Продажи нетбуков будут расти, несмотря на успех iPad

0

В соответствии с недавним исследованием аналитической фирмы iSuppli, в ближайшее время ожидается продолжение устойчивого роста продаж нетбуков, даже несмотря на победное шествие по планете iPad. Прогнозируется, что завершение глобального экономического спада не приведет к сокращению объема продаж нетбуков, которые, как принято считать, стали популярней в последнее время по причине их большей доступности в сравнении с обычными ноутбуками.

Ожидается, что в этом году рост продаж ультракомпактных ноутбуков составит 25,5 процента, доведя абсолютный показатель до 209,5 миллиона единиц. Что касается полноразмерных ноутбуков, то их рост будет не таким стремительным: 21,5 процента и 160,5 миллиона единиц. В сегменте ультратонких ноутбуков, которые обычно оснащаются процессорами Intel CULV, рост будет самым ощутимым: продажи увеличатся почти вдвое. Однако объем этого рынка пока останется очень скромным: всего 14,5 миллиона проданных устройств в год.

По итогам прошлого года лидером на рынке нетбуков оказалась компания Acer: рост продаж модели Aspire One составил 37 процентов. Вторым в рейтинге идет ASUS с 21 процентом. Далее в этом списке следуют hp ноутбуки, Samsung и Dell. Все вместе эти пять компаний контролируют 90 процентов данного рынка, оставляя жалкие крохи даже таким крупным производителям как Lenovo и Toshiba. В 2009 году компания Acer тащила практически весь рынок ультратонких нетбуков на себе, и лишь мизерный кусок этого пирога достался HP, Dell, Sony и Toshiba.

В своем анализе iSuppli не углубляется в изучение того, как на продажи нетбуков повлияло появление на рынке iPad. Тем не менее, аналитики из Morgan Stanley заявляет, что после запуска на рынок планшетника от Apple объем продаж нетбуков несколько сократился. Маркетологи считают, что iPad можно рассматривать как серьезного конкурента для более дорогих нетбуков и более дешевых полноразмерных ноутбуков.

Источник: AppleInsider.com
Специально для AppleInsider.ru

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий