Первый из лучших: обзор винтажного MacBook

25

03

Сегодня слово MacBook (без приставок) означает новую модель, представленную на WWDC 2015. Однако в конце прошлого десятилетия это название уже присутствовало в ассортименте Apple, и один из его обладателей также ознаменовал новую эпоху в развитии серии. Каким же он был, тот самый «пионер»?

MacBook — компьютер сам по себе легендарный. Его история началась почти десять лет назад, когда в 2006 году Apple представила самую первую модель серии. Выпущенная на замену iBook G4, она была первым ноутбуком компании, основанным на процессоре Intel, а также одним из первых, где применялся новаторский разъём питания MagSafe. Кроме того, в компьютере были непривычный в те времена стеклянный экран и “островная” клавиатура, ставшие впоследствии не только отличительной чертой ноутбуков Apple, но и популярными решениями во всей индустрии (здесь стоит отметить, что “первопроходцем” в этой области была и японская Sony). Первенец линейки также знаменит своим стильным чёрным корпусом, что выделяло его на фоне собратьев и даже сделало ценным коллекционным экспонатом. К слову, до выпуска MacBook 2015 компьютер был единственным портативным Macintosh, предлагавшимся в различных цветовых исполнениях со времён своего дальнего родственника — “ракушечного” iBook G3.

black-macbook

Но время шло, и публика хотела большего, нежели просто красивый пластиковый корпус. В то время Apple прочно занимала сегмент металлических ноутбуков со своими MacBook Pro, которые, впрочем, ещё не могли похвастаться визитной карточкой своих потомков — цельнометаллическими корпусами. В Купертино явно соскучились по овациям, и в октябре 2008 года, вскоре после первой “ласточки” в виде MacBook Air, Стив Джобс представил со сцены сразу две модели портативных Mac, выполненных по новой технологии: 15-дюймовый Pro и его младшего брата, 13-дюймовый MacBook с приставкой Unibody. Именно о последнем аппарате, прозванным журналистами “mini Pro”, и пойдёт речь в нашем сегодняшнем материале.

Book. MacBook.

Сегодня красивая коробка превратилась в привычный атрибут современного гаджета. Однако во времена первых MacBook далеко не все производители задумывались на этот счёт, и аккуратная, продуманная упаковка компьютера ставила его особняком с первых минут знакомства. На самой коробке были расписаны достоинства нового Mac, такие как пресловутый алюминиевый корпус, встроенная видеокарта nVidia, а также бесплатный набор программ для домашнего мультимедиа — iLife’08. Не забыли и о применяемой в модели светодиодной подсветке экрана (LED). Для удобства транспортировки на верхнем торце упаковки была предусмотрена надёжная ручка.

book-box

box-california

Комплект поставки:

  • MacBook
  • Блок питания c разъемом MagSafe и удлинённым кабелем
  • Установочные диски Mac OS X Leopard и iLife
  • Различная документация

Сам комплект нельзя назвать богатым, однако практически всё необходимое здесь присутствовало. Посетовать можно было разве что на отсутствие переходника для подключения внешнего монитора, ведь в ноутбуке применён разъём mini DisplayPort. Впрочем, Apple всегда делала ставку на продажу фирменной периферии, и 24-дюймовый Cinema Display подключался к компьютеру безо всяких адаптеров. Все остальные вопросы решаются покупкой одного из последних, благо стоимость здесь невелика, а индустрия Поднебесной выпускает и совсем любопытные вещи по копеечной цене. Кстати, именно благодаря mini DP устройство могло работать с мониторами разрешением до 2560 х 1660 точек, в отличие от устаревшего DVI, передавая ещё и аудиосигнал.

Искушённому пользователю современности, пожалуй, сложно представить тот восторг, с которым покупатели глазели на новенькие MacBook. В те времена одним из немногих конкурентов, которые могли посоперничать с Apple в дизайне корпусов, была линейка Sony VAIO, однако “детские болезни” и зачастую поистине “космический” ценник не позволили этим очень интересным японским гаджетам выйти за пределы своей ниши. Нельзя сказать, что и MacBook расходились как горячие пирожки, но повышенное внимание аудитории им было обеспечено. По большому счёту в этих моделях закладывались фундаментальные принципы дизайна, который, по словам Стива Джобса, определял не столько вид устройства, сколько то, как оно работает.

macbook-keyboard

А работал новый MacBook очень и очень неплохо. Рассматриваемая нами модель оснащалась довольно быстрым для своего класса процессором Intel Core 2 Duo с низким энергопотреблением и тактовой частотой в 2 ГГц, а объём оперативной памяти составлял 2 ГБ с возможностью последующего увеличения (в нашем экземпляре установлено 4 ГБ). В качестве видеокарты выступает модель 9400М от nVidia с 256 MБ встроенной GDDR3-памяти. Безусловно, отказ от встроенных решений несколько снижает автономность устройства, но возможность с лёгкостью работать на двух мониторах с высоким разрешением явно того стоит. Сама автономность весьма неплоха — производителем заявлялись до пяти часов работы без подзарядки, при том что некоторые модели ПК и сегодня работают меньше даже при больших габаритах. Что касается накопителя, то 160 ГБ на жёстком диске позволяли хранить если не всё, что душе угодно, то как минимум необходимое для работы “на ходу”. Скорость вращения шпинделя составляет 5400 оборотов в минуту. В имеющемся ноутбуке установлен диск на 500 ГБ, при желании его несложно заменить на SSD, который семь лет назад стоил целых 600 долларов за 128-гигабайтную модель.

macbook-ports

С точки зрения интерфейсов компьютер также не обижен инженерами, хотя их набор и уступает таковому в MacBook Pro. Собственно, “младший брат” лишился кард-ридера, а также ненужной в потребительском сегменте (по мнению Apple) шины FireWire. Также за бортом остались такие нелюбимые Джобсом слоты расширения. Вообще, дифференциация между двумя моделями выполнена весьма прозрачно, здесь нет каких-то явных маркетинговых “перекосов”, из-за которых будущего пользователя терзали бы муки выбора. Кстати, в ноутбуке присутствует и подзабытый сегодня оптический привод, это Superdrive со щелевой загрузкой, поддерживающий чтение и запись двухслойных DVD. Ещё один “гость из прошлого” — гигабитный разъём Ethernet для подключения к проводной сети, от которого тогдашние толщины ещё позволяли не отказываться. Разумеется, здесь есть два порта USB 2.0, а также беспроводные модули AirPort Extreme и Bluetooth. Такие мелочи, как всенаправленный микрофон и спрятанные под клавиатуру динамики, — нечто само собой разумеющееся, а вот встроенный индикатор батареи, позволяющий оценить её заряд без включения компьютера, — это еще одна приятная мелочь, из которых, как известно, и складывается пользовательский опыт.

macbook-screen

Пожалуй, из всех элементов компьютера, в целом не выглядящего устаревшим и сегодня, наиболее архаичным покажется дисплей. При стандартной диагонали в 13,3 дюйма его разрешение составляет всего 1280 х 800 точек, что в эпоху повсеместных Retina смотрится несерьёзно. Впрочем, вселенский принцип относительности никто не отменял: на момент выпуска журналисты отмечали экран как одну из сильных сторон аппарата, и по этому параметру он обходил даже некоторых конкурентов подороже. К слову о стоимости — цены на ноутбук начинались с отметки 1299 долларов (в США), а за дополнительные 300 у. е. можно было получить подсветку клавиатуры (редкий зверь в те времена) и более мощный ЦП на 2,4 ГГц. Многое здесь позаимствовано из MacBook Air, бывшего тогда главным “подопытным” компании. В частности, из “Воздуха” пришли такие удачные решения, как конструкция полноразмерной клавиатуры и знаменитый стеклянный трекпад, оснащённый поддержкой жестов. В верхней части дисплея встроена камера iSight стандартного VGA-разрешения.

Молод душой

В качестве программного обеспечения ноутбука выступает, конечно же, OS X, в те времена ещё не утратившая приставку Mac. Версия 10.5 Leopard, поставлявшаяся в комплекте, с лёгкостью меняется на 10.10 Yosemite (правда, для этого всё же требуется установленная копия Snow Leopard).

about-this-mac-unibody

Тем не менее сложно не согласиться: поддержка уже пятого по счёту поколения операционной системы, особенно при нынешнем цикле обновления, не может не радовать. Кстати, по забавному совпадению, пять систем “пережил” и другой рассмотренный мной “ветеран” — iMac G4 — однако для сегодняшнего героя Yosemite вряд ли станет последней. Но главное — текущая система вполне вольготно чувствует себя на видавшем виды устройстве, и комфортная работа пользователю обеспечена. Единственный нюанс, который может заметно отразиться на отзывчивости OS X — новые для неё графические эффекты, такие как полупрозрачность интерфейса, хотя даже при включённых “украшениях” компьютер не превращается в черепаху. Повышенная нагрузка на видеоподсистему выражается в виде нагрева корпуса, во избежание этого следует регулярно (или хотя бы раз в несколько лет) заменять термопасту.

Общую производительность проще всего оценить при помощи Geekbench. В 32-разрядном режиме (ограничение тестовой версии) аппарат суммарно набрал 2096 баллов.

macbook-geekbench

Полагаю, подробно останавливаться на всех возможностях Yosemite не стоит, здесь всё вполне стандартно.

os-x-launchpad

os-x-mission-control

Некоторые возможности, такие как Continuity, здесь отсутствуют ввиду устаревшей версии Bluetooth, однако энтузиасты оснащают компьютер внешним модулем и путём несложных манипуляций добиваются поддержки новых функций. Для этой цели сообществом выпущена специальная утилита.

