение — система стала бесплатной, что позволило ей не только расширить пользовательскую аудиторию, но и стать неким противодействием растущей фрагментации ПО. Насколько же успешными оказались подобные меры?

Согласно данным аналитиков из Net Applications, несколько версий OS X, предшествовавших текущему релизу (Yosemite), остаются весьма популярными до сих пор. Проведённое в апреле исследование показало, что доля четырёх выпусков операционной системы, самому старому из которых уже целых шесть лет, не позволяет пренебречь ими при составлении статистики по платформе. Оказалось, что Snow Leopard (2009), Lion (2011) и Mountain Lion (2012), а также Mavericks (2013) всё ещё работают на 20 процентах всех “Макинтошей”. Приблизительное распределение выглядит так:

  • 10.6 Snow Leopard: 8%;
  • 10.7 Lion и 10.8 Mountain Lion: по 6% каждая;
  • 10.9 Mavericks: 21% пользователей.

Безусловно, решение Apple распространять OS X на бесплатной основе начиная с предыдущей версии Mavericks положительно сказалось на целостности платформы. Многие пользователи, не желавшие покупать новые выпуски ОС даже при их демократичной относительно той же Windows стоимости (порядка 20-30 долларов в последние годы), с удовольствием перешли на современные и при этом бесплатные версии. Например, нынешняя 10.10 спустя всего девять месяцев после выпуска установлена на более чем половине компьютеров Mac, что как минимум в два раза выше аналогичного показателя для “платной” Mountain Lion за тот же период времени два года назад. Но любопытно здесь другое: доля старых версий OS X снижается очень скромными темпами. Так, выпущенные с 2009 по 2012 год версии даже сегодня теряют в среднем всего лишь полпроцента популярности в месяц, а на сегодняшний день не меньше четырёх компьютеров из десяти так или иначе работают под управлением предыдущей или вовсе устаревшей версии ОС. Можно даже предположить, что к моменту выпуска новой OS X, которая появится нынешней осенью, как минимум четверть всех Mac всё ещё будет работать на 10.9, а то и того старше. О чём это может говорить?

Ситуация может быть обусловлена несколькими факторами. Во-первых, в строю до сих пор находятся компьютеры на базе архитектуры PowerPC (всевозможные гаджеты с индексом G в названии, как то: iBook, PowerBook, PowerMac и прочие). Хотя эти машины и считаются устаревшими, они всё ещё могут использоваться небольшой частью аудитории: доля последней версии Mac OS для таких устройств, 10.5 Leopard, по подсчётам Net Applications, составляет около двух процентов от общего числа выпусков. Нельзя не учитывать и владельцев Mac, по тем или иным причинам не являющихся активными пользователями компьютера. На гаджетах таких “маководов” до сих пор может быть установлена версия ОС, с которой аппарат был приобретён в магазине несколько лет назад. Кроме того, некоторые устройства, даже остающиеся актуальными по сей день, попросту не имеют официальной поддержки новых систем. К таковым относятся все модели Mac, выпущенные до 2007 года, например, замечательный моноблок iMac, оснащённый 64-разрядным процессором Intel Core 2 Duo, но старым интерфейсом EFI, что не позволяет установить (полноценным образом) версии OS X новее 10.7 Lion. Несмотря на почти десятилетний послужной список, компьютер до сих пор весьма быстр и удовлетворяет запросы многих “домашних» пользователей, а его дизайн может посоперничать с более современными конкурентами из стана ПК.

imac_2006

Развитие же мобильной инициативы компании двигается в совершенно ином направлении. Статистика самой Apple свидетельствует о том, что более 80 процентов всех iOS-устройств работают под управлением новейшей на сегодня восьмой версии, выпущенной незадолго до Yosemite осенью прошлого года. Более того, остальную часть аудитории практически полностью занимает версия iOS 7 (17 процентов), в то время как все предыдущие выпуски, взятые вместе, не преодолели и двухпроцентной отметки. Конечно, основную роль здесь сыграла как популярность новых моделей, на которых изначально присутствует новое ПО, ведь телефоны и даже планшеты, как правило, обновляются чаще компьютеров, так и невозможность возврата к предыдущим прошивкам. Последняя позволила Apple эффективно бороться с фрагментацией платформы, от которой страдает излишне “либеральная” порой Android. Конечно, это не всегда по вкусу пользователям, однако подобное решение сильно упрощает работу программистов, коим не нужно учитывать устаревшие редакции ОС. Сами же пользователи вряд ли были бы в восторге от отсутствия программ для их аппаратов в App Store, что среди простых обывателей явно вызвало бы бурю негодования от казавшихся “заброшенными” устройств. Такой поворот мог бы не лучшим образом повлиять на репутацию Apple, традиционно отличающейся длительным жизненным циклом своей техники. Угодить всем невозможно, не говоря уже о том, что желающие охватить как можно большую часть аудитории разработчики явно занялись бы частичной поддержкой старых гаджетов, неизбежно снижая качество приложений и внося путаницу в общую картину развития платформы. Увеличение доли предыдущих версий нередко ведёт и к увеличению общих расходов на их поддержку.

Интересует “дефрагментация» и главного конкурента купертиновцев на рынке компьютеров — компанию Microsoft. По причине универсальности ОС Windows ситуация здесь куда более серьёзная, и это признают в самом Редмонде, задавшись очень амбициозной целью: добиться 1 миллиарда установленных копий новейшей Windows 10 к середине 2018 года (подробнее об инициативах Microsoft можно прочесть в этом материале). Для сравнения: на сегодняшний день почти 20 процентов всех ПК продолжают работать под управлением Windows XP, которой в прошлом году исполнилось полтора десятилетия. Самое забавное, что этот компьютерный антиквариат до сих пор популярнее текущего предложения от Microsoft — Windows 8, несмотря на активную кампанию по продвижению последней. Самым же распространённым выпуском редмондской ОС остаётся представленная в 2009 году Windows 7, под её управлением работают более 60 процентов всех ПК. Всё это ведёт к ощутимому снижению доходов корпорации, которая за последний год заработала почти в три раза меньше своего «яблочного» соперника. Терри Майерсон, глава подразделения Microsoft, занимающегося разработкой Windows, осознаёт проблему платформы:

Сегодня пользователи Windows работают с большим числом её версий. Это усложняет задачу разработчиков ПО по выпуску приложений, которые пришлись бы по вкусу большей части аудитории, — отметил менеджер, объявляя о квазибесплатной модели распространения системы в первый год после релиза.

windows_10_1_billion

В общем и целом можно сказать, что фрагментация версий операционной системы не является слишком серьёзной проблемой для Apple. Несмотря на довольно значительную долю предыдущих версий, их популярность обусловлена скорее объективными причинами временного характера, чем принципиальными особенностями самой платформы. Успех стратегии Apple, безусловно, будет зависеть от самих выпусков и их восприятия рынком, но уже в ближайшее время новые версии могут получить ещё большую распространенность по мере того, как жизненный цикл старых устройств будет приближаться к своему физическому завершению.

9 комментариев

  1. 0
    DanteG25

    20-30 долларов с учётом инфляции?

    В статье есть сравнение доходов Apple и Microsoft, мол последняя имеет в три раза заработок. Это часто компьютерный сектор или общий доход ? Тогда сравнивать как-то не корректно.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Помогите пожалуйста не могу зайти в аккаунт App Store на iPad 4 при вводе дынных в настройках выскакивает ошибка : не удалось войти X-Apple-AMD-Action_message .(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Фрагментация по меркам мира Windows, ничтожна. За исключением владельцев уж очень старых MAC, всем остальным можно смело обновляться.. В офисе стоит IMAC 20, 2008 года, не так давно накатил Yosemite, работает нормально.. Более того, на свою личную прошку вернул как-то Mavericks — да, корзинка сеткой, да пошустрее она. Но блин, как же она странно и непривычно выглядит в сравнении с Yosemite..

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий