Apple регистрирует торговую марку «Яблоко» в России

38

150821-apple-store

Пару лет назад большинство россиян были уверены, что уже совсем скоро в Москве откроется первый Apple Store. К сожалению, этого так и не произошло: то ли экономический кризис повлиял, то ли недостаточные продажи явились решающим фактором. Тем не менее американская корпорация вновь взялась за российский рынок и подала заявку в Роспатент на регистрацию торговой марки «Яблоко».

Как правило, названия брендов редко переводятся или транслитерируются на разные языки. Тем не менее Apple пошла по пути законодательной фиксации притязаний на собственное имя в России.

Как сообщает газета «Ведомости», Apple решила закрепить свои права на «фруктовую» торговую марку далеко не сегодня. По материалам Федеральной службы по интеллектуальной собственности, документы, необходимые для регистрации, были поданы еще 8 октября. А категорий техники, на которые будет распространяться действие права, пока лишь 5: компьютеры, электронные книги, MP3-плееры, машины для подсчета голосов на выборах, рентгеновские аппараты.

Более того, компания решила «подмять» под себя и нишу канцелярских товаров с «яблочной» маркировкой. Среди таковых были отмечены учебники о компьютерах, книги о воспитании, коммерческие советы потребителям, бумага, картон и изделия из них. Но на этом сфера интересов Apple не заканчивается. Корпорация – что уже более логично – интересуется российским рынком технологических услуг и смежными с ними разработками и исследованиями.

Весьма интересным выглядит возможное возникновение споров с руководством политической партии «Яблоко». Однако ее председатель Сергей Митрохин официально заявил, что никаких притязаний на торговую марку партия иметь не будет.

«Здесь надо с юристами разобраться, насколько они нарушают наши права, но я ничего такого вредного в этом не вижу. Будет лишний раз повторяться слово «Яблоко» — ничего страшного», — заявил Митрохин в интервью агентству городских новостей «Москва».

Означает ли заинтересованность Apple в регистрации товарных знаков в России, что компания продолжает укреплять свои позиции на отечественном рынке? Безусловно. В пользу этого также говорит продолжающийся поиск российских партнеров для телетрансляций посредством приставки Apple TV.

38 комментариев

  1. 0

    Откроют Apple, запретят яблоки в магазинах(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Было бы круто если бы был в Москве Apple Store(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Теперь, после регистрации в России, везде будут надписи: «Яблоко айТелефон 6с» или «Яблоко айПодушка Воздух»…

  4. 0

    вообще маразм уже

  5. 0

    Да вроде нормальный ход. Сейчас же между США и РФ тёрки. Да и эти две страны давольно сильные. Если черножопого заклинит ещё больше с санкциями или войной пойдёт, то можно будет действовать по обстоятельствам. Вдруг по каким-то законам США захочет закрыть Apple, тогда можно будет собирать прибыть от Яблоко. Или Яблоко будет толкать аппараты депутатам. Да и Китай ближе, там же вся продукция делается. Может, если в РФ будет не филиал Apple, а компания Яблоко, то и ценообразование будет не от $ и €, зависеть. Коммерчески всё правильно делают.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Galaxy De Ray

      Squatrise, дай Бог чтобы цены на яблоко не зависели от доллара.
      тогда не будет айфонов 6с+ по 100.000…(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Galaxy, Чтобы они не зависели от доллара, надо чтобы яблоки разрабатывались и производились в россии — а это в принципе невозможно. Американская компания хочет зарабатывать доллары. Им рубли ни к чему. Так что в любом случае цены будут зависеть от доллара.
        Что уж там говорить, если даже местное молоко и творог зависят от доллара.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          Galaxy De Ray

          美少女, тогда разумнее покупать в долларах, ведь доллары они и в Африке доллары, а рубль скачет как моя соседка.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            Galaxy, Вот именно — копите деньги на новый девайс в долларах. Когда понадобится купить — меняете доллары на местную валюту и покупаете девайс. Тогда цены для вас будут не критичны.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

            • 0
              Galaxy De Ray

              美少女, да можно и заказать из Америки, тогда вообще обмен валютой не нужен будет.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

              • 0

                Galaxy, Зато возможны проблемы с гарантией, зарядкой под американские розетки и стандартом связи под американский.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                • 0
                  Galaxy De Ray

                  美少女, 50% знакомых из Америки покупают. говорят что можно брать под расчёт только то что модель из Америки и ничего более. связь и оператора настроить можно и у себя, а розетку и зарядку так же подойдут свои. главное чтобы зарядка не совковая была )))(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Squatrise, Да причём тут тёрки?! Просто в России уже есть компания Эпл и она занимается драгоценными камнями. Потому они это название не смогли занять.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Зачем нам оно в Москве ?(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    А почему мой комментарий удалили про яблоки в магазине которые запретят продавать?(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Это что получается? Теперь на рынках и в магазинах яблоки нельзя будет продавать? Или как на ценнике писать? Слово Яблоко уже нельзя будет писать — это брэнд. Надо будет писать «Плод яблони», чтобы не было претензий от Apple, то есть Яблока 🙂(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Отличная новость)(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Apple в Россий!
    Не смешите!!!)))
    Хорошим это явно не кончиться!;((отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Глупость какая-то. Может еще на японский, французский, турецкий, мандаринский патенты подаст? Это же совсем другое слово!

  12. 0

    Было уже в 90-х, )))). Простите за предыдущую кривую ссылку. ((отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0
    GabrielDennicca

    Грушу еще и Помидор на всякий случай надо запатентовать….
    Ну мало ли что)))))
    А то получится как с iOS И iPhone)))))(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0

    пусть партия Яблоко объяснит с чего они решили себя назвать Яблоком. Apple в то время была на рынке 10 лет, компьютеры воспринимались как легкий и понятный продукт, инновационный, для энергичных и экономящих время. есть подражание и желание быть похожим на Apple, Джобс приезжал в советский союз, американец, свобода и возможности.
    это скопировано с Apple(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      userkc, Вообще то, первыми были The Beatles и их Apple Corps. С кучей подразделений: Apple Records, Apple Music… За 10 лет до компании Стива. В 1973 году Apple Corps. , фактически вышла из бизнеса, но Apple торговая марка запатентованная битлами. Их записи до сих пор переиздаются под лейблом Apple Records.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий