Первый взгляд на Parallels Desktop 8

С чем для всех нас ассоциируется начало осени? С ожиданием нового iPhone и истерией вокруг его потенциальных болтиков и шлейфиков, с резким ростом качества комментариев в Интернете, так как большинство «авторитетных экспертов» вынуждено снова идти в школу, с пустеющими пляжами и обвалом общенациональной выработки таких ценных продуктов питания как «…пахлава медовая, шашлык из мидии-рапана, холодные креветки…». Можно вспоминать многое, но кроме всего, начало сентября — это время релиза очередной версии Parallels Desktop, в этом году — 8 версии.

pd8

В мире Apple все привыкли к размеренности. Мы знаем что каждую зиму нам покажут новый iPad (который последний раз даже так и назвали), летом у нас будет WWDC, презентация новой iOS и OS X, осенью у нас будут более лучшие iPhone и iPod, и так далее. Любое отклонение от этого цикла воспринимается большим кощунством, чем танцы в «балаклаве». Естественно, разработчики одной из важнейших и ценнейших программ для OS X — Parallels Desktop не могли остаться в стороне. Естественно, данный сентябрь не стал исключением, и прямо сейчас, когда вы читаете эти строки (а в Купертино, как все надеются, вовсю идет подготовка к презентации того, что сложится из всех «запчастей» нового iPhone) Parallels Desktop 8 поступил в продажу (как мы и обещали). Давайте смотреть, что нового мы получаем.

По всем законам маркетингово-пиарного слога я сейчас должен начать рассуждать про «революцию», которую нам принес новый релиз, бла-бла-бла и все бегом покупать! Но тут я всех расстрою, революцию вы-то и пропустили. Случилась эта самая революция, пожалуй, в феврале 2007 года, 27 числа, когда разработчики компании, чисто выбрившись подаренными на 23 февраля бритвами, и благоухая оттуда же взятыми лосьонами после бритья — представили версию 2.5 своего продукта (для ностальгии стоит упомянуть что по данным Википедии это был билд 3186).
Революционным там было почти все, начиная от поддержки iSight и возможности загрузки раздела из Boot Camp, и заканчивая полноценной работой USB 2.0. Главной же изюминкой того релиза стал режим Coherence, навсегда избавивший нас от идеи, что «виртуальная машина работает в окошке». Таким образом, чуть более года назад, разработчики Parallels уже совершили революцию, сформировав видение продукта, которого и придерживаются, дорабатывая, исправляя и улучшая.

Может показаться, что релиз за релизом, команда Parallels Desktop занималась только доработкой сравнительно небольших фич и полировкой интерфейса. Для тех, кто действительно так считает, у меня есть плохая новость: с таким низким IQ вы скорее всего скоро разучитесь дышать…

На самом деле — область, в которой работает команда Parallels, как раз тот случай, когда «надо бежать изо всех сил, чтобы оставаться на одном месте». С учетом того, как быстро меняется железо и операционные системы (как гостевые, так и хостовые), уже одна только полноценная поддержка всего этого требует немало времени. Ну а то, что появляется масса новых и удобных вещей, дает понять, что без волшебного скипидара точно в мотивации не обходится.

Что же нового появилось в данном релизе?

Традиционные улучшения производительности я, пожалуй, приберегу «на сладкое», а пока поговорим о самом крупном.

Все самое крупное в этом релизе помечено цифрой 8 (очень счастливое число по китайским поверьям): это OS X 10.8 и Windows 8 (тут было пол-абзаца текста с рассуждением о том, что все это явно что-то символизирует, но так как я не придумал, что именно, текст пришлось удалить). Parallels Desktop 8 отлично работает со всем этим хозяйством. Горный лев может быть как хостом, так и гостевой системой, а Wndows 8 — уютно чувствует себя в контейнере.

W8 Soft in Coherence

Так как интерфейс Windows 8 принес немало спорных новшеств, их пришлось учесть в PD 8. В связи с пропаданием меню «Пуск» и появлением экрана с квадратиками (для него есть какое-то специальное название?), был переделан режим Coherence. Теперь вместо показа аналога меню «Пуск», на экран можно вызвать этот самый экран с плитками, примерно так же, как это делает Launchpad.

Кроме того, в интерфейсе Windows 8 очень многое построено вокруг разнообразного шаманизма мышкой (или тачпадом) около краев экрана. И если в полноэкранном режиме с этим проблем нет, то в оконном — попасть в нужное место очень проблематично. UI-дизайнерам удалось обойти это достаточно изящно. Если вы работаете с Windows 8 в оконном режиме, то медленное движение мышью задержит указатель у края экрана, позволив, например, вызвать меню чармов. Быстрое и длинное движение просто позволит выйти за пределы окна и работать как ни в чем не бывало. Это сложно звучит в описании, но на самом деле уже через три минуты работы к этому привыкаешь и начинаешь использовать интуитивно.

Еще одна проблема, которую помогает решить Parallels — это проблема работы metro-приложений в оконном режиме. Дело в том, что в связи с ограничениями, заложенными Microsoft, минимальное разрешение для работы metro составляет 1024х768, что не всегда удобно, если Windows запущен в окне на ноутбуке с небольшим разрешением. В этом случае, PD8 для гостевой системы «сделает вид» что она работает именно в этом разрешении, а изображение в окне будет выводить с масштабированием. При включении Coherence — проблема решается еще проще: каждое metro-приложение получает отдельный экран Mission Control и располагается на нем «в полный рост». Полученный симбиоз технологий двух «заклятых друзей» из Редмонда и Купертино на практике получается достаточно удобным в работе.

WoT SetUp

Помимо улучшений, предназначенных для Windows 8 эксклюзивно, в Parallels сделали много улучшений, которые можно использовать и в других версиях Windows. Уверен, что очень многие пользователи оценят новую функцию «Открыть в IE». В Safari устанавливается плагин, добавляющий на панель инструментов кнопку, одно нажатие на которую открывает текущую страницу в Internet Explorer. Те, кто в силу каких-то обстоятельств вынужден пользоваться сайтами, использующими передовую технологию ActiveX, или просто сделанными криворукими верстальщиками — главная целевая аудитория этой функции. Ну и не стоит забывать о несчастных верстальщиках, вынужденных порой обеспечивать поддержку Internet Explorer. Жаль, конечно, что пока этот плагин есть только для Safari, но, думаю, это вопрос времени.
Ipen In IE

Еще одно новшество из серии «мелочь, а приятно» — это автоматическая синхронизация раскладок хостовой и всех дочерних операционных систем. Отныне, все Windows, которые вы загоните в виртуальную машину, автоматически получат все раскладки клавиатуры, которые вы включили в OS X.

Добавили в PD8 и поддержку уведомлений Mountain Lion, причем не только для нужд самого Parallels Desktop, но и для запущенных в нем приложений. Так что, тот же Outlook теперь будет присылать уведомления как все цивилизованные приложения. Так же для Outlook (Thunderbird, IncrediMail, The Bat, Becky) сделали поддержку drag-n-drop на иконку. Чтобы отправить файл, теперь достаточно в OS X перетащить его на иконку почтовика в доке.

Дальше буду писать нововведения «одной строкой», так как они интересные, но их немало.

Наконец-то диски, подключенные по USB в гостевых системах, показываются как положено «removable media», а не сетевыми дисками как раньше.

Также в PD8 объединили корзины гостевой и хостовой операционных систем (не знаю зачем, но пусть будет).

При задании горячих клавиш для приложений, теперь можно выбирать, из какой виртуальной машины будет приложение.

При подключении проектора включается полезный мастер презентаций, позволяющий эффективно настроить экраны и все с этим связанное.

В список операционных систем добавлены маленькие индикаторы потребления CPU и RAM, так что, если у вас запущено несколько виртуалок одновременно, можно понять, какая из них загребла себе все ресурсы.

Виртуальные машины Parallels

Enterprise вариант Parallels Desktop теперь умеет эмулировать до 16 виртуальных процессоров и отдавать виртуальной машине до 64 гигабайт оперативной памяти (тут я понял, что остро завидую тем, у кого есть компьютеры, позволяющие проделать этот фокус).

Поддерживается Retina-экран, в том числе и оптимизируется гостевая Windows для работы на нем. Гостевая Windows получает доступ к Bluetooth и голосовому вводу Mountain Lion.

В мастере добавления операционных систем появился… Android! Куцый и обрезанный, но все-таки работоспособный.

Android 4

Не забыли и пользователей Linux, для их ОС наконец-то стал работать Drag-n-Drop.

Ну и напоследок, поговорим о том, что, пожалуй, больше всего волнует пользователей: быстродействие.

Сразу хочу отметить, что я в целом представляю себе технологию «правильного» тестирования Parallels Desktop, на чистой хостовой и гостевой системе, с отключением лишних сервисов и т.д., но по двум причинам я этого не стал делать. Во-первых, у меня не было лишнего компьютера для таких целей, а во-вторых (и это главное) мне интересней было узнать реальный прирост производительности, соответствующий реальной жизни, а не теплично лабораторным условиям. Собственно тестов я провел ровно два: измерение FPS в игре World of Tanks, и замер с помощью 3D Mark 2006 года. Для тестов использовался мой MacBook Pro начала 2011 года в «топовой» модификации. Из апгрейдов он оснащен 16 ГБ ОЗУ и гибридным диском Seagate Momentus XT, про который мы писали. Я провел по три замера до обновления на 8 версию и по три замера после. Гостевой системой выступала Windows 7, которой было выделено 8 ГБ оперативной памяти.

Tweak W7

В общем, по показаниям 3D Mark, прирост составил около 315 «попугаев», или около 5 %.
Bench 7

Bench 8

В качестве теста WoT я поиграл на вот таких настройках, фиксируя FPS.
WoT Settings

В 7 версии FPS составляли в среднем 18-20, часто проседая до 14-15, что делало игровой процесс мучительным. В 8 версии показатель FPS большую часть времени держался в районе 25, лишь изредка проседая до 20. Так что, в целом, играть в WoT в виртуальной машине можно, хотя Magic Mouse для этого, конечно, не подходит вообще никак.

Отдельно стоит отметить оптимизацию работы с диском: даже на глаз стало заметно, что Windows загружается/выгружается быстрее, более того — Windows 8 в виртуалке грузится даже быстрее, чем OS X, выступающая в роли хоста.

Fast Boot

Подводя итог можно сказать, что Parallels по-прежнему высоко держит планку в деле виртуализации, и новый релиз это подтвердил.