Hasta la Vista, парни

Опытный читатель резонно заметит — на тогдашнем рынке присутствовали модели и с лучшим соотношением цены и качества. С точки зрения характеристик это утверждение можно счесть справедливым. Действительно, индустрия ПК предлагает порой более оснащённые аппараты по сходной, если не меньшей стоимости, но нюансов здесь несколько. Во-первых, подавляющее большинство “выгодных” конкурентов напрочь проигрывали MacBook в дизайне. Сочетание металла и стекла, удачно применённое впоследствии в iPhone, давало гаджету сто очков визуальной форы, а небольшой (2 кг) вес обеспечивал должную портативность. Коллеги по цеху могли похвастаться и более необычными решениями — например, некоторые модели VAIO имели магниевые корпуса и уникальные поворотные шарниры дисплея, а такой интересный аппарат, как HP Voodoo Envy весил на целых полкилограмма меньше.

hp-voodoo-envy

Однако все эти, несомненно, интересные представители своего класса не только стоили куда больших денег, но и работали под управлением Windows Vista, которая находилась вне контроля производителей и сильно ограничивала автономность своих “подопечных”, в том числе и MacBook. Так, под управлением редмондской ОС компьютер редко держался дольше трёх часов. Кроме того, сама по себе OS X, конечно, не является идеалом, но при желании её легко заменить на Windows посредством фирменной утилиты BootCamp. Пользователи же ПК вынуждены либо оставаться с Microsoft, либо смотреть в сторону Linux или вовсе специфических (и незаконных) вариантов вроде установки взломанной OS X — так называемого Hackintosh. В итоге при детальном рассмотрении MacBook уже не выглядит неоправданно дорогим. Невзирая на то, что дизайн и автономность ПК серьёзно улучшились за последние годы, эти аргументы остаются актуальными и сегодня.

macbook-overview

MacBook Unibody — важная веха в истории ”яблочных” компьютеров. Заложив фундамент для дальнейшего развития линейки, этот аппарат стал не только демонстрацией нововведений, но и отличным рабочим инструментом, доказав индустрии: первый блин — совсем не всегда комом. Работать на нём вполне приятно и сегодня, благо ансамбль “харда” и “софта” всё также играет в унисон. Будем надеяться, что компания не забудет своего “ветерана” и вместо достойной старости обеспечит ему долгую молодость. Ведь этот MacBook, быть может, не во всём из первых, но уж точно — из лучших.

25 комментариев

  1. 0
    bobson1000

    Елевый, спасибо за обзор(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Алекс Морелло

      bobson1000, Всегда пожалуйста 😉

      • 0
        Silver_Johnes

        Алекс, У меня Эир второго поколения и могу сказать, что в нем еще используется старый ненадимаемый трекпад с кнопкой внизу, а трекпад без кнопки, по-видимому, как раз и появился впервые в Unibody Aluminum 2009 года. На следующий год и MBP, и MBA уже снащались новым трекпадом.

  2. 0
    Rileygrand0102

    Я уже как месяц повседневно пользуюсь просто Macbook’ом первого поколения (вы писали в статье про второе поколение), он пластиковый, белый. Он последнего года выпуска (конца 2007) с топовым для него процессором и расширенной оперативкой. Хотите взять на обзор?(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Ренат Гришин

      Rileygrand0102, У нас есть, спасибо 😉(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      shapoval193

      Rileygrand0102, У вас А1181? Я с 2011 года пользуюсь по сейтесь Macbook Unibody a1342 — по характеристикам превосходит описанную модель, плюс апгрейд. Очень не дурно работает и по сей день. Планирую на новый год подарить ретину себе.

  3. 0
    dushkin_alex

    У меня такой же, как и в обзоре — максимальной комплектации. Неплохой аппарат, но староват.

    • 0
      shapoval193

      dushkin_alex, Чем староват? Мне нехватке разрешения и иногда скорости, а так с фотошопом, иллюстратором, инетом и болгарками справляется на УРА!

  4. 0

    Слово винтажный не применим всё же для девайсов 2000ных годов. Винтаж это в крайний случай начало 80ых. А самое сердце винтажа это когда технология только-только появлялась. Может лет через 50 этот ноутбук будет относиться к винтажным, но пока рано так о нём говорить. Вот Apple II это винтаж. А это не винтаж.

  5. 0

    Я помню ещё как за PowerBook150 сидел)))) в 4 градациях серого)))(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    У меня до этого дня первый мак бук ассоциировался с мак буком белым пластиковым(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0
    Twilight_Sparkle1488

    Был такой, только белый.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0
    Kukla More

    Не было никогда в 13″ MacBook дискретной видеокарты, всегда была интегрированная (в том числе и от nvidia).

  9. 0

    Почему некоторые так странно пишут названия компаний, например, «nVidia»? Можно же написать «Nvidia» или «NVIDIA».(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    спасибо за обзор) на некоторых фотках на чисто белый так похож) на мой взгляд, «последний из белых» идеален с эстетической точки зрения) я бы ещё такой же взял)

  11. 0
    died_ot_moroz

    С 2009 пользуюсь таким. Оперативку увеличивал, батарею и кулер менял. В остальном работает (сейчас на йосе) вполне прилично. Тормозит крайне редко.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий